Жареные пироги без дрожжей на воде. Бездрожжевое тесто для пирожков: ингредиенты, рецепты и советы по приготовлению

Сегодня я научу вас готовить бездрожжевое тесто для пирожков. Таких рецептов у меня несколько, сегодня будет тесто на кефире. Вместо кефира можно использовать кислое молоко.

В последнее время все занялись здоровым образом жизни, в том числе и питанием. В детстве, когда бабушка жарила пирожки, нам никто не говорил про лишние килограммы, поэтому и совесть не мучила.

Иногда хочется “закрыть на это глаза” и побаловать свою семью очень вредными жареными пирожками. Дети просят. Бывает это спонтанно, а ставить дрожжевое тесто некогда. Вот как раз в такие моменты спасают быстрые рецепты теста.

Общее и активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 3 $
Калорийность на 100 гр – 303 ккал
Количество порций – 15 штук

Как приготовить бездрожжевое тесто для пирожков

Ингрeдиенты :

Кефир – 0,5 л
Мука – 600 г
Сода – 1 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Яйцо – 1 шт.
Масло растительное – 1 ст.

Приготовление:

В кефир вбить одно яйцо.

Добавить соду, гасить не надо – кефир содержит достаточно кислоты чтобы погасить соду.

Добавить соль. Все смешать. Если есть комбайн, лучше его использовать.

Постепенно добавить муку.

Кефирное тесто без дрожжей должно получиться липкое.

Для того, чтобы оно не липло к рукам – смажьте руки растительным маслом, налейте немного на поверхность и сформируйте шар (он поплывет немного).

Быстро отделите одинаковые шарики, смазав руки растительным маслом. Каждый из них нужно расплющить на руке, положить начинку, защипнуть мешочком и сформировать пирожок.

Про начинки не пишу – сюда можно что угодно. Мой муж очень любит с капустой, поэтому у нас этот вопрос не обсуждается. Рецепт начинки для пирожков с капустой .

Для жарки налить в сковороду масла побольше, примерно до половины толщины пирожка, потому что они еще подойдут в процессе. Иначе боковинки могут не прожариться, если будет недостаточно масла.

Выкладывать готовые изделия нужно на хорошо разогретую сковороду, а потом сразу уменьшить огонь, перевернуть на другую сторону, можно еще немного убавить огонь, чтобы хорошо серединка прожарилась. Затем положить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Любители пирожков знают множество рецептов теста для них. Рассмотрим их вариации без использования дрожжей.

Приход гостей не за горами, а хочется их угостить ароматными пирожками? Выход один – приготовить их на основе быстрого, простого, но очень вкусного теста без дрожжей.

Для приготовления нужно:

  • кефир (только не обезжиренный) – 200 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сода – всего 1 чайная ложка;
  • соль – ½ чайной ложки.

Приготовление теста у вас займет – 20 минут.

Калорийность 100 г полуфабриката составляет – 338 ккал.

Готовим следующим образом:


Пирожки в итоге получаются пышными. Они прекрасно подойдут и для питания деток. Совет: нельзя использовать в качестве начинки какие-либо продукты, содержащие большое количество влаги, иначе выпечка получится сырой и невкусной.

Пирожки кефирные на сковородке – пальчики оближешь

Сочные жареные пирожки любят и взрослые, и дети. Приготовить их можно, используя простое кефирное бездрожжевое тесто.

Используем следующие продукты:

  • кефир – 260 мл;
  • мука (пшеничная) – 3 стакана (возможно уйдет чуть побольше);
  • яйца курицы – 2 штуки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 2 ложки чайные;
  • то же масло для жарки – 100 мл;
  • сахар – 1 ложка столовая;
  • соль – чуть меньше чайной ложки.

Время приготовления поджаренных пирожков – около 15 минут на тесто и около получаса на обжарку.

Калорийность – 410 ккал.

Как приготовить бездрожжевое тесто на кефире для пирожков на сковороде:


Если оно перестает прилипать к сухим рукам, значит замешено верно. Жарить пирожки с любой начинкой до появления приятной и аппетитной золотистой поверхности (корочки).

Жареные пирожки из теста на молоке для всей семьи

Для приготовления сочных жареных пирожков понадобится:

  • мука пшеничная – 900 г;
  • молоко коровье цельное – 500 мл;
  • масло подсолнечное (лучше без запаха, рафинированное) – 2 столовые ложки (только в тесто);
  • сахар – половина чайной ложки;
  • соль и сода – в том же количестве.

Приготовление полуфабриката составляет по времени – 1 час.

Энергетическая ценность в ккал на 100 г теста – 415.

Способ готовки бездрожжевого теста на молоке для жареных пирожков:

  • в глубокую миску наливаем молоко, добавляем соль, пищевую соду и сахарный песок;
  • жидкость надо хорошо перемешать;
  • постепенно следует всыпать муку, заранее просеянную через сито;
  • далее, замешиваем тесто, которое не должно быть очень липким и мягким, но и не стоит его делать слишком круто;
  • разделяем его на части, раскатываем в лепешки, добавляем начинку;
  • на раскаленной масляной сковородке пирожки жарятся до полной готовности.

Вот и готовы очень сытные и вкусные пирожки.

Слоеное бездрожжевое тесто на пирожки в духовке

Слойки всегда считались лакомым десертом к чаю или любым другим напиткам. В магазинах можно найти уже готовое слоеное тесто, но намного вкуснее приготовить его самостоятельно. Из него пирожки в духовке получаются намного вкуснее и ароматнее.

Берем следующие составляющие для слоек:

  • мука – 3 стандартных стакана;
  • чистая вода – 1 стакан;
  • 1 куриное яйцо;
  • растительное масло без запаха – 2 ложки столовые;
  • маргарин или масло – 200 г;
  • соль на кончике ножа.

Время приготовления теста – 2 часа 30 минут.

Калорийность без начинки 338 ккал.

Способ приготовления:


Слойки в духовке получаются вкусными с любой начинкой.

Выбираем вкусную начинку для бездрожжевых пирожков

Осуществляя выбор вкусной начинки для жареных и печеных бездрожжевых пирожков, следует учитывать состав теста, а также вкусовые предпочтения - свои и членов семьи.

Итак, для сладкоежек прекрасным вариантом будут такие начинки:


Кто хочет побаловать себя несладкими начинками, могут использовать:


Это полезно знать

Приготовление любых пирожков, в том числе и бездрожжевых с разной начинкой, сопровождается наличием маленьких секретов и хитростей:

  • кефир можно использовать любой (жирный, обезжиренный, свежий или уже постоявший дома в холодильнике). Выпечка от этого не станет хуже;
  • муку до замешивания теста надо всегда просеивать и добавлять небольшими порциями. Мука имеет свойство быть разной в зависимости от производителя, поэтому ее может понадобится либо больше, либо меньше, чем в рецепте;
  • слишком влажные начинки не очень хорошо подходят к бездрожжевым пирожкам;
  • слоеное тесто лучше использовать холодным, а остатки хранить в морозильной камере.

Порадуйте дорогих и любимых вкусной выпечкой!

И еще один рецепт бездрожжевого теста - в следующем видео.

Хороший рецепт бездрожжевого теста для пирожков - это настоящая находка для хозяюшек, которые не любят возиться с опарой или же просто опасаются браться за столь сложную выпечку. Ведь тесто с дрожжами зачастую оказывается слишком хлопотным и требует к себе много внимания.

Неопытные кулинары, например, частенько сталкиваются с проблемой, когда изделия не поднимаются или же проседают.

Несколько слов о продукте

Кроме всего прочего, бездрожжевые изделия наверняка заинтересуют тех, кому попросту не нравится специфический запах опары или же не походит калорийность выпечки, приготовленной из нее. К тому же многим просто нельзя употреблять булочки с дрожжами из-за состояния здоровья.

А ведь людям, которые вынуждены придерживаться строгой диеты, тоже хочется как-то разнообразить собственный рацион, дополнив его вкусной домашней выпечкой. Именно в такой ситуации на выручку приходят простые рецепты постного бездрожжевого теста для пирожков. Именно оно считается наиболее полезным и простым в приготовлении.

Разновидности

Существует несколько стандартных видов бездрожжевого теста для пирожков, каждый из которых по-своему хорош.

  • Самый простой рецепт на основе воды, который не нуждается в каких-то экзотических добавках. Состав такого теста совершенно простой и, обычно, имеется на каждой кухне.
  • Масса из сметаны. Такая основа для выпечки получается очень рассыпчатой, мягкой с невероятно нежным вкусом. Подходит такое бездрожжевое тесто для пирожков, ватрушек и маленьких пирогов.
  • Смесь на основе сливочного масла. Такое пресное тесто в процессе термообработки покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Это превосходная основа для приготовления масляных булочек, разнообразных пирожков, кексов и даже печенья. Некоторые рецептуры позволяют заменить дорогостоящий сливочный продукт более доступным маргарином.
  • Тесто с использованием творога. Кисломолочный продукт, взятый за основу этой массы, полностью меняет ее консистенцию, делая ее более воздушной, мягкой и легкой. Идеально подходит для разнообразных булочек и больших пирогов.
  • Бездрожжевое тесто для Этот компонент способен отчасти заменить привычные дрожжи, запустив своеобразный механизм брожения. В результате из такого теста получается удивительно воздушная и пористая выпечка, обладающая нежной, воздушной текстурой.

У вас совершенно нет времени на хлопоты с опарой или вы не переносите специфический запах дрожжей? Но несмотря на это, вы очень любите домашнюю выпечку и хотите побаловать свою семью? Тогда возьмите на вооружение несколько простых рецептов постного бездрожжевого теста для пирожков. Кстати, такие изделия потом можно и жарить, и выпекать, и даже при желании варить. Последний вариант касается, конечно, только пельменей и вареников. Ведь бездрожжевое тесто для пирожков великолепно сочетается с разнообразными начинками. Так что перечислить все изделия, которые можно сделать из такой основы, пожалуй, нереально.

Рецепт быстрого бездрожжевого теста для пирожков на сковороде

Жареные булочки с самыми разными начинками заслуженно любимы и хозяйками, и ценителями домашней выпечки. Кулинары отдают предпочтение таким пирожкам за простоту приготовления, а гурманы - за непревзойденный вкус. Такое угощение с легкостью выйдет даже у тех, у кого раньше не получалось капризное дрожжевое тесто.

Лучше всего замес выходит на простокваше. Но более привычный для многих хозяек кефир тоже прекрасно подойдет.

Итак, для приготовления простого бездрожжевого теста для пирожков вам потребуется:

  • 0,5 л простокваши;
  • 0, 5 чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • яйцо;
  • приблизительно 1 кг муки.

А для самих булочек вам понадобится выбранная начинка и растительное масло для их обжаривания.

Процесс приготовления

Перелейте подготовленную простоквашу в глубокую емкость и высыпьте в нее соду. Тщательно перемешайте компоненты до полного растворения порошка. Кстати, молочный продукт должен обладать комнатной температурой, поэтому постарайтесь заранее достать его из холодильника.

Затем вбейте в массу яйцо, добавьте соль и сахар. Вымешайте смесь до однородного состояния, после чего постепенно введите муку, высыпая ее маленькими порциями. К слову, обязательно не забудьте просеять ее - это важное условие получения хорошего теста.

Тщательно размешайте массу так, чтобы в ней не осталось ни единого комка. Затем получившееся тесто скатайте в шар, хорошенько разомните в руках и оставьте в сторонке хотя бы на 15 минут.

Разрежьте заготовку на несколько частей, с которыми вам будет удобнее работать. Затем из каждого кусочка скрутите жгут. Получившуюся колбаску нарежьте равными частями, которые собственно и станут основой для будущих пирожков.

Раскатывать кусочки нужно в лепешки, толщиной не более 5 мм. Затем в их серединку нужно положить подготовленную начинку и защипнуть ее края. Наполнитель для пирожков из вкусного бездрожжевого теста может быть абсолютно любым. К примеру, вы можете приготовить изделия с картошкой, грибами, капустой, отварными яйцами, яблоками, джемом, свежими ягодами и другими лакомствами.

Сформированные пирожки с начинкой оставьте на 20 минут в тепле, чтобы они расстоялись. После этого их останется лишь обжарить в раскаленном масле до получения золотистой корочки.

Рецепт бездрожжевого теста для пирожков на молоке

Для такого замеса вам потребуется:

  • 3 стакана муки;
  • чайная ложка растительного или оливкового масла;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана молока, желательно домашнего;
  • щепотка соли.

Пирожки из такого теста получаются очень нежными и румяными. Готовить их лучше всего в духовке, дав заранее расстояться. А начинить булочки можно совершенно любым лакомством на ваше усмотрение.

Способ приготовления

Просейте подготовленную муку прямо на рабочую поверхность или разделочную доску. Затем добавьте к ней соль и хорошо перемешайте.

В глубокой емкости соедините яйца с маслом и теплым молоком. Разогревать его вовсе необязательно, достаточно просто заранее выложить из холода.

На верхушке мучной горки проделайте небольшое углубление, в которое нужно будет перелить смесь из жидких ингредиентов. При этом замешивать тесто нужно от краев к центру. В результате у вас получится довольно мягкое, эластичное тесто. Скатайте его в шар, оберните полиэтиленом и дайте ему "отдохнуть" 15 минут в сторонке.

Спустя положенное время, можете приступить к работе с тестом. Для этого нужно, как и обычно, свернуть его в жгут, нарезать кусочками и раскатать каждый из них тонкими пластами. Затем лепешки следует начинить и аккуратно защипнуть. Выпекать сформированные пирожки необходимо 20 минут при 180 градусах.

Как приготовить постное тесто для булочек в духовке

Вообще, по этому рецепту можно сделать и печеные, и жареные пирожки - в любом варианте они получатся очень вкусными и аппетитными. Способ приготовления весьма прост, а пирожки в результате выходят просто отменными. Кстати, по возможности в процессе можно воспользоваться кухонным комбайном.

Подготовка продуктов

Итак, для приготовления бездрожжевого теста для пирожков вам потребуется:

  • стакан кефира;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • треть чайной ложки пищевой соды;
  • 3 стакана муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • щепотка соли.

Ход действий

В удобную для замешивания емкость перелейте теплый кефир, после чего отправьте к нему соль, соду и тщательно размешайте. После этого дайте смеси постоять примерно 10-15 минут при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы сода начала бродить.

Теперь небольшими порциями добавьте в массу просеянную муку, интенсивно вымешивая после каждой части. Качественное тесто должно получиться достаточно эластичным и с легкостью отлипать от кожи.

Готовой массе нужно тоже дать немного "отдохнуть" - 15 минут будет вполне достаточно. Это нужно для того, чтобы тесто хорошо подошло и получилось по-настоящему воздушным и мягким.

Затем раскатайте его, вырежьте из пласта кружочки с помощью стакана и разложите начинку. Теперь осталось только защипнуть края будущих пирожков и аккуратно проколоть их вилкой.

Противень застелите бумагой или смажьте кусочком сливочного масла, после чего переложите на него сформированные заготовки. Смажьте каждое изделие взбитым яйцом и отправьте в духовку. По рецепту пирожки из бездрожжевого теста следует держать полчаса при 200 градусах. После того как изделия подрумянятся, проверьте их на готовность, проткнув зубочисткой или спичкой.

Испеченные пирожки смажьте растопленным маслом, воспользовавшись кисточкой, и накройте полотенцем. В результате у вас получится очень нежная, мягкая и необычайно вкусная выпечка.

Секреты приготовления

Многие хозяйки думают, что без использования дрожжей нереально приготовить тесто, которое будет хорошо подниматься. Другими словами, по их мнению, аппетитную и мягкую выпечку сделать без опары нельзя. Но в действительности это совсем не так. А чтобы сдобное бездрожжевое тесто для пирожков получилось по-настоящему вкусным и ароматным, нужно придерживаться нескольких простых, но важных рекомендаций.

  • Для приготовления массы всегда используйте продукты комнатной температуры или даже чуть выше нее. В особенности это важно при работе с кефиром. Именно его перед замешиванием теста желательно немного разогреть. Так вы существенно ускорите процесс.
  • Начинку не забудьте приготовить предварительно, ведь лепить пирожки можно сразу после замешивания теста.
  • Все разновидности бездрожжевой основы готовятся с добавлением растительных или животных жиров - именно они делают ее такой воздушной, мягкой, вкусной и нежной.
  • Чтобы выпечка получилась по-настоящему пышной и деликатной, в тесто нужно добавить соду, гашенную молочной кислотой. Именно поэтому в него нужно обязательно отправить кефир или жир.

Пресное тесто вполне способно стать полноценной замене дрожжевому продукту, если грамотно его приготовить. Выпечка, сделанная из него, получается ничуть не хуже калорийных изделий, сделанных на опаре.

Готовим идеальное тесто для жареных пирожков без дрожжей.

Начинку для таких пирожков можно использовать любую по вашему вкусу. В этом рецепте представлен вариант сладкой начинки — .

Основой бездрожжевого теста для жареных пирожков служит кефир, а добавленная в него пищевая сода делает пористым и мягким. Готовится тесто довольно быстро и на удивление просто. Достаточно знать несколько важных моментов процесса приготовления такого , и ваши изделия всегда будут превосходными!

Для приготовления бездрожжевого теста для жареных пирожков нам понадобится:

  • кефир – 0.5 л
  • мука – около 3-х стаканов (200 мл)
  • пищевая сода – 1 ч. л. без горки
  • соль – 0,5-2 ч. л. (в зависимости от начинки)
  • сахар – 1 ст. л. (для сладкого теста)
  • яйцо – 1 шт

В данном мастер-классе с пошаговыми фото показано приготовление жареных пирожков с начинкой из инжирного варенья.

Для начинки потребуется:

  • инжирное варенье – 250 мл
  • небольшой лимон – 1 шт

Бездрожжевое тесто для жареных пирожков — пошаговый рецепт

Для того, чтобы тесто на кефире для жареных пирожков получилось хорошим, необходимо уделить внимание качеству используемых продуктов.

  1. Кефир должен быть очень свежим, не перекисшим – иначе тесто готовых пирожков соответственно будет кислить.
  2. Мука должна быть просеяна перед добавлением в тесто. Во время просеивания на дне сита не должно оставаться комков – это говорит о повышенной влажности муки, что может негативно повлиять на качество теста.
  3. Также мука не должна быть просрочена.

Для начала необходимо перелить кефир в объемную чашу и смешать с пищевой содой, солью и сахаром.

Если начинка для пирожков несладкая, в таком случае добавляется только 2 ч. л. соли. Если же начинка сладкая – 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.

Кефир при этом вспенится и увеличится в объеме, так как кислота начинает гасить соду.

Яйцо слегка взбить вилкой.

Добавить взбитые яйца в кефир и перемешать.

Постепенно засыпать в кефир просеянную муку.

При этом тесто должно липнуть к рукам и плохо держать форму. Если муки будет добавлено больше, чем положено, то тесто уже готовых жареных пирожков получится плотным и жестковатым.

Формировать пирожки нужно предварительно смазав руки и рабочую поверхность маслом для предотвращения прилипания теста. Можно при желании присыпать тесто мукой во время лепки, но в таком случае придется часто менять масло для жарки, так как мука, попавшая в него с поверхности пирожков, будет портить их вкус и внешний вид.

Поэкспериментировав на паре-тройке первых жареных пирожках, вы найдете идеальные пропорции для приготовления бездрожжевого теста для жареных пирожков.

Готовим жареные пирожки с начинкой

Инжирное варенье само по себе довольно густое, но все же некоторое количество сиропа в нем присутствует. Лишнюю жидкость необходимо слить, переложив варенье на сито, так как попадание сиропа на тесто может излишне размочить его и края пирожков будет невозможно соединить.

Формируем пирожки. На смазанную растительным маслом поверхность положить кусочек раскатанного теста. Его лучше всего не раскатывать, а расплющить руками, придав пальцами округлую форму толщиной около 1 см. Выложить в центр немного начинки.

Защипать края пирожка.

Готовые пирожки на бездрожжевом тесте следует жарить в разогретом растительном масле, на небольшом огне. В первую очередь обжаривается пирожок со стороны шва. Масла необходимо такое количество, чтобы оно доходило до середины боков пирожков. Если масла в процессе жарки становится меньше, его нужно доливать, хорошо нагрев после этого.

Пирожки очень вкусны сразу же после жарки, в горячем виде. Однако остывшие жареные пирожки можно разогреть в микроволновой печи без потери их вкуса. Пирожки со сладкой начинкой хороши и в охлажденном варианте.

Приятного аппетита!

Быстрое без дрожжей делается на основе маргарина или сливочного масла, легко раскатывается, после выпечки остаётся тонким и получается чуть хрустящим.

Глядя на кусок пирога сбоку, мы видим внушительный пласт начинки между двумя тоненькими слоями теста, а значит, можно лакомиться пирогами с надеждой сохранить стройность и не сильно мучиться мыслями о «злых калориях». Из этого теста получаются прекрасные большие закрытые пироги. Нам кажется, что этот вариант теста, образующего хрустящую корочку, больше подходит для сладких пирогов, например, для . А для несладких пирогов лучше использовать другой вариант бездрожжевого теста, в состав которого входит ещё и сметана, в результате чего после выпечки тесто остается нежным и мягким (вы можете посмотреть рецепт этого теста ). Впрочем, экспериментируйте! Возможно, вы с нами не согласитесь.

Нужно:

  • Мука пшеничная – примерно 4,5 стакана (это около 600 граммов)
  • Маргарин (лучше «Сливочный», можно вообще заменить сливочным маслом) – 300 граммов
  • Холодная кипяченая вода – неполный стакан, примерно 4/5 стакана (около 180 граммов / мл)
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Разрыхлитель теста – 10 граммов (примерно 1 чайная ложка), можно заменить на 0,5 чайной ложки соды, «погашенной» в 1 столовой ложке уксуса (комментарий «для чайников»: положите нужное количество соды в столовую ложку и залейте уксусом – образуется пена, тогда стряхиваем содержимое ложки в миску с будущим тестом).

Приготовление:

Маргарин (или сливочное масло) порежем ножом на небольшие кусочки в объемной миске (в той, в которой и будем делать тесто). Поставим миску на плиту на минимальный уровень нагрева и, обязательно постоянно помешивая и не позволяя закипеть, растопим маргарин до жидкого состояния, после чего снимем миску с плиты.

Добавим в миску с растопленным маргарином холодную воду и яйцо (предварительно «разболтав», перемешав в чашке белок с желтком), после чего всыпаем разрыхлитель теста ИЛИ добавляем «погашенную» уксусом соду и перемешиваем (при этом образуется некоторое количество пены). Все перемешаем до однородного состояния.

После интенсивного перемешивания пена быстро исчезнет.

Постепенно добавляем в миску муку (признаемся вам, мы обычно её не просеиваем!).

Перемешиваем тесто сначала ложкой, пока оно ещё относительно жидкое и «прилипучее».

Затем вымешиваем тесто руками (не забудьте перед началом этого процесса слегка присыпать руки мукой, чтобы тесто не так сильно липло к рукам). Вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук и от стенок миски (не пугайтесь, весь этот процесс занимает буквально несколько минут). Формируем из теста два кома: один побольше для основы пирога, второй поменьше – для верхнего слоя – «крышки» пирога, чуть присыпаем их мукой, чтобы не слиплись (посмотрите наш видео-рецепт! ), кладем в ту же миску.

Миску с тестом накрываем крышкой или тарелкой и ставим в холодильник минут на 40-45. По прошествии этого времени наше быстрое бездрожжевое готово к раскатыванию. Кстати, если времени пройдет больше и тесто переохладится, раскатывать его будет трудно. Если это все же случилось, дайте тесту полежать на столе при комнатной температуре минут 5-7, а потом уже раскатывайте.