Обзоры

Как разогнать Gigabyte Z390 Gaming X. Обзор прошивки

Прошивка Gigabyte Z390 Gaming X

Теперь мы детально рассмотрим программное обеспечение, прошивку и возможности разгона  Z390 Gaming X от Gigabyte. Эта материнская плата одна из лучших в своем ценовом сегменте по параметрам разгона, и показывает впечатляющие результаты.

Ранее мы уже писали о её комплектации и характеристиках, а также провели тесты.

Программное обеспечение, как разогнать Z390 Gaming X

Gigabyte APP Center это приложение предоставляющее возможность запускать свои утилиты, управлять настройками Windows, и сторонними установленными приложениями (например Intel XTU). Оно также имеет меню обновления программного обеспечения и меню для загрузки и установки другого ПО совместимого с Gigabyte. Для установки доступно множество утилит, наиболее интересным оказался оверлей монитор — Smart HUD. Хотя есть и минусы, мы не смогли заставить его отображать данные в двух играх (Ashes и Talos). Но будем надеется, что обновление исправит этот недочет.

Обзор и настройка Gigabyte APP Center 1
Обзор и настройка Gigabyte APP Center 2
Обзор и настройка Gigabyte APP Center 3
Обзор и настройка Gigabyte APP Center 4
Обзор и настройка Gigabyte APP Center 5
Обзор и настройка Gigabyte APP Center 6
Обзор и настройка Gigabyte APP Center 7
Обзор и настройка Gigabyte APP Center 8
Обзор и настройка Gigabyte APP Center 9
Обзор и настройка Gigabyte APP Center 10
Обзор и настройка Gigabyte APP Center 11
Обзор и настройка Gigabyte APP Center 12
Обзор и настройка Gigabyte APP Center 13
previous arrow
next arrow
Slider

Gigabyte EasyTune, также приложение из APP Center, предоставляет интерфейс для разгона. С его помощью, мы повысили напряжение ядра нашего процессора примерно на 200 мВ, что привело к его быстрому перегреву (при загрузке Prime95), при использовании автоматической настройки схожие результаты. В EasyTune доступно меню ручной настройки и это то, что нужно для процессора Core i9-9900K. В свою очередь, разгон частоты оперативной памяти требует перезагрузки системы, и фиксированные тактовые частоты памяти.

Обзор Gigabyte Z390 Gaming X (BIOS) 1
Обзор Gigabyte Z390 Gaming X (BIOS) 2
Обзор Gigabyte Z390 Gaming X (BIOS) 3
Обзор Gigabyte Z390 Gaming X (BIOS) 4
Обзор Gigabyte Z390 Gaming X (BIOS) 5
Обзор Gigabyte Z390 Gaming X (BIOS) 6
previous arrow
next arrow
Slider

Если щелкнуть значок EasyTune, откроется панель «Hardware Monitor» в Gigabyte System Information Viewer. Нажатие на значок стрелки возврата запускает S.I.V., а не возвращает пользователя в EasyTune. Панель «Hardware Monitor» по умолчанию расположена вертикально в правой части экрана, но для удобства, мы разместили по несколько скриншотов на изображении.

Несмотря на то, что он называется System Information Viewer, это приложение, прежде всего управляет охлаждением и вентиляторами. При первом запуске Gigabyte S.I.V. заставляет пройти довольно длительный тест для настройки системы охлаждения. После завершения этого процесса, появляется возможность ручной настройки. Подтверждая своё название, утилита также позволяет вести журнал данных системы.

previous arrow
next arrow
Slider

Обзор прошивки, разгон Z390 Gaming X

Прошивка Gigabyte Z390 Gaming X открывается по умолчанию в меню «Hardware Monitor» с классическим графическим интерфейсом. Всплывающие меню, в правой части экрана, показывает состояние системы. В нижнем всплывающем меню находятся: переключатель «Easy Mode», выбор языка, режим обновления прошивки «Q-Flash» и меню «Smart Fan 5».

Обзор и разгон Z390 Gaming X

Проходим по вкладке «Advanced Frequency» и открываем подменю M.I.T. Предполагается, что «Enhanced Multi-Core Performance» заставляет процессор использовать максимальный (одноядерный) коэффициент загрузки процессора, независимо от того сколько ядер загружено. НО это не работает для Core i9-9900K, это первый процессор, который мы использовали без принудительного разгона «по умолчанию». Это меню также показывает базовые тактовые частоты процессора и позволяет настроить: коэффициенты, множитель памяти, а также задействовать XMP-профиль. Дополнительные элементы управления процессором находятся в его подменю «Advanced CPU Core Settings».

previous arrow
next arrow
Slider

Нам удалось достичь 4,90 ГГц на всех ядрах процессора, полностью загрузив их Prime95 small-FFT. Мы даже превысили коэффициентом максимальной загрузки процессора, который составляет 4,70 ГГц.

Используя меню «Advanced Memory Settings» в ручном режиме, мы смогли сократить тайминги памяти до 19-21-21-42, и повысили частоту нашей оперативной памяти с 2933 МГц (4 модуля DDR4) до 3771 МГц (Скриншот сделан чуть заранее, на 3733 МГц).

previous arrow
next arrow
Slider

Через вкладку M.I.T., заходим в «Advanced Voltage Settings» и в подменю «Advanced Power», тут можно регулировать: напряжения ядра процессора, набора микросхем, DRAM и внутреннее напряжение процессора.

previous arrow
next arrow
Slider

Наш процессор перегревается при полном разгоне и полной нагрузке более 1,30 В. Мы обнаружили, что лучший способ достичь 1,30 В под нагрузкой — это перейти в меню «Advanced Power» и установить параметру «VCore Loadline Calibration» значение «Turbo», а напряжение ядра установить — 1,275 В.

Напряжение DRAM у Z390 Gaming X было менее привередливым, мы достигли 1,348 В, при установке 1,340 В.

previous arrow
next arrow
Slider

Другие подменю M.I.T. включают в себя: простой аппаратный монитор, расширенный режим для эталонного теста и ссылку на меню управления вентилятором ЦП.

«Easy Mode», доступный во всплывающем меню внизу экрана, обеспечивает: настройку XMP-профиля, Boot Menu, а также содержит ссылку на настройки вентиляторов и режим обновления/отката прошивки.

Продолжение обзора:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Comment here