"Русская картошка" (чипсы): состав, фото, отзывы, калорийность. Чипсы картофельные в микроволновке Чипсы из картошки

Здравствуйте, дорогие домохозяйки, опытные повара и начинающие кулинары! В статье я расскажу, как в домашних условиях приготовить чипсы на сковороде, в микроволновке и в духовке. Если домочадцам нравится лакомство, рецепты послужат.

Картошка – полезный овощ, богатый минералами и витаминами. Но картофельные чипсы пользы организму не приносят, поскольку в рамках промышленного производства натуральный продукт теряет полезные свойства, получая взамен искусственные красители, ароматизаторы и вещества, усиливающие вкус.

Это не значит, что не получиться отведать любимый изыск, без вреда для здоровья. Речь идет о картофельных чипсах домашнего приготовления, которые не уступают магазинным аналогам.

Картофельные чипсы – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 г.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Картошку вымойте в теплой воде и очистите. В случае с молодым картофелем кожицу оставьте. В итоге домашние чипсы получат красивое обрамление. Картошку выложите на бумажное полотенце, чтобы подсохла.
  2. Почистите чеснок. Обе дольки мелко нарежьте. Не рекомендую использовать пресс, иначе вместо крохотных кусочков получится чесночное пюре.
  3. Сполосните зелень, стряхните воду и отрежьте нижнюю часть веточек. Разделив укроп на две части, одну отложите в сторону, а вторую порубите.
  4. Поставьте на плиту неглубокую и широкую емкость и влейте масло. Для получения ароматных чипсов рекомендую использовать оливковое или подсолнечное масло нерафинированного типа. В масло отправьте измельченную зелень и чеснок.
  5. Нарежьте картошку тоненькими кружочками. Облегчит задачу кухонный комбайн или специальная овощерезка. Я обхожусь кухонным ножом.
  6. Подготовленную картошку выложите в емкость с пряным маслом, накройте крышкой и встряхните. В итоге каждый картофельный кружочек пропитается маслом. Крышку снимите, а картошку оставьте на полчаса.
  7. На дно формы или противня положите бумагу. Важно, чтобы края бумаги не выступали, иначе сгорят. Сверху выложите картофель в один слой.
  8. Форму с картошкой отправьте в разогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать. Если желаете получить более хрустящее лакомство, увеличьте время приготовления в полтора раза.
  9. Останется достать закуску из духовки, подождать, пока остынет, переложить в красивую посуду и посыпать укропом. Подавать рекомендую со сметаной.

Видео рецепт в духовке

Теперь можете готовить лакомство, абсолютно безобидное для здоровья и кошелька, так как пищевые добавки рецептом не предусмотрены, а себестоимость блюда мизерна.

Как приготовить чипсы на сковороде

Невообразимое количество рецептов использует картофеля, который по праву занимает одну из лидирующих позиций в списке популярнейших ингредиентов. На его основе готовят запеканки, салаты, супы и чипсы.

Думаю, вы понимаете, что доверять качеству магазинных чипсов нельзя, особенно если разговор заходит о детях. Производители добавляют продукции вкус благодаря химическим добавкам, которые негативно влияют на организм человека.

Благо, кулинарию никто не отменял. Зная пошаговый домашний рецепт, защититесь от воздействия химикатов, которыми насыщены покупные лакомства.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 500 мл.
  • Картошка – 4 шт.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Картошку очистите от кожуры, вырежьте глазки и обдайте водой. Используя шинковку или острый нож, нарежьте кружочками толщиной 5 мм.
  2. На плиту поставьте глубокую сковородку и налейте масло. Толщина масляного слоя – три сантиметра. Масло посыпьте пряностями и доведите до кипения, после огонь убавьте.
  3. Выкладывать картофельные кружочки в сковородку советую осторожно, иначе получите ожог. Дольки не должны соприкасаться. Жарьте картофель до золотого цвета.
  4. Готовые картофельные чипсы достаньте из сковородки и выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло излишнее масло. Последующие порции приготовьте аналогично, изредка добавляя в сковороду масло.

Видео приготовление

Для создания изыска потребуется много масла. Не забывайте, что стоимость магазинных продуктов не демократична, да и вреда от домашнего блюда меньше, особенно если употреблять с домашним пивом . Здоровье важнее.

Как готовить в микроволновке

Чипсы готовятся в домашних условиях еще проще, если есть микроволновка. Домашний вариант излюбленного лакомства вкуснее и полезнее, чем продукт, который продают магазины и супермаркеты.

Попробуйте найти ребенка, которому не нравятся чипсы. Родители, пытаясь удовлетворить пожелания чада, покупают магазинную «отравы». Такие жертвы необязательны. Домашние чипсы тоже полезной штукой не назовешь, но они меньше вредят организму.

Ингредиенты:

  • Картошка – 300 г.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Очищенный и промытый картофель нарежьте тоненькими кружочками, залейте холодной водой и подождите минут пятнадцать, чтобы крахмал вышел.
  2. После процедуры картошку высушите посредством бумажного полотенца и посыпьте специями. Какие использовать приправы, решать вам, руководствуясь вкусом.
  3. Готовьте блюдо в микроволновой печи небольшими порциями. При максимальной температуре время приготовления порции домашних картофельных чипсов – 5 минут. Через две минуты с начала готовки переверните, а температуру снизьте вдвое.
  4. Также приготовьте оставшийся картофель. Как только кружочки покроются корочкой коричневого оттенка, доставайте из микроволновки, иначе пересушатся и потеряют вкус.

Видео приготовление

Мы рассмотрели технологии приготовления чипсов в духовке и на сковородке. Основным блюдом их не назовешь, но это отличный гарнир к мясу или рыбным котлетам .

Готовим чипсы во фритюрнице

Картошка давно завоевала почетное место на столе. Не зря ее называют вторым хлебом. Она помогает готовить разнообразные блюда, в числе которых и чипсы. От хрустящего лакомства не откажется ни один человек. Без него даже футбол неинтересно смотреть. Любой продуктовый магазин предлагает картофельные ломтики в ассортименте вкусов. Если на упаковке изображен кусочек сыра или грибы , это не значит, что продукты входят в состав. Вкусовое разнообразие чипсов – заслуга добавок и консервантов.

Каждый человек стремится удовлетворять пристрастия в гастрономии без вреда организму. Помогают в этом домашние чипсы, которые готовятся быстро, просто и легко. Используя любимые приправы, им придают любой вкус.

Существует много способов приготовления чипсов и некоторые предусматривают использование фритюрницы. Эта кухонная техника присутствует не в каждом доме, но если она есть, обратите внимание на следующую рецептуру.

Ингредиенты:

  • Картофель – любое количество.
  • Растительное масло – зависит от фритюрницы (1-2 литра).
  • Соль, парика, перец, пряные травы и любимые специи.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте картофель. Почистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками. Далее выложите на бумажное полотенце, чтобы отдала излишнюю влагу.
  2. Откройте крышку фритюрницы и наполните резервуар маслом. Объем масла узнайте в инструкции по эксплуатации техники. Обычно достаточно двух литров, хотя есть и более компактные модели.
  3. Включите прибор и активируйте программу. С помощью звукового сигнала или светового индикатора фритюрница оповестит, когда загружать картофель. После программы услышите или увидите аналогичное оповещение.
  4. Готовые чипсы с помощью шумовки выньте из фритюрницы и выложите на бумагу для стекания излишнего масла. После этого картофельные ломтики сложите в подходящую емкость, посолите и посыпьте специями.

Видео рецепт во фритюрнице

Злоупотреблять не советую, чипсы способствуют увеличению веса .

Умелые повара готовят чипсы не только из картошки. Они используют баклажаны, лаваш, сыр, мясо, бананы и прочие продукты. В зависимости от ингредиентов вкус разнится, как и количество калорий.

Полезная информация

Чипсам около ста пятидесяти лет. Впервые они появились в американском ресторане в августе 1853 года. Клиенту не понравилась толщина кусочков картофеля фри, и он прилюдно высказал об этом повару. Рассерженный кулинар порезал картошку максимально тонко и быстро обжарил. Готовое блюдо понравилось клиенту и заняло достойное место в меню.

Приготовить домашние чипсы можно различными способами, а их вкус отличается от магазинного. В домашней закуске нет глутамата натрия и прочих добавок, которые делают притягательной даже безвкусную и малопритязательную пищу.

Однако достаточно немного изменить технологический процесс, и уровень опасности резко спадает. Ели готовить не во фритюре, а в духовке, то картофельные чипсы можно давать даже детям. К тому же, приготовление в духовке позволяет использовать минимум масла. А то, что чипсы не стоит есть каждый день и во всем важна мера, понятно и без объяснений, в том числе и потому, что к аппетитному хрусту прилагается приличное количество калорий. Но тут уж или чипсы - или талия, каждый выбирает себе сам.)

Общее время 15 минут время приготовления
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции
Калорийность: 520 ккал

Ингредиенты

  • картофель 6 шт.
  • соль гималайская с прованским травами 0,5 ч. л.
  • масло подсолнечное 2 ст. л.

Приготовление

    Подготавливаю все необходимое. Клубни выбираю ровные и, по возможности, круглые. Картошку очищаю.

    При помощи терки или овощечистки нарезаю ее как можно более тонкими слайсами.

    Выкладываю в просторную миску, заливаю чистой холодной водой.

    Промываю, жидкость сразу же станет мутной. Это крахмал, который необходимо удалить, иначе картофельные чипсы в духовке не будут хрустящими. Воду меняю несколько раз, пока она не станет прозрачной. Выкладываю ломтики на кухонное полотенце, промакиваю сверху. Ткань хорошо впитает всю влагу.

    Возвращаю обратно в миску, добавляю соль с прованскими травами, вливаю подсолнечное масло.

    Перемешиваю таким образом, чтобы каждый кусочек был покрыт тонким слоем масла и специй.

    Выкладываю картофельные ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно размещать их достаточно компактно, но в один слой. Из данного количества вышло два больших противня картофельных чипсов.

    Ставлю в разогретую духовку и готовлю при температуре 200 градусов 10-15 минут. Здесь все зависит от толщины будущих чипсов, хорошо ли была удалена жидкость при обсушивании на полотенце. Поверхность должна подсохнуть, кое-где появятся участки зарумянивания.

    Снимаю на тарелку. Сначала ломтики могут показаться недостаточно сухими и хрустящими, но при остывании все станет как надо.

    Подаю просто так или с любимым соусом.

На заметку

  1. Приправы можно использовать любые на свой вкус, подойдет паприка, сушеный чеснок, измельченный укроп, а можно и вовсе обойтись одной солью.
  2. Чипсы стоит употреблять сразу, чтобы насладиться их хрустящей структурой. Чем дольше они лежат, тем меньше хрустят.
  3. Присаливая и приправляя, не переусердствуйте, чтобы на выходе чипсы не получились слишком ядреными.
  4. Можно включить конвекцию, которая поможет приготовиться картофельным чипсам равномерно в кратчайший срок. Это удобно, когда одновременно стоят два противня на разных уровнях духовки.

Сегодня нашему вниманию будет представлен товар под названием "Русская картошка". Чипсы данного производства уже довольно долго продаются в продуктовых магазинах. И многие обращают на них внимание. Производитель уверяет, что именно эти чипсы натуральные и абсолютно безвредные. А значит, можно не бояться за свое здоровье. Но так ли это на самом деле? Что в действительности представляет собой "Русская картошка"? Каков состав данного снека? Что думают покупатели о нем?

Состав

Пожалуй, начнем с самого важного - с состава закуски. На него многие обращают внимание. Понятное дело, что чипсы сами по себе вредны, в них есть определенные компоненты, которые не лучшим образом сказываются на организме. Но чем их меньше, тем лучше.

Из чего делают чипсы "Русская картошка"? Как нетрудно догадаться, из картофеля. Производитель уверяет, что только картошка высшего сорта отбирается для дальнейшей обработки. Состав зависит от того, какой именно вкус был вами выбран. Но в целом составляющие все равно остаются одинаковыми. Разве что приправы и пряности отличаются.

Чипсы "Русская картошка" состав имеют, как показывает практика, не самый ужасный. Вы можете заметить, что для приготовления используют: отборный картофель, соевое масло, соль, луковый порошок, распосовое масло, а также молочную кислоту. Помимо всего этого можно увидеть на упаковке применение обезжиренного сухого молока, декстрозы, глутамата кальция и пшеничной муки. Разумеется не обойтись без и разнообразных пряностей. Их вид и количество зависят от вариации чипсов.

Калорийность

Что еще важно знать? Например, какую имеет "Русская картошка" (чипсы) калорийность. Этот фактор для многих играет важную роль. Особенно на эту цифру обращают внимание те, кто привык следить за своей фигурой.

К счастью, можно сказать, что наш сегодняшний товар - это относительно диетические чипсы. Они не слишком жирные, но сытные. Калорийность у них средняя. На 100 грамм - 550 килокалорий. Не особо много, но ощутимо. При всем этом белка тут 4, жиров 30, а углеводов 55 граммов. Это не слишком много, если задуматься. Во всяком случае, такая калорийность присуща лишь некоторым аналогичным чипсам.

Вкусы

Стоит обратить внимание на многообразие вкусов. Именно этот момент привлекает покупателей. "Русская картошка" - чипсы, способные удовлетворить ваши вкусовые потребности. Какие можно встретить варианты?

Как и в большинстве случаев, самыми распространенными являются общепринятые разновидности: сметана и лук, сыр, бекон, сметана зелень. Также "Русская картошка" (чипсы) выпускаются со вкусом жареной курочки или креветок. Такой товар можно отыскать в любом магазине.

Но есть и ориганальные вкусовые разновидности. Например, сейчас уже есть возможность попробовать чипсы со вкусом копченых ребрышек. Эта новинка завоевала сердца многих покупателей. Так что вы сможете подобрать чипсы на любой вкус! И не пожалеете.

Ценник

Что думают покупатели о нашей сегодняшней продукции? Признаться честно, в целом многие остаются довольны. Но на что обращают внимание? Понятное дело, многообразие вкусов - это то, что не требует обсуждения. Зато другие факторы имеют место.

К примеру, стоимость закуски. Она многих радует. Дело в том, что "Русская картошка" - чипсы (фото представлены) бюджетные. В среднем большая упаковка в 250 граммов обойдется покупателю в 80 рублей. Не так уж и дорого, если задуматься.

"Русская картошка" зачастую зовется бюджетным вариантом чипсов, которые радуют и своим составом, в котором минимум "химии", и вкусами. Вы будете приятно удивлены ценами в любом регионе России. Хотите недорогое, но вкусное лакомство? Тогда "Русская картошка" (чипсы) - это идеальный выбор!

Легкость

На этом преимущества нашего сегодняшнего товара не заканчиваются. Да, хорошо, когда чипсы недорогие и могут удовлетворить вкусовые пристрастия даже самого капризного и привередливого покупателя. Но только не всегда такой товар получает положительное мнение. Чипсы "Русская картошка" отзывы зарабатывает в основном хорошие. В частности, за свою легкость.

Как уже было сказано, наша сегодняшняя закуска - это низкокалорийный снек, способный подарить незабываемые, насыщенные и яркие вкусы. Можно сказать, не просто картошка, а воздушное удовольствие. И это действительно так. Если присмотреться, то "Русская картошка" больше напоминает кукурузные снеки, нежели реальные чипсы. Они легкие, хрустящие, быстро насыщают, не оставляя никакой тяжести в животе. И все это только привлекает покупателей!

Доступность

Еще одно преимущество нашего сегодняшнего товара - это его доступность. Найти продукцию под названием "Русская картошка" (чипсы) можно в любом продуктовом магазине или палатке. Такое решение только радует.

Выходит, если вы внезапно захотели полакомиться воздушными картофельными чипсами, никаких проблем не возникнет. Можно посетить любой магазин, выбрать вкус и купить закуску. Не нужно бегать по всему городу в поисках места, где же приобрести товар.

Так что можно довериться компании "Рускарт" и ее продукции. "Русская картошка" - прекрасный выбор для тех, кто хочет полакомиться вкусными, воздушными, хрустящими чипсами с минимальной стоимостью и почти без вреда здоровью. По своей консистенции закуска чем-то напоминает кукурузные чипсы, но картофельный незабываемый привкус все равно остается. Покупатели остаются довольны.

Недостатки

Тем не менее "Русская картошка" (чипсы) имеет некоторые свои недостатки. Их часто подчеркивают покупатели. Правда, в данном вопросе к общему мнению прийти не удалось. Не удивляйтесь, если вы увидите какие-то нестандартные недостатки нашей сегодняшней закуски.

Чаще всего выделяют наполненность пачки. Как говорят покупатели, зачастую в ней слишком много воздуха и пустого пространства. А вот чипсов не слишком много. Именно этот пункт многих расстраивает.

Также иногда встречаются мнения, что продукция имеет излишне концентрированный вкус, пересолена, а также вредна для здоровья. Все это не повод отказываться от чипсов "Русская картошка". Вкус, скорее, не концентрированный получается, а насыщенный. И это не всем нравится. Угодить каждому покупателю все равно не получится. Насчет избытка соли тоже можно поспорить. Ведь подавляющее большинство потребителей вкусовыми качествами остается довольно. А значит, не так все страшно, как кажется.

"Русская картошка" - чипсы, достойные внимания. Они доступны, малокалорийны, а состав у них не слишком "химический". Можно сказать, это одна из немногих закусок, которая несет минимальный вред здоровью, но при этом максимально удовлетворяет покупателей. Так что можно обратить внимание на чипсы "Русская картошка"!

Картофельные чипсы – «пищевой мусор», который плотно вошёл в жизнь взрослых и детей. Ими перекусывают, принимают параллельно с алкоголем, используют в качестве добавки в салаты. Это один из наиболее продаваемых товаров в мире и наименее полезный продукт по пищевой ценности. Но пользы нет только в магазинных чипсах. Поэтому важно знать, как сделать чипсы в домашних условиях.

Если приготовить их дома, можно получить практически безвредное лакомство. Главное – подобрать хороший рецепт с небольшим количеством вредных компонентов. Второе правило – правильно выбрать способ приготовления.

В чипсах, которые куплены в магазине, пользы практически никакой нет, но вреда достаточно. Дело в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Он превращается в глюкозу, из-за чего обусловливает сытность организма. А глюкоза способна превращаться в акриламид – опасный для организма компонент.

Если употреблять его регулярно, то может начать развиваться рак. Наиболее уязвимы к этому заболеванию женщины 30-45 лет, т. к. именно у них возникают опухоли в области матки и яичников.

Другие причины, из-за которых картофельные чипсы считаются вредными, таковы.

  1. Для приготовления используют одно и то же масло, когда его нужно менять после каждой партии картофеля. Из-за чего в крови повышается количество холестерина.
  2. К продукту добавляют химикаты. Чаще всего это ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Согласно нормативам, некоторая доля этих компонентов действительно разрешена, но часто производители превышают эту норму. Это отражается на общем самочувствии человека, чревато нарушением обмена веществ, возникновением аллергических реакций, разрушением эмали зубов.
  3. Наличие чрезмерного количества жиров. Это приводит к ожирению и нарушению пищеварения. Ухудшается аппетит, снижается иммунитет.
  4. В составе очень много соли. Она мешает нормальному росту волос, ногтей и костей, разрушаеи витамин С. Чрезмерное употребление таких чипсов может привести в итоге к проблемам с сердцем.

Но картофельные чипсы не только несут вред здоровью человека. Они обладают и некоторыми полезными свойствами, среди которых удовлетворение голода, повышение настроения (особенно когда данный продукт очень хочется съесть, т.е. наступает эмоциональный, психологический голод).

Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях?

Картофельные чипсы в домашних условиях – отличное лакомство, которое можно использовать в качестве перекуса. По вкусу они полностью отличаются от купленного продукта, вне зависимости от способа приготовления. И самое важное – при готовке есть возможность регулировать и контролировать количество соли и приправ, насыпать их по желанию.

Чтобы приготовить полезные и вкусные картофельные чипсы в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сырье. Для данного продукта нужен картофель с большим содержанием сухой массы (от 20 %). Если он будет слишком водянистым, то хрустящих чипсов не выйдет. Отлично подойдут такие сорта картофеля:

  • Леди Розетта;
  • Снегирь;
  • Фантазия;
  • Пушкинец;
  • Сказка;
  • Сатурн.

Они выведены селекторами специально для создания этого лакомства. В большинстве случаев клубни имеют одинаковые размеры, поэтому и чипсы будут соответствующими.

Чтобы готовить полезные чипсы по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2-2,5 ст. л. растительного масла;
  • масло;
  • соль и перец (добавляются по вкусу).

Сначала картошку чистят и моют под холодной водой. Выкладывают на полотенце, чтобы она немного подсохла (где-то на 20-30 минут, не больше).

После этого в наливают масло в большом количестве. Дают ему достаточно разогреться и параллельно картошку режут маленькими кружками (2-3 мм в толщину). Можно использовать специальную овощерезку, но вполне можно справиться с помощью обыкновенного кухонного ножа.

Картошку выкладывают в сковородку с разогретым маслом. Отдельные ломтики не должны соприкасаться друг с другом, иначе получиться обыкновенная жареная картошка.

Когда чипсы станут золотистыми, их вынимают со сковороды, солят и посыпают специями. Выкладывают на салфетку или бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Чипсы готовы к употреблению!

В духовке

Вначале нужно также очистить картофель, тонко порезать. Но помимо этого компонента, нужна зелень (лучше всего подойдет укроп) и чеснок. Поэтому после картошки чистят и мелко режут чеснок и укроп.

Чеснок нужно именно резать, т. к. при использовании пресса получают чесночное пюре, которое не позволит получить хрустящие чипсы.

На плиту ставят небольшую емкость, куда вливают масло в небольшом количестве. Внутрь бросают порезанные чеснок и зелень. Картошку выкладывают внутрь емкости и слегка встряхивают, чтобы каждый ломтик пропитался маслом с пряностями. Дают настояться в течение 30-40 минут.

Берут противень и дно застилают бумагой. На неё выкладывают картофель, но только одним рядом. Духовку предварительно разогревают до 200 °С, куда отправляют чипсы на 15-20 минут. После этого их проверяют на готовность. При желании можно поместить в духовку ещё на 15 минут, чтобы получить более хрустящие.

Когда чипсы приготовятся, им дают остыть 30-40 минут, не меньше. Подавать рекомендуется со сметаной.

Чтобы приготовить чипсы таким способом, нужно лишь 3 компонента – 25 мл масла, 300 г картошки и специи. Такой порции хватает на 1 взрослого человека.

Последовательность действий такова.

  1. Картофель чистят, моют и режут маленькими ломтиками. Оставляют в холодной воде на 15-20 минут, чтобы вышел крахмал.
  2. Ломтики высушивают с помощью бумажных полотенец и посыпают выбранными специями (иногда достаточно добавить просто соль и перец).
  3. Берут плоскую емкость и раскладывают на ней ломтики картофеля в 1 ряд.

Время приготовления чипсов в – 4-5 минут. При условии, что выставлена максимальная температура приготовления. Через 2 минуты от начала готовки чипсы нужно перевернуть.

Чипсы считаются готовыми, если на них появляется корочка золотисто-коричневого оттенка. Тогда их следует достать из микроволновки и дать остыть, иначе они просто сгорят.

Во фритюрнице

Количество компонентов зависит от типа и размера фритюрницы. Обычно хватает 1 кг картофеля и 1-2 л масла. В качестве специй берут любимые пряности – хмели-сунели, соль, перец, паприку, красный перец и т.д.

С картофелем проделывают то же, что и в предыдущих рецептах. Когда он будет нарезан тонкими кружками, фритюрницу наполняют маслом. Прибор включают, необходимую программу активируют. Специальный сигнал оповестит, когда картофель можно погружать внутрь техники и когда её можно уже вынимать.

Готовые чипсы выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Только после этого их посыпают специями. Подавать лучше с соусами домашнего приготовления (сырный, барбекю, кетчуп и т.д.).

Когда хочется чего-то вкусненького, можно приготовить домашние чипсы. Отличные вариант перекуса как для детей, так и для взрослых. Не требуют множества компонентов (обычно нужно 2-4 ингредиента). Для детей больше подойдут фруктовые и овощные, для девушек на правильном питании – из лаваша, для мужчин – картофельные.

Некоторые молодые мамы или девушки, которые следят за здоровьем, не хотят есть жирные и калорийные картофельные чипсы, и задумываются – как сделать чипсы без вреда для организма. Тогда можно приготовить полезные и вкусные лакомства из фруктов и овощей.

Для экочипсов используют киви, яблока, манго, тыкву, сицилийские и обыкновенные апельсины, грейпфруты, кабачки и прочие продукты питания. Иногда берут даже листовой лаваш. И такой закуской можно хрустеть даже вечером без вреда для здоровья и фигуры!

Из яблок

Их лучше делать в духовке или специальной сушильной машине. Время приготовления занимает около 2 часов, из которых 15-30 минут уходит на подготовку компонентов и 1,5 часа на готовку.

Для яблочных чипсов нужны:

  • 5 небольших яблока с плотной мякотью;
  • 80-90 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Первый этап – приготовление сиропа. Для него берут сахар и лимонную кислоту, которые заливают теплой водой. Емкость с этими компонентами ставят на огонь и доводят до кипения. Когда сахар полностью раствориться, сироп снимают с огня и дают остыть.

Второй этап – заготовка яблок. Их режут тонкими кружочками (1-2 мм) и удаляют сердцевину. Ломтики укладывают в сироп и оставляют настаиваться на 15 минут.

Можно погружать в емкость с сиропом не все яблочные кружки. Часто это делают поэтапно. Качество готовых чипсов от этого не пострадает!

Достав яблочные кружки из сиропа, их кладут на бумажные полотенца для удаления лишней влаги. Достаточно 5-10 минут.

Третий этап – размещение ломтиков на пергаментной бумаге. Кладут в 1 ряд на небольшом расстоянии друг от друга.

Четвертый этап – установка противня в духовке. Её предварительно разогревают до 60 °С.

Лучше ставить противень на средний уровень. Так яблочные чипсы пропитаются равномерно и быстро.

О том, что ломтики приготовились, свидетельствуют их волнистые края.

Берут 2-3 молодых кабачка, которые режут кольцами или длинными ломтиками. Кладут в миску со 100 г муки и перемешивают.

Чтобы каждый ломтик покрылся сверху мукой, лучше взять не ёмкость, а пакет. Его можно потрусить, в результате чего все кусочки будут равномерно припорошены.

Следующие этапы.

  1. Пергаментную бумагу смазать маслом. На неё выложить кусочки кабачков в 1 ряд.
  2. Противень поместить в духовку на 200 °С. В среднем для приготовления нужно 15-20 минут, но точного времени нет. Главный ориентир – поджаренная корочка сверху.
  3. По желанию снеки посыпают твердым сыром. После чего вновь отправляют в духовку на 10 минут. Когда появится золотая корочка, вынимают и дают остыть.

Из банана

Часто банановые чипсы делают с использованием лимона. Нужно 2-3 банана и 1-2 лимона.

Бананы очищают от кожуры и режут вдоль или в поперёк. Вначале духовку разогревают до 85-90 °С. После чего банановые кольца укладывают на противень на пергаментную бумагу. С лимонов выжимают сок, которым сбрызгивают будущие чипсы.

Такие чипсы часто делают девушки, которые придерживаются принципов правильного питания. Это отличный перекус, когда хочется чего-то солёного, но не вредного.

Для приготовления таких домашних чипсов нужно 100 мл растительного масла, 2 тонких лепёшки-лаваша и специи по вкусу. Время готовки – 20 минут.

Пока греется духовка, лаваш режут на квадраты, треугольники, другие фигуры. Помещают в емкость, где смачивают маслом и окунают в специи. После этого выкладывают на противень и оставляют на 15 минут в духовке при температуре 220 °С.

Выкладывать лаваш можно в несколько рядов.

Из сыра с грудинкой

Отличная закуска под пиво или вино. В сравнении с магазинными чипсами менее калорийны.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г сыра;
  • 70-80 г куриной грудки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г укропа или другой зелени.

Вначале сыр натирают на крупной тёрке, а куриную грудку нарезают тонкими ломтиками. Добавляют тёртый чеснок и нарезанный укроп. Смешивают и небольшими порциями выкладывают на противень. В духовке при температуре 220 °С оставляют на 15 минут.

Фруктовые и овощные чипсы лучше всего готовить в духовке. Так фрукты и овощи не потеряют полезные свойства и витамины. Их употребление никак не отразится на фигуре или работе различных органов.

Хранить такие чипсы лучше в тканевых мешочках, стеклянных банках, бумажных пакетах. Срок пригодности обычно равен 3-6 месяцам, после чего чипсы теряют свои полезные свойства и постепенно портятся.

После приготовления лакомство нужно оставить остыть на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы чипсы были действительно хрустящими.

Заключение

Чипсы – отличная закуска, но часто магазинный продукт не отличается особой полезностью. Если человек – любитель подобных вредных перекусов, то лучше делать снеки дома. В качестве главных ингредиентов берут кабачки, картофель, яблоки, тыквы, сыр и грудку, и т.д. Главный принцип – меньше специй и масла.

Хрустящие и вкусные чипсы, сделанные в домашних условиях, отличаются от промышленных, приготовленных во фритюре, использованием натуральных ингредиентов и небольшого количества маслица. Их можно приготовить в вафельнице, микроволновке или в духовке. Давайте рассмотрим с вами все возможные рецепты картофельных чипсов.

Рецепт картофельных чипсов в микроволновке

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • сладкая паприка – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 0,5 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Давайте разберемся, как приготовить картофельные чипсы. Картофель чистим, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем шинкуем его тонкими колечками, используя овощерезку. Тарелку микроволновки смазываем оливковым маслицем и выкладываем картофельные кольца одним слоем. Слегка присыпаем молотой сладкой паприкой и солью. Готовим , выставив мощность 800 Вт в течение 5 минут. За это время картофель подрумянится и получится хрустящим.

Чипсы из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • мука;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Итак, сначала картофель чистим, режем и отвариваем до готовности. Затем разминаем его в пюре, добавляем сливочное масло, яйцо и молоко. Все хорошенько перемешиваем. Далее понемногу всыпаем муку, до тех пор, пока масса не станет напоминать крем. Теперь кладем по вкусу соль и специи. Вафельницу хорошо разогреваем, смазываем растительным маслом и выкладываем ложкой картофельное тесто. Закрываем вафельницу и жарим. Затем чипсы аккуратно снимаем с прибора и ломаем на кусочки. Сверху посыпаем готовые картофельные чипсы солью или паприкой.

Картофельные чипсы в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление

Картофель чистим и промываем. Затем нарезаем его специальной овощерезкой тонкими пластинками толщиной примерно около 2 мм. Добавляем растительное масло и кладем по вкусу специи, тщательно перемешиваем рукой, чтобы картофельные пластинки полностью покрылись смазкой со всех сторон. Противень застилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслицем и выкладываем ломтики картофеля. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах около 20 минут. Некоторые ломтики могут подрумяниться пораньше и вытаскивать их тоже нужно сразу же, чтобы они не пережарились.

Если вы считаете, что картофельные чипсы вредны, тогда предлагаем попробовать , они менее калорийны и более полезны.