Срок и способы хранения капусты брокколи на зиму. Брокколи: как хранить самый прихотливый вид капусты Почему брокколи желтеет в холодильнике

Капуста брокколи – вкусный и полезный овощ, который часто используют в диетическом питании. Эта культура не отличается лежкостью и быстро теряет ценные качества. Но если заморозить головки брокколи на зиму, можно обеспечить себя полезными овощами на долгое время. Главное, подготовить культуру к хранению.

Сроки хранения брокколи

Лежкость овощей зависит от влажности воздуха и температуры. И чем «холодней» головкам, тем дольше они сохраняют свежесть и витамины. Если хранить головки капусты брокколи в отделении для овощей, они испортятся максимум за 1–2 недели. Чтобы «продлить жизнь» овощам в подобных условиях, придется приложить усилия.

В подвале или погребе урожай капусты сохраняется до 2–3 месяцев. Растениям создаются комфортные условия. В помещении поддерживается влажность 90–95% и температура от 0 до +6°C. Ежедневно подвал проветривают и осматривают соцветия на порчу и загнивание.

Дольше всего брокколи хранится в морозилке. При правильно проведенной заморозке и температуре -18°C овощи остаются пригодными к употреблению от 6 до 8 месяцев.

Выбор лучшего сорта

Разновидностей культуры много, причем их принято делить на три категории в зависимости от срока созревания:

  • Раннеспелые. Вегетационный период растений достигает 75–90 суток.
  • Среднеспелые. Подобные сорта созревают за 95–100 дней.
  • Поздние. Урожай собирают через 105 и больше дней.

Раннеспелые сорта быстро созревают и скоротечно увядают. Среднеспелые и поздние разновидности отличаются лежкостью. Они устойчивей к переменам погоды, что весьма кстати,ведь лучше хранятся те овощи, что не пострадали от засухи или похолодания. Лучшими сортами брокколи на зиму считаются среднеспелые Гном и Фортуна и поздние гибриды Агасси F1, Маратон F1. Разновидности сохраняют свежесть несколько месяцев даже без заморозки.

#gallery-2 { margin: auto; } #gallery-2 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 25%; } #gallery-2 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-2 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Агасси
Фортуна
Гном
Маратон

Когда собирать урожай для хранения

Успех заготовки брокколи на зиму зависит от того, когда и как были собраны овощи. К сбору урожая приступают, когда соцветия достигают 10–20 см в диаметре. При этом следят, чтобы бутоны были закрыты. Если капуста зацветет, ее нельзя сохранить. Основные правила сбора урожая:

  • Если стоит солнечная погода, растения срезают ранним утром. Но лучше приступать к мероприятию в пасмурный, прохладный день.
  • Кочаны осторожно срезают острым ножом на 10–12 см ниже головки.
  • После сбора урожая культуру сразу помещают в холодильник или отправляют на заморозку.

Способ хранения выбирают заранее, ведь чем дольше брокколи лежит на свежем воздухе, тем хуже ее лежкость. Для заморозки выбирают плотные, закрытые головки без повреждений и темных пятен.

Подготовка к хранению

Чтобы капуста дольше хранилась в морозильнике, головки предварительно отмывают от грязи. Если есть подозрения, что в растениях завелись вредители, кочанчики нужно вымачивать 30 минут в растворе соли. После процедуры их промывают водой, удаляют листья и, если нужно, нарезают на соцветия диаметром и длиной 3 см. Для сохранения цвета брокколи головки вымачивают в холодной воде с соком половины лимона.

Следующий этап подготовки – бланширование. Это мероприятие выполняют следующим образом:

  1. Промытые головки опускают в кипящую воду.
  2. Капусту варят 2–3 минуты.
  3. Соцветия моментально откидывают в ледяную воду.

Бланшировать овощи можно в пароварке. Подготовленные этим методом кочанчики сохраняют больше витаминов и полезных веществ. После мероприятия заготовки просушивают и только потом отправляют на заморозку.

Если планируется хранение в холодильнике или погребе, капусту не моют. Поэтому при сборе урожая следят за чистотой вилков. Головки, испачканные в земле или песке, аккуратно очищают мягкой щеточкой. При этом стараются не давить и не тереть соцветия капусты, ведь малейшие механические повреждения уменьшают лежкость овощей. С такой капусты нельзя срезать листья или укорачивать стебель,иначе лежкость заметно снизится.

Способы хранения в холоде

В тепле растения быстро увядают,поэтому их нужно перенести в прохладное место в течение 30 минут после сбора урожая. Хранят культуру в погребе или подвале с влажностью 90%. Важно, чтобы в помещении была хорошая вентиляции и поддерживалась температура от 0 до 3°.

Собранный урожай выкладывают в пластиковые контейнеры с отверстиями, дно которых покрывают тканью. Головки устанавливают ножкой вниз,при этом следят, чтобы соцветия не прикасались друг к другу. Над ящиком натягивают полиэтиленовую пленку, но боковые отверстия не закрывают для доступа воздуха. Важно, чтобы укрытие не дотрагивалось до растений, иначе они загниют.

Если нет подвала, следует хранить урожай брокколи в холодильнике. Делают это разными способами,но в любом случае срок хранения сильно сокращается.

В холодильнике

Проще поместить головки в пластиковые пакеты с отверстиями и положить их в отделение для овощей. Но хранить урожай брокколи подобным способом можно 3–4 дня. Немного дольше растения проживут в бумажной салфетке. При таком способе урожай остается свежим 4–5 суток.

В морозильной камере

Замораживать овощи несложно,главное, предварительно их подготовить. Для этого вилки промывают, замачивают в соляном растворе и по желанию бланшируют. Подготовленную капусту фасуют по полиэтиленовым пакетам. Важно, чтобы упаковка для заморозки брокколи была герметичной, ведь эти овощи впитывают запахи из холодильника,а это портит их вкус. Поэтому желательно выбирать вакуумную упаковку или емкости. Если их нет, из пакетов для заморозки выдавливается весь воздух. После этого овощи укладываются в морозильное отделение.

Альтернативные способы хранения

Брокколи – универсальная культура, и, как и другие виды овощей, ее можно солить, мариновать и даже сушить. Причем сделать это можно в обычной духовке. Для этого головку тщательно моют, разделяют на соцветия и заливают соленой водой на 5 минут. Овощи следует отваривать 4–5 минут, после чего сразу окунуть в ледяную воду. Потом их откидывают на полотенце или дуршлаг и оставляют на час.

Когда стечет лишняя жидкость, заготовки выкладывают на противень и отправляют в духовку, разогретую до 50–60°C. У растений толстые стебли, поэтому на просушку уходит 5 часов. Готовым заготовкам дают остыть, после чего раскладывают в стеклянные емкости и закупоривают крышками. Хранят высушенные соцветия в темном, прохладном месте.

Сушка

Заготовить овощи на зиму можно в специальном приборе – электросушилке. На это уйдет много времени, но результат того стоит. Высушенные подобным образом овощи сохраняют практически все витамины и полезные вещества. Перед процедурой проводится бланширование. Сушат при температуре 60°C 5–6 часов.

Маринование

  • 1 кг капусты;
  • стручок перца чили;
  • лавровый лист;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1,5 стакана столового уксуса;
  • 0, 5 стакана сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 стакана воды.

Смешивают воду, соль, уксус, горошины перца и сахар и доводят до кипения. Брокколи очищают, разделяют на соцветия и бланшируют 2–3 минуты в подсоленной воде. Откидывают на дуршлаг. Чили очищают от семян и нарезают кольцами. Овощи выкладывают в банки, заливают маринадом и закупоривают крышками. Хранят салат из капусты в холодильнике.

Брокколи считают одним из лидеров по содержанию витамина C, способствующего укреплению иммунитета, бета-каротина, витамина для красоты и остроты зрения, и лечебного витамина U, способствующего нормализации многих функций в организме человека. Источником полезных веществ является свежая, только что собранная капуста. Чтобы получать из этого овоща все полезные вещества, нужно знать, как хранить брокколи.

Многообразие видов представляют сортовые и гибридные виды брокколи. Сортовая капуста вызревает дольше, требует особого ухода и имеет неповторимые вкусовые качества. Гибриды уступают по вкусовым качествам, но они мало подвержены вредителям, вызревают в более короткие сроки и хранятся дольше сортовых видов. Чтобы понять, как хранить брокколи на зиму, нужно знать, какие сорта этого овоща подходят для консервации и хранения.

К наиболее популярным видам брокколи относятся:

  1. Батавия. Этот гибрид хорошо переносит жару и плодоносит до первых заморозков. Такую капусту лучше всего употребить в свежем виде, а для длительного хранения ее лучше законсервировать.
  2. Тонус — сортовая капуста, требующая правильного ухода при выращивании. Ее ценят за нежный приятный вкус и богатый состав полезных веществ. Этот вид брокколи замораживают, консервируют и употребляют в свежем виде.
  3. Линда — гибрид с хорошей урожайностью и высоким содержанием витаминов и аминокислот. Эта капуста пригодна для использования в свежем и консервированном виде.
  4. Монако. Гибрид отличается приятным вкусом и сочностью, хорошо переносит транспортировку, устойчив к бактериозу. В качестве способа хранения подходит заморозка.
  5. Лорд популярен благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Прорастает до заморозков, хранится в замороженном виде.
  6. Маратон — гибрид, особо ценимый любителями этого овоща. Лучший способ сохранить овощ свежим надолго — заморозить его.

При выборе сорта капусты обращают внимание на климатические условия региона высадки и учитывают условия произрастания овоща — открытый грунт или теплица.

На растении имеется основная головка и боковые побеги соцветий. После среза основной головки по бокам от основного ствола появляются новые побеги, которые срезают через каждые 4-5 дней. Урожайность куста повышается за счет созревания боковых побегов. Уборку урожая производят в тот период, когда зеленые соцветия капусты полностью сомкнуты и еще не распустились.

Собранный урожай сразу же подготавливают к хранению. В противном случае соцветия раскроются, и овощ потеряет свои вкусовые качества. Существует несколько правил того, как правильно хранить капусту, чтобы она оставалась свежей как можно дольше:

  • срезать головки и боковые побеги ранним утром или поздним вечером;
  • соцветия срезать со стеблем;
  • косой срез стебля предохраняет урожай от образования плесени.

Подготовка к хранению

Если правильно хранить брокколи, она может долго оставаться свежей даже в условиях квартиры или частного дома. Любой способ хранения предполагает набор простых подготовительных шагов независимо от того, где и как хранить свежую брокколи.

  1. Замочить срезанные побеги в холодной воде на 1-2 часа, чтобы извлечь насекомых и вредителей из труднодоступных мест соцветий.
  2. Аккуратно промыть брокколи, стараясь не повредить соцветия.
  3. Тщательно высушить капусту на открытом воздухе.

Способы хранения в холоде

Долго хранить брокколи в домашних условиях позволяет специально созданный температурно-влажностный режим. Чем выше температура воздуха, тем быстрее теряет свои полезные вещества и вянет капуста брокколи; хранение овоща в холоде предусматривает следующие варианты:

  1. Холодильник. Капуста надолго останется свежей, если ее стебли поместить в миску с холодной водой, а затем поставить в холодильную камеру.
  2. Подвал или погреб. Сухую капусту помещают в ящик с отверстиями, на дно которого постелена влажная ткань. Ящик с капустой накрывают пленкой, чтобы ткань долго оставалась влажной.
  3. Морозильная камера. Перед заморозкой капусту разбирают на отдельные соцветия и укладывают в морозильник порциями, размер которых будет удобен для приготовления блюд.

Альтернативные способы хранения — сушка и маринование

Если отсутствует возможность поместить собранный урожай в холод, необходимо узнать, как хранить капусту брокколи без холодильника. Заготовить капусту брокколи на зиму в домашних условиях можно при помощи ее высушивания и маринования.

  1. Сушка. После тщательной промывки брокколи разбирают на соцветия и бланшируют в течение 25 минут, затем сушат. Сушить овощ можно на открытом воздухе, в духовке или в электросушилке.
  2. Маринование. Мытую капусту разбирают на небольшие соцветия при помощи ножа. Готовят маринад из воды, специй, лаврового листа, сахара и соли, довести его до кипения. В маринад вливают подсолнечное масло. В кипящий маринад всыпают брокколи и варят 15 минут. В конце варки вливают столовый уксус, снимают кастрюлю с огня. Переливают в горячую прокипяченную банку, закрывают крышкой.

Сроки хранения брокколи

В вопросе о том, где хранить свежую брокколи, как сделать сроки ее хранения максимально длительными существует несколько секретов.

  1. До трех недель при температуре воздуха от +1 до +7°C урожай можно хранить в холодильнике. Современные модели холодильников оснащены зоной «влажной свежести», предназначенной для хранения свежих продуктов растительного происхождения. Температура в такой камере не превышает +1…+2°C, а влажность воздуха колеблется в пределах 90-95%. Такие условия являются оптимальными для хранения брокколи.
  2. До двух месяцев при температуре воздуха 0… +2°C капуста хранится в подвале или погребе.
  3. До 8 месяцев при отрицательной температуре овощ можно хранить в морозильной камере. Повторная заморозка или перепады температур с отрицательных до положительных и обратно недопустимы.

Хотя капуста брокколи вкусна и богата полезными веществами, она имеет заслуженную репутацию овоща, который очень трудно сохранить свежим. Если хранить ее неправильно, она всего за пару дней превратится из свежей и хрустящей капусты в неаппетитный и малосъедобный продукт. Однако если вы знаете, как правильно хранить брокколи, этот овощ останется свежим даже пять, а то и семь дней (и намного дольше, если вы ее заморозите). Если вы хотите, чтобы в вашем рационе присутствовал этот вкусный и полезный продукт, а кухонные отходы были минимальными, начните читать с первого шага и узнайте все секреты хранения капусты брокколи!

Шаги

Кратковременное хранение брокколи

    Сделайте букет из капусты. Есть необычный, но очень эффективный способ сохранить брокколи свежей. Обычно мы пользуемся таким способом, когда хотим сохранить букет цветов свежим и живым. Просто возьмите головку брокколи и опустите его стебель в небольшую емкость с водой (уровень воды 1-1.5 сантиметра). "Букет" - головка капусты должен быть снаружи емкости. Поставьте витаминный "букет" в холодильник, и он останется свежим в течение 5-7 дней.

    • Для лучшего хранения наденьте на соцветие пластиковый пакет. В пакете проделайте несколько отверстий для свободной циркуляции воздуха. Воду в емкости меняйте ежедневно.
  1. Заверните брокколи в слегка увлажненное бумажное кухонное полотенце. Другой способ хранения брокколи свежей напоминает метод, который используют большие овощные магазины, чтобы сохранить продукт свежим. Возьмите чистую, пустую бутылку с пульверизатором (убедитесь, что эта бутылка не из-под отбеливателя или какого-либо другого химического чистящего средства) и налейте в нее холодную воду, затем распылите воду на соцветие брокколи. Неплотно оберните соцветие бумажным полотенцем так, чтобы оно впитало избыточную воду. Храните капусту в холодильнике, она останется свежей в течение 3 дней.

    • Не заворачивайте брокколи в полотенце слишком плотно и не храните ее в герметично закрывающемся контейнере. Чтобы ваша капуста оставалась свежей, обеспечьте свободную циркуляцию воздуха вокруг нее.
  2. Храните брокколи в пакете, где есть циркуляция воздуха. Если у вас недостаточно времени и терпения, чтобы воспользоваться вышеприведенными способами хранения, не расстраивайтесь - вы можете сохранить брокколи относительно свежей в обыкновенном пластиковом пакете. Просто положите брокколи в пакет, а затем проделайте несколько отверстий в пакете возле головки соцветия капусты, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха. Храните брокколи в холодильнике. Этот метод позволит вам сохранить капусту свежей в течение нескольких дней.

    Мойте брокколи, которую вы вырастили на своем огороде, а купленную в супермаркете капусту можно не мыть. Когда мы говорим о хранении брокколи, стоит заметить, что небольшое увлажнение полезно, а избыточное - весьма вредно для капусты. Излишняя влага может вызвать рост плесени, и всего за несколько дней ваша свежая капуста брокколи превратится в совершенно несъедобный продукт. По этой причине вам не нужно мыть купленную в супермаркете капусту, потому что она уже была вымыта и высушена перед продажей. Однако вам нужно будет вымыть брокколи, которую вы вырастили сами, чтобы удалить из соцветий насекомых-вредителей и загрязнение, которое могло попасть на капусту в саду. После того, как вы вымоете капусту, убедитесь, что вы хорошо ее обсушили, чтобы избежать роста плесени.

    Положите брокколи в холодильник как можно скорее. Независимо от того, какой способ хранения вы выбрали, одна вещь всегда остается неизменной - вам нужно положить капусту в холодильник как можно скорее. Некоторые эксперты рекомендуют помещать свежую брокколи, купленную в супермаркете, в холодильник не позднее, чем через 30 минут после покупки. Чем быстрее ваша капуста окажется в холодильнике, тем дольше она останется свежей и хрустящей и будет пригодна в пищу.

    Замораживание брокколи для долговременного хранения

    1. Приготовьте кипящую и ледяную воду. Методы, описанные выше, замечательно подходят, если вам нужно сохранить брокколи в течение недолгого времени. Если же у вас так много брокколи, что вы при всем желании не успеете ее съесть, или вы просто не планировали готовить ее прямо сейчас, вам стоит заморозить капусту. Замороженная брокколи может храниться даже в течение года, значит, у вас будет достаточно времени, чтобы использовать капусту в пищу до того, как она испортится. Однако чтобы заморозить брокколи недостаточно просто засунуть ее в морозильную камеру и забыть о ней - перед замораживанием капусту нужно подвергнуть бланшированию. Начните с того, что приготовьте большую кастрюлю с кипящей водой и вторую такую же кастрюлю - с ледяной водой.

      Разделите большое соцветие брокколи на небольшие части. Пока вода закипает, у вас есть время, чтобы разделить большое соцветие брокколи на небольшие части с помощью ножа или кухонных ножниц. Получившиеся небольшие соцветия должны быть не больше 2,5-3 сантиметров в диаметре, и стебелек должен быть не длиннее 2,5-3 сантиметров. Очень важно разделить головку на небольшие части - если это не сделать, при бланшировании в кипящей воде внешние части соцветия будут сильнее подвержены действию кипятка, чем внутренние, защищенные части соцветия.

      • Вы можете даже разделить крупное соцветие на мелкие части вручную. Просто возьмите небольшое соцветие и потяните его в направление, противоположном главному стебля. Так у вас получится небольшой "букетик" на стебельке. Если у вас получились соцветия больше нужного размера (4-5 сантиметров), просто разделите их на меньшие части.
    2. Поместите соцветия в кипящую воду и оставьте на 3 минуты. Когда вы разделили брокколи на небольшие части, окуните их в кипящую воду для бланширования. Не нужно варить их долго - трех минут вполне достаточно. Периодически помешивайте, чтобы убедиться, что все соцветия бланшируются равномерно.

      • Цель бланширования - помочь сохранить брокколи при замораживании. Все растения содержат ферменты и бактерии, которые изменяют цвет, вкус и текстуру замороженных продуктов и делают их несъедобными. Бланширование убирает бактерии и деактивирует ферменты, поэтому вкусовые свойства брокколи сохраняются лучше во время замораживания.
    3. Охладите брокколи в течение трех минут. Когда брокколи пробудет в кипящей воде 3 минуты, немедленно откиньте ее на дуршлаг или сито. Затем, когда кипящая вода стечет, быстро поместите брокколи в ледяную воду. Оставьте брокколи охлаждаться в течение 3 минут, периодически помешивая, чтобы все соцветия охладились равномерно.

      • С помощью ледяной воды мы можем очень быстро охладить брокколи, и значит, остановить воздействие кипятка. Мы погружали брокколи в кипяток, чтобы бланшировать, а не варить ее - если мы будем и дальше варить капусту, она станет мягкой и невкусной. Если мы поместим брокколи из кипятка непосредственно в морозильную камеру, она не охладится так же быстро, как в ледяной воде, поэтому ледяная вода лучше подходит для нашей цели.
    4. Слейте и обсушите. После того, как брокколи пробудет в воде около трех минут (когда вы дотронетесь до нее, она должна быть такой же холодной, как и вода), откиньте ее на сито или дуршлаг и оставьте на короткое время. Периодически встряхивайте капусту, чтобы вся вода стекла. Через одну-две минуты положите брокколи на решетку или бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков воды.

      Храните капусту в закрытом пакете в морозильной камере. Поместите брокколи в герметично закрывающийся пакет и напишите на пакете дату начала хранения. Удалите из пакета лишний воздух, закройте его и положите в морозильную камеру. Дело сделано! Когда брокколи замерзнет, она будет храниться не меньше года.

    Выбираем свежую капусту брокколи

      Выбирайте капусту с темно-зелеными соцветиями. Если вы хотите, чтобы в вашем холодильнике хранилась свежая, вкусная и хрустящая капуста, очень важно научиться выбирать самые свежие овощи. Покупаете ли вы брокколи в холодильнике или срезаете на собственном огороде, будет полезно узнать признаки, по которым вы можете выбрать брокколи самого лучшего качества. Начните с того, что внимательно осмотрите маленькие бутоны, из которых состоит головка брокколи - они называются соцветия. Соцветия качественной капусты должны быть глубокого темно-зеленого цвета.

      Осмотрите соцветия по бокам и на верхушке головки капусты. Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание при выборе брокколи - это размер бутонов. Они могут быть маленькими и почти неотличимыми друг от друга или крупные и сочные? Идеальный вариант - если бутоны на верхушке головки брокколи несколько крупнее, чем по краям - это признак того, что брокколи созрела, но не перезрела.

Правильное хранение капусты брокколи достаточно затруднительный процесс, так как овощ привередлив. Есть несколько способов и ухищрений по сохранению свежести брокколи в домашних условиях. Сложность с этой культурой начинается с момента посадки, так как всходит она примерно через два месяца при условии правильного удобрения и полива. Нормальный вес для брокколи около 300 грамм.

Хранение замороженных овощей

Готовим капусту брокколи на зиму, в этом поможет морозильная камера. Чтобы овощ сохранял витамины, следует:

  1. Собрать с грядки урожай, промыть брокколи по одной под прохладной проточной водой.
  2. Оставьте мягкие участки стебля, а головку разделите на несколько частей, но не мелких.
  3. Сделайте солевой раствор для отпугивания насекомых. На литр воды одна столовая ложка соли, опустите в воду части овоща.
  4. Полчаса подержите в растворе, затем еще раз сполосните в проточной прохладной воде.
  5. Приступайте к бланшированию. Вскипятите неполную кастрюлю воды, опустите брокколи, чтобы кипяток полностью покрыл. Держите в таком положении три минуты.
  6. Резко охладите. Для этого погрузите овощ в ледяную воду, можно со льдом.
  7. Дайте воде стечь, для этого достаньте брокколи дуршлагом.
  8. Возьмите специальную тару для хранения при низких температурах, лишний воздух не должен поступать в пакет или тару. Заморозка на зиму должна происходить только в морозильной камере.
  9. Заморозить брокколи и цветную капусту в такой способ можно на целый год.

Заморозить на зиму овощи лучше в специальной низкотемпературной части камеры. Морозилки предполагают режим хранения около нуля, в таком состоянии происходит многоразовая заморозка и разморозка, так брокколи потеряет свой цвет и текстуру.

Хранение в свежем виде

При осмотре капусты посмотрите, нет ли на ней желтых соцветий. Это бутоны перезревшего овоща, которые вскоре распустятся. Если такую капусту пропустить, за момент хранения на зиму она станет жесткой и жилистой.

  1. Проведите осмотр урожая, очистите ее от насекомых, проверьте, нет ли залежней, гнили, плесени.
  2. Сухой, грубый стебель обрежьте вместе с листьями.
  3. Не мойте брокколи перед складыванием в холодильник. Это делается перед приготовлением.
  4. Поместите овощ в вакуум, но неплотно его закрывайте. Влага, которая выделяется, попадает на овощ, что может вызвать появление плесени. Капуста не должна быть очень мокрой.

Как выбрать свежие овощи?

Темно-зеленые соцветия на овоще. Соцветия качественной свежей капусты, независимо от того, с огорода она или с рынка, должны быть темно-зеленого цвета. Любая желтизна будет портить овощ.

Осмотр брокколи. Обратите внимание на бутоны. Подходящими параметрами будет крупный бутон на верхушке, а по краям меньший.

Крепкая головка. Мягкая головка не сохранится в морозильной камере, а бланширование придаст увядший вид. Также важна плотность капусты. Сдавливайте головки, они не должны быть очень твердыми или очень мягкими.

Брокколи из своего огорода. Капуста должна после срезания находиться в прохладном месте, чем быстрее это сделать, тем лучше. Срезать лучше утром, когда солнечные лучи не попадают напрямую. На рынке трудно понять, когда был овощ срезан, придерживались ли температурной регуляции, но по внешнему виду можно определить, свежая ли капуста брокколи, как хранить покупной овощ могут подсказать продавцы, так как они осведомлены в качестве и сорте своего продукта.

Брокколи нужен правильный уровень влажности. Для этого возьмите бумажное полотенце и поместите его в тару для хранения капусты. Тогда не придется открывать крышку или пакет.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как хранить брокколи? Да, брокколи еще та неженка. Сохранить ее свежей, можно сказать, из разряда фантастики. Но, попробуем разобраться, как хранить брокколи, а также как и когда убирать ее.

Итак, встречайте! Родственница всех огородных капуст, пришедшая к нам из Средиземноморья и Малой Азии – брокколи. Но необычное название не должно смущать, ведь грядки для гостьи используются привычные, а процедуры уборки брокколи и цветной капусты немного схожи, так как эти подвиды близки друг другу. Только вот цветная капуста чуть сильнее своей сестрицы. О можете почитать в предыдущей статье.

Немного забегу наперед и открою важную тайну хранения брокколи и ее «кулинарной годности». Так вот. При уборке брокколи самый тонкий момент – это когда убирать брокколи. Да, тут легко прогадать. То она еще не созрела, а приехал на дачу позже, а она уже перезрела. Вывод: нужно ездить чаще на дачу

Ну да ладно, всему свое время, а сейчас…

…Уподобляемся римлянам – собираем урожай

Еще несколько тысяч лет назад римляне выращивали и употребляли в пищу брокколи. Из ее соцветий-веточек делают салаты, их тушат, варят, парят и т.д. Ничего мудреного, вспоминаем обращение с цветной капустой. Но не буду разжигать аппетит, сначала разберемся, как происходит уборка брокколи.

Идеальными считаются головки капусты, диаметр которых равен примерно 10-15 см, т.е. чуть меньше длины средней женской ладони (измерьте свою предварительно, вдруг она и вправду эталон). Но даже не это главное.

Главное то, что созревшая брокколи должна быть темно зеленой, а каждый бутончик капусты должен быть закрытым. Если головки капусты начали желтеть, то это значит, что бутончики уже начинают распускаться. Такую капусту немедленно нужно убирать с грядки. Нельзя ждать распускания бутонов. Если бутончики распустились, то капуста считается перезревшей. Такая капуста не имеет той кулинарной ценности, как зеленая брокколи. В принципе и пожелтевшая капуста также уже не такая вкусная.

Да-да, именно кулинарная ценность ставит условия времени уборки брокколи. Или вы для чего-то другого выращиваете эту капусту? Нет, конечно же вы не отравитесь слегка перезревшей капусточкой, но вкус-то не тот уже… Поэтому так важно уловить момент, когда убирать капусту брокколи еще не поздно.

Теперь о том же, но в числах. Обычно проходит 60-65 дней с момента появления всходов, потом брокколи расстается с грядкой. Весит она в эту пору обычно 250-300 грамм.

А вот и таинство процесса уборки брокколи в деталях:

  • Снимайте урожай ранним утром, до активности солнца, так как эта капуста быстро увядает.
  • Не срывайте, а аккуратно срезайте центральную головку, стебель не должен быть поврежден (он еще пригодится, об этом ниже). Срезать нужно острым ножом и уверенно. Нельзя пилить капусту, так как это создаст условия для заболевания той части капусты, которая может дать вам еще не один урожай.
  • Срезать капусту следует не сразу же под головкой, а чуть ниже – где-то примерно 12 см ниже головки.
  • Температура в пределах 0°С не страшна этой капусте, поэтому убирать брокколи с грядки можно и поздней осенью (или в сезон в зависимости от региона ее произрастания).
  • Заморозки от -2°C и ниже вредят головкам, тогда либо хранение брокколи станет невозможным и ее сразу нужно будет употребить в пищу, либо совсем придется расстаться с урожаем.

Итак, данный вид капусты достаточно неприхотлив в выращивании, она любит прохладный сырой климат, а на территории нашей страны его в достатке. К тому же – брокколи и ее родня более других растений устойчивы к морозам. Одним словом – капуста. Но все же, позднее августа ее высаживать не рекомендуется, иначе не успеет созреть до октября и, скорее всего, пропадет. Воинственным римлянам бы такое расточительство не понравилось.

Хранение брокколи

Как хранить брокколи подольше, чтобы кушать ее зимой или даже весной? Ведь так хочется готовить любимый гарнир и супчик…

Вот в этом вам пригодится оставшийся на грядке стебель. Дело в том, что буквально через несколько дней (4-7) после того, как центральная головка была срезана, на нем появятся боковые побеги. Они очень хороши для хранения в морозильной камере (до полугода, если их не бланшировать), долгое время не теряют своих вкусовых качеств. Укладывайте их в плотно закрытые или специальные вакуумные пакеты. Такой дополнительный урожай иногда убирают с одной грядки до 6 раз. Можно это делать и с главной (первой) головкой капусты.

Но поговорим о том, как хранить капусту брокколи в замороженном виде и как подготовить ее к этому. Порядок действий следующий:

  1. Собранную с грядки брокколи моем под проточной водой.
  2. Обрезаем одеревеневшие части стебля, а также листья. Разбираем большую головку на чуть меньшие части.
  3. Замачиваем эти части брокколи в течении 30 минут в соленой воде. Для этого размешайте 4 ст. ложки соли в 3,5 — 4 л холодной воды. Зачем это делать? Увы, не только люди любят брокколи, ее обожают и многие насекомые и гусеницы. Некоторых из них проточная вода не пугает, а вот соленая вода заставит их убраться с вашего лакомства.
  4. После 30-минутного выдерживания в соленой воде снова промываем капусту под проточной холодной водой.
  5. Теперь можно бланшировать. Для этого заполните большую кастрюлю где-то на 2/3 водой и доведите ее до полного кипения. Опустите капусту в кипящую воду так, чтобы вода ее покрывала. В такой кипящей воде нужно продержать брокколи 3 минуты.
  6. Пробланшировали? Теперь нужно резкое охлаждение. Вынимайте капусту из кипятка и опустите на 5 минут в ледяную воду. Воду нужно заготовить предварительно. Можно в нее даже бросить лед для большего эффекта.
  7. После охлаждения вынимаем капусту на дуршлаг и даем воде хорошенько стечь.
  8. Помещаем брокколи в специальные пластиковые контейнеры или пакеты, пригодные для хранения продуктов в морозильной камере. Лишний воздух нужно выкачать или выпустить из тары или пакета. Помещаем это добро в морозилку.
  9. Вуаля! Хранение брокколи обеспечено аж до 12 месяцев. Остается доставать, готовить и лакомиться.

Но что же делать со свежей капустой? Неужели совсем нельзя хранить брокколи? Можно, но совсем недолго. Эта капуста относится к культуре с ограниченным сроком хранения. В основном этот срок до 7 дней. В самом лучшем случае – это 15 дней. Ясно, что это касается только головок без повреждений, с соблюдением перечисленных правил уборки брокколи. И понятное дело, что холодильник – вполне подходящее место для временной, к сожалению, жизни брокколи.

Условия для максимально долгого хранения брокколи в холодильнике:

  • влажность воздуха в пределе 90-95%;
  • температура от 0 до+10°C;
  • изъяты все овощи и фрукты, выделяющие этилен (с таким относятся морковь, яблоки, помидоры и некоторые другие). Этилен ускоряет порчу брокколи, она очень чувствительна к нему.

Хранение брокколи в свежем виде можно осуществить так:

  1. Осмотрите капусту на предмет различных повреждений насекомыми, или на наличие коричневых точек и плесени, которые могут спровоцировать более быструю порчу капусты.
  2. Обрежьте остаток стебля, если он очень длинный и одеревеневший.
  3. Брокколи НЕЛЬЗЯ мыть перед хранением в холодильнике. Это уже нужно делать перед готовкой.
  4. Поместите подготовленную головку брокколи в пакет, но не закрывайте его. При испарении влага будет капать на капусту, и она будет быстрее портиться и плесневеть. Да, влажность воздуха должна быть около 90-95%, но это не значит, что капуста должна быть мокрой.

Чтобы обеспечить нужную влажность, сделайте следующее. Возьмите влажное бумажное полотенце и поместите его на дно ящика для хранения овощей. Сверху на влажное полотенце положите капусту в пакете.

Этот способ поможет продлить свежеть брокколи в самом лучшем случае до 15 дней. Но лучше ее использовать в первые 3-5 дней (максимум 7 дней), ведь с каждым днем ее вкус будет ухудшаться.

Если вы не планируете использовать капусту в течении 7 дней, то лучше заморозьте ее. Вы уже знаете, как это делать. Все-таки лучше 12-ти месячное хранение капусты брокколи, чем 7-15-ти дневное.

Ну что ж, у меня на сегодня все. Надеюсь, вы что-то полезное почерпнули для себя. Если да, буду рада услышать слова благодарности

Как хранить брокколи вы теперь знаете. Да, она нежна не только по вкусовым качествам, но и хранение ее – дело тонкое. Как видите, в свежем виде она храниться совсем недолго, но ведь можно ее заморозить. Кстати древние римляне не могли применить этот способ, так как у них не было морозилки. А может быть вы расскажете в комментариях какой-то способ, как хранить брокколи?

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.