Обзоры

Обзор монитора ViewSonic XG350R-C 35”, подробные тесты.

Обзор XG350R-C 1

Наконец-то у нас появилась возможность сделать подробный обзор, и провести тесты игрового изогнутого монитора XG350R-C. Это новейший ультра-широкий монитор от ViewSonic, предназначенный исключительно для геймеров. 35-дюймовый дисплей 3440 x 1440 МВА с максимальной частотой обновления 100 Гц, кривизной 1800R и поддержкой FreeSync. На сегодня, средняя цена в России составляет 80 000 р., так что он немного дороже аналогов, но мы рассмотрим, как он работает, и обойдет ли он другие игровые мониторы в этой категории.

ViewSonic XG350R-C включает некоторые игровые функции, в дополнение к упомянутым характеристикам, новый игровой монитор включает RGB-подсветку, уникальную функцию ViewSonic «ClearMotion», а также стабилизатор черного цвета. Всё это дополняет низкое время отклика и поддержку контента HDR10.

Меню и внешний вид монитора ViewSonic XG350R-C, обзор

Обзор XG350R-C 5

Распаковав XG350R-C, мы сразу заметили, что он довольно большой монитор,  с точки зрения размера, рамок экрана также велики. Сейчас, все производители мониторов переходят на более тонкий дизайн, но похоже, ViewSonic следует другим курсом, потому что он больше, чем даже Acer Predator X34, выпущенный еще в 2015 году.

Подставка также довольно массивна, хотя некоторые пользователи и предпочитают более массивные и устойчивые подставки, но эта штука действительно занимает много места на столе. Зато функционал у этой подставки весьма хорош. Эта регулируемая подставка поддерживает поворот, наклон и регулировку высоты. В более бюджетных моделях, редко можно регулировать высоту.

Обзор XG350R-C 4

Сзади располагается светодиодная подсветка RGB в геймерском стиле. Выглядит не так стильно, как, скажем, дизайн Asus ROG, но ViewSonic всё-таки не хватает той лёгкой эстетики, которую предлагает Asus. В основании подставки также присутствует светодиодная подсветка (с лицевой стороны), и крепление для наушников сзади.

Обзор XG350R-C 2

Внешний вид монитора XG350R-C, к сожалению не впечатляет. Выглядит скучновато, в большей степени из-за интенсивного использования стандартного черного пластика. При взгляде на него, создается впечатление что это бюджетный монитор, а не что-то стоимостью 80 000 р.

Ассортимент портов хорош: 2x HDMI 2.0, 1x DisplayPort, трех-портовый USB-hub и аудиовыход 3,5-мм. Монитор также имеет встроенные динамики.

Обзор XG350R-C 3

Экранное меню игрового монитора ViewSonic – имеет и плюсы и минусы. Главное меню использовать удобно, а вот с подменю есть некоторые проблемы. В зависимости от подменю в котором вы находитесь, изменяют свое значение и кнопки навигации. Придирка конечно, но, иногда это раздражает. Выбранная ViewSonic цветовая схема меню, не очень удачна. Меню трудно читать на некоторых фонах, поэтому мне периодически приходилось ставить белое окно за меню, чтобы можно было разглядеть что на нём происходит.

Обзор XG350R-C 6

В XG350R-C присутствуют и некоторые полезные функции. В частности ClearMotion, фирменный знак компании ViewSonic, данная функция увеличивает четкость изображения (хорошо помогает в динамичных сценах). Лично я не фанат данной функции, так как яркость подсветки падает, и её нельзя использовать одновременно с FreeSync, но некоторые игроки любят эту функцию. Также есть большое разнообразие игровых режимов, настроек цвета, формата экрана (по средствам черной рамки) и так далее. Немного удивило отсутствие функции «читерского» перекрестия, особенно учитывая, насколько широко распространена эта особенность среди других брендов.

Обзор XG350R-C 9

Использование и тестирование ViewSonic XG350R-C

Давайте поговорим о частоте обновления экрана, прежде чем перейти к другим показателям. Монитор XG350R-C обладает разрешением 3440 x 1440 с частотой обновления 100 Гц. Которая, по нашему мнению, все еще считается высокой частотой обновления, несмотря на наличие 144 и даже 200 Гц в том же разрешении. Монитор выдает гораздо более плавную картинку, чем скажем 60 Гц, шаг до 144 Гц конечно заметен, но мы считаем, что для многих геймеров, особенно для тех, которые не используют топовые видеокарты, эта частота обновления очень хороша.

Разрешение 1440p идеально подходит для игр с максимальными настройками даже на видеокартах среднего класса, а соотношение сторон 21: 9 добавляет погружения в игровой процесс. ViewSonic имеет адаптивную синхронизацию с компенсацией низкой частоты кадров. Он отлично работает на графических процессорах AMD и Nvidia. Никаких проблем с мерцанием, за время тестов, мы также не заметили.

Тест: Среднее время отклика ViewSonic XG350R-C

Время отклика XG350R-C 1

Сверх широкие мониторы с высоким разрешением 1440p значительно увеличили частоту обновления за последние годы, до такой степени, что обходят даже некоторые неширокие дисплеи с аналогичными характеристиками. Используя настройку Ultra Fast Overdrive, мы получили среднее время отклика 5,13 мс, которое, как вы видите, является одним из самых быстрых значений для VA матрицы. Обычно, для мониторов 16:9 среднее значение отклика составляет 7-9 мс, но благодаря функции Ultra Fast Overdrive, монитор ViewSonic XG350R-C, оказался практически в два раза быстрее.

Тест: Время обработки сигнала INPUT LAG ViewSonic XG350R-C

INPUT lag XG350R-C 1

В тесте INPUT LAG, ViewSonic XG350R-C показал ещё один достойный результат, с задержкой менее 4 мс, что находится в пределах обычного показателя для игровых мониторов. LG 34GK950F — самый быстрый ультра широкий монитор, который мы тестировали, он  имеет задержку 2,4 мс, но здесь мы говорим о незначительной разнице в 1 мс.

Тест: Яркость и контрастность ViewSonic XG350R-C

Контраст XG350R-C 1

Яркость хорошая, 330 Нит, и это будет слишком ярко для большинства пользователей. Коэффициент контрастности, однако, является слабым местом для сверх-широких матриц AU Optronics, он составляет всего: 1900:1 для XG350R-C, по сравнению с 3000:1 у мониторов Samsung.

XG350R-C – показал себя как стандартный монитор, который фокусируется на sRGB, в нашем тестировании он немного превышает спектр sRGB, но до DCI-P3 не дотягивает.

Тест: Цветопередача монитора XG350R-C

Этот монитор, на удивление, прилично откалиброван. Белая точка 6554K — это отличное значение. Но к сожалению, присутствует небольшая неточность в более темной области гамма-кривой, что не позволяет получить среднее значение 2.0 deltaE. При просмотре показателей насыщенности, мы видим отличные показатели, именно они и помогают, точному показателю белой точки. Мы также получили результат «выше среднего» при тесте ColorChecker.

Графический тест XG350R-C 3

Графический тест XG350R-C 2

Графический тест XG350R-C 1

Учитывая, что большинство игровых мониторов обладают очень слабой калибровкой, наличие весьма точных результатов у ViewSonic XG350R-C очень радует. С несколькими небольшими изменениями (в. т.ч. в настройках меню), я смог еще больше повысить качество цветопередачи, и приблизится к усредненным значениям — deltaE 2.0 по всем направлениям, что является очень сильным показателем. И, конечно, можно добиться еще более впечатляющих результатов с полной калибровкой.

В то время, как этот монитор обеспечивает хорошую цветопередачу, отличное время отклика и низкую задержку обработки входного сигнала, есть один аспект, который подводит его, а именно — покрытие экрана. У XG350R-C есть немного «смазанности» в мелких деталях. Тексту не хватает четкости, и это хорошо видно, при просмотре дисплея через увеличительное стекло. Я объясняю это покрытием экрана, которое слегка рассеивает свет, создавая данную проблему.

Обзор XG350R-C 7Обзор XG350R-C 8

Снижение резкости создает впечатление, что монитор работает с разрешением ниже естественного, за исключением того, что он работает как надо. Это странно, потому что у экрана нет проблем с покрытием. Но только из-за этой проблемы, нам трудно рекомендовать этот монитор, когда существуют аналоги, которые дают лучшую четкость.

Переходя к подсветке, XG350R-C даёт хороший результат, для ультра-широких мониторов. Мы видим типичный спад по краям, но центральная зона достаточно точная, и определенно превосходит большинство изогнутых ультра-широких мониторов.

Вердикт: ViewSonic XG350R-C

После проведенного тестирования и сравнений с ближайшими аналогами, мы считаем, что ViewSonic XG350R-C — один из редких мониторов, которые мы не можем рекомендовать.

Четыре ключевые проблемы:

  • Нечеткое покрытие экрана — это редкая проблема, но она очень ощутимо снижает четкость, хоть и очень достойного дисплея высокого разрешения.
  • Дизайн громоздкий и не очень привлекательный.
  • Экранное меню имеет недостатки в навигации, и обладает неудачной цветовой гаммой, что затрудняет его использование.
  • Коэффициент контрастности ниже, чем у аналогичных мониторов, с VA матрицей от Samsung.

Здесь также есть и положительные моменты:

  • Время отклика и задержка сигнала ненамного лучше, чем у аналогичных мониторов, но все же хороши.
  • Характеристики цветопередачи лучше, чем мы ожидали, и лучше, чем у аналогичных моделей.
  • Регулируемой подставкой по высоте в комплекте.
  • Имеет режим «ClearMotion», а также стабилизатор черного цвета.

К сожалению, минусы все таки перевешивают чашу весов не в его пользу, и усугубляется это еще и ценой, которая не является конкурентоспособной. При цене в 80 000р. сверх-широкое разрешение 3440×1440 должно обладать частотой обновления экрана более 100Гц, чтобы оправдать свою стоимость. Добавив около 5000р. вы можете приобрести Acer Predator X34P или LG 34GK950G, оба из которых будут лучше данной модели, а также иметь в своем арсенале частоту обновления 120 Гц и функцию G-Sync.

Тогда как, более доступный монитор, такой как MSI MAG341CQ за 55 000 р., не имеет таких функций, как регулируемая по высоте подставка или «ClearMotion», но эти функции не стоят того, чтобы тратить на них дополнительные 20 000 рублей. Что еще хуже(для ViewSonic конечно), этот более дешевый вариант обеспечивает лучшее качество изображения. Время отклика и INPUT LAG аналогичны, но контраст на более дешевой матрице VA от Samsung выше, при этом, вы не получите странной проблемы с покрытием, которая есть у монитора ViewSonic.

В итоге ViewSonic XG350R-C — это монитор, в котором слишком много недостатков, которые нам не нравятся, а на рынке есть варианты и получше. Viewsonic выпускает отличный монитор, с отличными характеристиками, нацеленный на дизайнеров — ViewSonic ColorPro 32″ VP3268-4K. Но их игровой монитор XG350R-C  хоть и обладает хорошей цветопередачей и характеристиками для геймеров, но компании ViewSonic придется еще поработать над ним, прежде чем они смогут конкурировать с ведущими игровыми производителями.

Другие наши обзоры читайте по ссылке.

Также уже доступен обзор видеокарты: Nvidia GeForce RTX 2070 Super.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Comment here