Новости Soft'aОбзоры

Обзор macOS Catalina (Beta). Первый взгляд.

Обзор MacOS Catalina beta 2019

По сравнению с iOS (см. обзор) и новым вариантом iPadOS (см. обзор) настольная операционная система от AppleMacOS выглядит вполне законченно. Хотя бета-версия грядущей в 2019 году ОС — Catalina ещё не исключила всех багов, она достаточно стабильна. Новая ОС Catalina будет работать с широким спектром моделей Mac, начиная с 2012 года, значит нам уже пора достать с полки свой старый Macbook, и написать обзор о macOS Catalina (Beta).

iTunes заменяется в macOS Catalina тремя отдельными приложениями: Музыка (на фото), Apple TV и Подкасты.

Безопасность новой macOS Catalina

Catalina уделяет большое внимание отдельным приложениям, таким как iTunes. Тем не менее, Catalina также включает ряд улучшений безопасности базовой операционной системы, которые представляют особый интерес для бизнес-пользователей. Сама Catalina работает на выделенном диске в режиме «Только для чтения», что предотвращает несанкционированный доступ к системным файлам. Отдельным приложениям также потребуется разрешение пользователя на доступ к файлам в папках «Рабочий стол» и «Документы», а также на внешних дисках и онлайн-накопителе Apple iCloud. Приложения, которые попытаются записать действия клавиатуры или сделать снимок экрана, также требуют разрешения от пользователя.

Приложение «Найти меня» также было обновлено, и теперь оно может использовать Bluetooth для подключения к ближайшим устройствам Apple, это поможет найти потерянные или украденные устройства, даже если они не подключены к Wi-Fi или сети интернет.

 

Обзор функции «Второй экран» в новой macOS 2019

macos-catalina контроль времени

Apple добавил функцию «Родительский контроль»Screen Time из iOS в Catalina. Возможность контролировать время, затрачиваемое на использование отдельных приложений, также может быть полезна для предприятий. Это поможет как контролировать работу сотрудников, так и напомнить о перерыве или совещании, прям на их экране. В Screen Time также присутствует возможность «Увеличения второго дисплея», подключенного к вашему Mac. Эта функция находится в разделе «Специальные возможности» в системных настройках Mac и, очевидно, будет полезна для людей с нарушениями зрения, но она также подойдет профессиональным пользователям, работающим с графикой и программным обеспечением для редактирования фотографий.

macos catalina sidecar - второй экран

Если у вас есть iPad, вы можете использовать новую функцию Sidecar в Catalina, чтобы использовать свой iPad в качестве второго дисплея. К сожалению, бета-версия iPadOS работать с бета-версией Catalina на данный момент отказалась, и мы пока не смогли протестировать Sidecar.

 

Голосовое управление имеет большие перспективы в финальной версии Catalina.

macos catalina голосове управление

Новая функция голосового управления – одно из существенных изменений в новой ОС от Apple. Это не первая попытка обеспечить голосовое управление для пользователей, которые не могут использовать обычную клавиатуру и мышь, но даже в этой бета-версии Catalina возможность легко запускать приложения, а затем открывать и просматривать документы впечатляет. Использование диктовки для редактирования документов было немного не удобным. Отчасти потому что микрофон на моем ноутбуке периодически уходил в режим ожидания, в этой бета-версии. Тем не менее, Voice Control имеет большие перспективы для финальной версии Catalina, выход которой запланирован на сентябрь 2019 года.

 

Краткий обзор приложений в macOS Catalina

macos catalina заметки

В обновленном приложении Notes появился новый вид Галереи для просмотра заметок.

Существует множество обновлений для различных приложений, которые включены в Catalina. Замена «iTunes» на три новых приложения — «Музыка», «Apple TV» и «Подкасты» — давно назрела. Также Apple переработали приложение «Заметки», вероятно, это будет гораздо интереснее для бизнес-пользователей. Наряду с новым представлением «Галерея», для просмотра заметок и новыми возможностями организации списков, приложение Заметки теперь позволяет создавать «Общие папки», чтобы вы могли работать над списками и задачами совместно с другими пользователями.

Приложение «Напоминания», с которым мне никогда не удавалось должным образом подружится в прошлом — теперь претерпело изменения, хотя ни «Заметки», ни «Напоминания» не были полностью функциональными в этой бета-версии (возможно, из-за проблем с синхронизацией с моей учетной записью iCloud). Apple продолжает сближение macOS и iOS (а теперь и iPadOS), и предоставляет разработчикам новые инструменты, которые упрощают перенос и интеграцию приложений с iPad на Mac.

Выводы по бета версии MacOS Catalina

Обычные предостережения относительно использования бета-версии программного обеспечения остаются, но даже в нынешнем виде Catalina выглядит как одно из самых впечатляющих обновлений MacOS за последние годы. Даже если вы не являетесь поклонником таких приложений, как «Заметки» и «Напоминания», вам определенно будет полезна повышенная безопасность обеспечиваемая Catalina. В свою очередь Sidecar и расширенные элементы управления дополнительными дисплеями, понравится дизайнерам и творческим пользователям.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Comment here