Новости Науки и Технологий

Испытание марсианского корабля ExoMars 2020

ExoMars 2020

Последние испытания европейско-российского марсианского корабля ExoMars 2020 потерпели неудачу, когда парашюты корабля вышли из строя. Кураторы проекта сообщили, что они располагают еще достаточным временем, для того чтобы устранить неисправности до запуска.

28 июня Европейское космическое агентство заявило, что оба парашюта получили «ощутимый ущерб» во время испытания в прошлом месяце. Испытывалась система торможения, которая должна замедлить посадку ExoMars 2020. Проходят испытания в Швеции.

Устройство космического аппарата ExoMars 2020ExoMars 2020 миссия

Космический аппарат использует два основных парашюта, каждый из них раскрывается с помощью вспомогательного парашюта, меньшего по размеру. Первый парашют обладает диаметром 15 метров и разворачивается, когда космический корабль движется в начальной марсианской атмосфере, со сверхзвуковой скоростью. Затем, выпускается второй парашют (Диаметром 35 метров), благодаря чему космический корабль сбрасывает скорость до дозвуковой.

Для тестирования тормозной системы, 28 мая, использовали высотный аэростат, проходили испытания на полигоне Шведской космической корпорации в Эсрейне. Данное испытание проходило с целью демонстрации всех характеристик системы, включая как пилотируемые, так и автоматические системы.

ЕКА сообщает, что первый и второй парашюты пострадали от нескольких радиальных разрывов, причем все они произошли до достижения пиковой нагрузки.

Другие части парашютной системы работали в штатном режиме, в связи с чем ЕКА заявила:  — «Мы достигли хорошего уровня необходимого аэродинамического сопротивления», несмотря на ущерб нанесенный парашютам. Позже, агентство признало неисправность, и заявило что проблема будет исправлена, ​​в течение года, до запуска миссии.

«Мы будем продолжать работать над реализацией усовершенствований тормозной системы, с целью обеспечения более плавного раскрытия парашютов, а также будут проведены работы по усилению и самих парашютов, чтобы исключить разрывы в будущем», — сказал Франсуа Спото, руководитель группы ExoMars — «Также мы пересмотрим сам процесс складывания и упаковки парашютов».

Ещё два испытания системы торможения запланированы на конец этого года, но агентство пока не даёт информации, о том когда и где будут проводиться эти испытания. «Мы работаем усерднее, чем когда-либо прежде, чтобы уложиться в наш график, и осуществить запуск в следующем году», — сказал Спото.

ExoMars 2020 оснащен посадочной платформой Российского производства — «Казачок», которая должна будет вывести  на поверхность европейский марсоход — «Rosalind Franklin». Посадочная платформа «Казачок» прибыла в Италию в марте, там проведут работы по её интеграции с европейским носителем. В июле 2020 года космический корабль ExoMars 2020, будет доставлен в Казахстан для запуска на ракете «Протон».

В марте 2021 года космический корабль должен приземлится на Марсе, вероятно, в области под названием Oxia Planum. Если это приземление будет успешным, марсоход начнет исследование поверхности Марса. Он будет оснащен исследовательским оборудованием и буром. Бур ExoMars 2020 способен отбирать материал на глубине до двух метров, основная цель миссии поиск и доказательство существования жизни.

Предыстория и прошлые попытки ЕКА «посетить» Марс.

ExoMars 2020 — это уже вторая попытка европейского космического агентства осуществить посадку на Марсе. Первую попытку осуществил космический корабль «Schiaparelli»,  в октябре 2016 года.  «Schiaparelli» –  пытался приземлиться на Марсе с целью проверки технологий пилотирования, торможения и посадки, но потерпел крушение. Расследование пришло к выводу, что проблему спровоцировала ошибка в программном обеспечении, которая вызвала преждевременную остановку спускаемого аппарата.

Schiaparelli-посадка

Британский аппарат «Бигл-2» был доставлен на Марс во время полета ESA, но после приземления в декабре 2003 года пропал. Изображения места посадки полученные, более чем десять лет спустя космическим, кораблем НАСА, позволили предположить, что космический корабль приземлился без повреждений, но не смог развернуть свои солнечные панели и антенну связи.

Планы ЕКА на будущее

У ЕКА в настоящее время нет планов после миссии на Марс в 2020 году. Агентство рассматривает возможность участия в миссии по возврату образцов с Марса под руководством НАСА, которая будет выполняться подъемной платформой НАСА. ЕКА, предоставит «марсоход» на более поздней посадочной площадке НАСА, который будет собирать образцы ExoMars-2020 и загружать их в аппарат для подъема, чтобы вывести их на орбиту. Затем орбитальный аппарат ЕКА подберет этот контейнер для образцов и вернет его на Землю.

2 июля НАСА и ЕКА подписали «заявление о намерениях» в отношении научных выгод совместной миссии по возвращению образцов с Марса. ЕКА планирует получить одобрение от своих стран-членов, для выполнения роли в миссии по возвращению образцов с Марса, на своей министерской встрече «Space19 +» в ноябре.

Читайте и другие новости о Марсе и космосе, по ссылке.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Comment here