Правила чайной. Правила заваривания чая. История традиции английского чаепития

Чай на Русь начали завозить в XVII столетии. До появления этого напитка наши предки готовили травяные отвары, квасы, пиво, сбитни. После знакомства с китайским чаем в жизни русских людей быстро занял особое место ритуал чаепития, с его душевной атмосферой, неспешным общением и легким ароматом цветущих растений.
Постепенно сформировался и чайный этикет. Сейчас чайные приемы называются . Их организуют в русских, французских, английских, японских, китайских традициях. У европейцев свои обычаи, отличные от восточных ритуалов подачи и употребления чая.

Чайный этикет

Существуют правила этикета, обязательные для соблюдения во время чайной церемонии. Как накрыть стол, разлить чай, держать чашку – все эти и многие другие знания необходимы воспитанному человеку, чтобы не ударить в грязь лицом во время чаепития.

Одно из самых важных правил – разливать чай можно только за столом, подходя к каждому гостю с правой стороны. Этикет чаепития требует, чтобы заварка и кипяток подавались не отдельно, а в большом чайнике, предварительно смешанными в пропорции 1:2.

Сервировка стола

Посуда для чая должна быть из одного сервиза, желательно – фарфорового. На столе во время чаепития по этикету присутствуют: чашки и блюдца, чайник, сахарница, ситечко, молочник, чайные ложки, чехол на чайник. Скатерть должна быть белого цвета.

Угощения к чаю раскладываются на небольшие тарелочки. К напитку можно подать молоко. Его по правилам этикета надо налить до чая.

Более подробно про сервировку стола можно почитать по .

Как проходит чайная церемония

Приготовление чая происходит в присутствии гостей. Хозяйка может предложить приглашенным на выбор несколько сортов напитка. Обходить гостей с чайником с кипятком в руках не следует.

Свою чашку каждый из участников чаепития получает из рук хозяйки дома. Чай должен быть налит так, чтобы уровень напитка примерно на 1 см не доходил до края. Сначала в чай добавляют лимон, а только затем сахар. Его насыпают из сахарницы общей ложкой так, чтобы она не опускалась в напиток.

Как правильно держать чашу и блюдце

Чашки с ручками по правилам этикета положено держать за ручку большим и указательным пальцами, не отставляя мизинец. Если ручки нет, то для того чтобы не пролить на себя горячий чай, большой палец надо разместить в положении на шесть часов, средний и указательный пальцы – на двенадцать часов.

Кружки с чаем не стоит держать навесу. Чайное блюдце не принято поднимать вместе с чашкой. Это можно сделать только для того, чтобы долить чай. А ложку обязательно вынимают из чашки. Пить чай с ложкой – дурной тон.

Если гость во время чаепития сидит не у стола, а, например, в кресле, то чайную чашку ему надо взять в правую руку, блюдце – в левую.

Как правильно пить чай

Чай по этикету принято пить беззвучно, не прихлебывая, небольшими глоточками. Отпивая его, смотрят в чашку.

Если напиток слишком горячий, надо подождать, пока он остынет. Пить из ложки или наливать его в блюдце нельзя. Этот традиционный русский ритуал чаепития современными нормами этикета этого не допускает.

Правила и запреты чайной церемонии

Чтобы не нарушить во время чаепития правил хорошего тона, необходимо знать основные запреты и ошибки этикета. Чего не нужно делать за столом?

  • Размешивать сахар, постукивая о посуду, нельзя. Не следует облизывать ложку. Ее аккуратно кладут на край блюдца.
  • Этикет предписывает не пить чай залпом и не дуть на напиток для того, чтобы его остудить.
  • Вид жирных следов от угощений на посуде для чая неприятен. Поэтому есть торты или пирожные надо осторожно, чтобы не оставлять следы по краю чашки.
  • Поданный к чаю лимон доедать не следует.

Угощения к чаю

Торт в преддверии чаепития не стоит нарезать. Это делается после того, как все гости соберутся за столом.

  • Конфеты подают в коробке.
  • Варенье или мед предлагаются в специальных вазочках на высоких ножках.
  • Молоко или сливки этикет предписывает подавать только в молочниках и сливочниках.
  • Лимон перед подачей нарезают, раскладывают на тарелке, возле которой должна лежать вилка с двумя зубцами.

О том, как правильно и красиво кушать десерты можно почитать .

Чайные церемонии в разных странах

Чаепития можно проводить не только с учетом описанных выше правил, но и в соответствии с английскими, китайскими, японскими и другими, принятыми в разных странах мира, традициями.

Английский этикет

Правила чайных церемоний, выработанные в Англии, уместны во всем мире. Британцы в среднем пьют по пять чашек чая в день: ранним утром, за первым завтраком (English Breakfast), на ланч, в пять часов дня (five-o’clock), а также за ужином. Они верят в то, что этот напиток обладает чудодейственными свойствами, помогает справляться с физическими проблемами и психологическими травмами, лечит душевную боль и сглаживает мелкие житейские неурядицы.

В Британии пьют чай с молоком. Заваривают чай и нагревают молоко, затем разливают по чашкам по 2 – 3 ложки молока, после чего добавляют чай. Считается, что этот способ приготовления напитка делает его особенным.

Как пьют чай в Америке

У американцев свои правила употребления чая. Они предпочитают добавлять в напиток большое количество льда, а также ром. Сладкий чай со льдом считается источником жизненной силы.

Именно в первоначально получил распространение растворимый чай. Многие жители страны пьют готовый чай. Они заваривают крепкий пакетированный чай, добавляя в него сахар, лимон, иногда – немного соды.

Китайские чайные церемонии

История чая в Китае относится к мифологическому божеству Шэнь Нуну, которое считается прародителем китайского народа. Церемония употребления чая в этой стране называется гунгфу-ча , что в дословном переводе означает «высшее искусство чая». Китайский ритуал – один из самых загадочных, ведь для китайцев чай – мудрое растение, дающее энергию. Чтобы получить ее вместе с чашкой чая, необходимо соблюдать определенные правила при его заваривании.

Китайский чай очень ароматен, так как при его приготовлении раскрываются все вкусовые качества напитка. Заваривают его не спеша, в атмосфере умиротворенности, под звуки негромкой музыки, с использованием причудливых предметов чайной утвари.

Японские церемонии

Традиции чаепитий в Японии были заложены во времена Средневековья. Буддийские монахи практиковали их как медитацию. Суть чайной церемонии у японцев – это встреча и общение чайного мастера и приглашенных, неспешный разговор.

В Стране восходящего солнца культивируется несколько видов чаепитий: ночная, на восходе, утренняя и послеобеденная, вечерняя и специальная. Традиционно их проводят в чайных домиках и садах, на особенных, закрытых от посторонних глаз территориях.

Five o"clock или традиционное английское чаепитие требует особых знаний этикета. На самом деле, чтобы не упасть в грязь лицом даже на приеме у королевы достаточно знать несколько несложных правил. Эксперт по этикету Ольга Свежакова разобрала английскую чайную церемонию на составляющие и объяснила, что к чему.

Время

Принято считать, что все англичане начинают чаёвничать ровно в 17.00, но на самом деле это, конечно, не так. У аристократов чаепитие может начинаться раньше, плавно продолжая обед. А если вечернюю трапезу вы называете "tea" и садитесь на стол позднее 18.00, значит, вы представитель рабочего класса.

Про тот, пятичасовой «святой» чай, принято говорить просто "5 o"clock", добавлять при этом "tea" не нужно. Ничего другого это значить не может, и происходить в это время не должно. Afternoon tea (послеобеденный чай) - в любое время с 14 до 16 часов. Low tea («низкий чай») - за маленькими низкими столиками, high tea («высокий чай») - за нормальным обеденным столом, где предполагается уж совсем полноценная еда. Royal tea («чай по-королевски») предполагает шампанское. В наши дни его можно заменить на шерри, но это, скорее всего, потому, что супруг Королевы шампанского не любит.

Как сервировать

Правильный чайный столик примерно сантиметров на 10-15 ниже обеденного стола, чаще круглый. Вокруг не стулья, а полукресла, в которых надлежит сидеть с прямой спиной, дамам изящно скрестив ноги.

В отличие от обеденной, скатерть может быть декорирована вышивкой и быть практически любого цвета, часто почему-то бывает синей. А вот розовый цвет многие знатные англичанки не жалуют.

Если чай подается в саду, допускается скатерть "веселеньких" расцветок. Салфетки, конечно, тканевые, а вот с кольцами для салфеток стоит быть осторожными, многие считают их мещанскими.

Чайный сервиз - это гордость любой англичанки. Удивительно, но если это мероприятие не слишком формальное, то сейчас модно использовать не сервиз, а чашки и блюдца из разных наборов. Это изящно намекает на то, что у вас дом с историей, вы получали в разное время изысканные подарки, и вот они здесь на столе. Но классическое официальное чаепитие всё же предполагает сервиз.

Итак, чайные пары по количеству гостей, маленький чайничек или чайники, хозяева могут предложить и несколько видов чая на выбор, большой чайник с кипятком, ситечко и подставка под ситечко, молочник, сахарницы с белым и тростниковым сахаром, щипчики для того, чтоб этот сахар брать, тарелочка с тоненькими дольками лимона и специальной лимонной вилочкой с двумя зубцами, десертные тарелочки, десертные приборы, и, наконец, обязательная этажерка из трех ярусов, на которые выкладываются бутерброды и сладости.

Перед каждым гостем соответственно оказывается чайный куверт (это набор посуды для каждого), причем чашка и блюдце должны находится правее тарелки, а ложка находиться за чашкой и лежать под правую руку. Мудрено, но логично.

Цветы обязательно украшают стол, но, как всегда, стоит избегать сильно пахнущих цветов. Композиции должны быть не высокие, ибо в чайной церемонии не возбраняется общаться через стол.

Чай с молоком

Когда наливаем чай, то есть то, что у нас называется заваркой, считается вежливым спросить: крепкий или слабый. Крепкий - это примерно три четверти чашки чистого чая. Потом должен последовать вежливый вопрос: молоко, сахар, лимон?

Для англичан очень важно сначала положить сахар, а потом лимон.

Настоящая этикетная ловушка заключается в том, что наливать сначала - молоко или чай, это исторически важно. Раньше фарфор был столь хрупок и тонок, что мог треснуть от кипятка, и поэтому бережливые люди наливали сначала молоко. А богатые - сначала чай. Если вы хотите быть ближе к аристократам, то нельзя признаваться, что вы наливаете сначала молоко. Ответ на каверзный вопрос может повлиять на мнение о вашем происхождении и воспитании…

Как заваривать

Сначала хозяйка прогревает сухой фарфоровый чайник и кладет туда чай из расчета примерно ложечка на человека и еще одна. Точно неизвестно, зачем добавляют одну ложку заварки дополнительно, но истинный англичанин всегда ждёт в гости Королеву (она действительно может зайти в любой дом).

Чай настаивается положенное количество минут, в хороших домах следить за временем помогают песочные часы.

Затем чай разливают по чашкам, сразу доливают в чайник кипяток и накрывают иногда специальным чехольчиком.

Вот именно в этом доливании в чайник и состоит все основное таинство английской церемонии. Пока чай настаивается, чашки тоже прогревают. Общее правило, касающееся чая- кофе, такое: если не наливают слева, подходя к каждому, а передают, то, в отличие от обеда - ужина, передавать правильно по часовой стрелке.

На церемонии есть отдельный очень важный персонаж - это помощница хозяйки, очень-очень почетное звание, от такого не принято отказываться. Она необходима для помощи в доливании кипятка.

Сахар и лимон

Все знают, что размешивать сахар нужно совершенно безшумно. Но как это сделать?

Опускаете ложечку в чашку и начинаете как бы поднимать чай со дна, не касаясь дна и не вынимая ложечку полностью. Ложечку так же кладут на блюдце (не на стол!) ЗА чашку.

Лимон подают как приправу к кушаньям и напиткам. Ломтик лимона кладут в чашку с чаем, ложкой выдавливают сок, остатки извлекают и кладут на край блюдечка.

Если лимон подан на стол расчлененным на дольки, «чесночком», сок выжимают над стаканом указательным и большим пальцами правой руки.

Как брать чашку?

Если вы за высоким столом, то чашку можно зять без блюдца. Если стол низкий, то необходимо взять чашку с блюдечком, держать его нужно пальцами, а не всей ладонью. Просовывать пальцы в ручку чашки, обхватывать чашку ладонью и оттопыривать мизинцы крайне не рекомендуется!

И когда, наконец-то, дело дойдёт до самого чая, следует его как бы пригубить (безшумно!), опустив взгляд в чашку. Смотреть поверх чашки, когда вы его пьёте, считается неприличным.

Угощения

К чаю можно подавать и фрукты, и сладости, и бутерброды. Часто для этого используют этажерку, на которую снизу кладут сэндвичи, а сверху - пирожные.

Бутерброды едят с ножом и вилкой. Для приготовления бутербродов на свою тарелку кладут хлеб, масло, затем намазывают ломтик хлеба, который придерживают пальцами (хлеб не держат на ладони, так как это негигиенично). Колбасу, ломтики мяса и т. д. кладут на бутерброд вилкой.

Куски кулебяки, пироги едят с ножом и вилкой; пирожки маленькие — держа пальцами. Если пирожки очень жирные, их можно есть также с ножом и вилкой.

Масло, если оно сервировано большим куском, берут специальным ножом (шарик или розочку, бочоночки из масла можно взять своим ножом). Кусочек масла кладут с правой стороны хлебной или десертной тарелки и лишь оттуда берут, чтобы намазать на хлеб или булку.

Колбасы и ветчину подают на стол нарезанными ломтиками; кожица должна быть предварительно снята. Ломтики кладут на свою тарелку вилкой, находящейся у общего блюда.

Если у колбасы или ветчины кожица не очищена, ее обрезают ножом, придерживая ломтик вилкой на своей тарелке.

Кулебяки, пироги и кренделя, торты подают на стол нарезанными. Куски их кладут на свою тарелку лопаточкой, щипцами или большой вилкой.

Пирожные едят специальной вилкой или чайной ложкой. Твердые пирожные — миндальные, ореховые, которые легко крошатся, — можно есть рукой. Пирожное в бумажной розетке кладут на тарелку вместе с розеткой и едят из нее.

От ломтей кренделя, маленьких крендельков и других изделий, которые могут раскрошиться, отламывают рукой по маленькому кусочку. От булочки с начинкой из крема или варенья, от кофейных булочек и т. п. откусывают, держа их в руке.

От печенья отламывают по кусочку и едят. Очень жирные кексы едят десертной вилкой.

Конфеты берут руками. За праздничным столом их кладут на свою тарелку, развертывают и тогда уже кладут в рот.

Пудинги, мороженое, кремы едят десертной ложкой. К ним принято подавать сухарики, печенье, слоеные булочки, которые берут руками. Муссы едят также десертной ложкой.

Текст и фото: директор школы этикета "Завершающая школа" Ольга Свежакова

Не пропустите самое интересное! Следите за нашими новостями в

Во всем мире знают, что британцы свято чтут традиции своих предков. Роль культуры распития чая в Великобритании можно сравнить с кодексом Японских самураев. Напиток идет по жизни с англичанином. В обычном кафе или на деловой встрече, не важно, везде можно выбрать чай из множества видов.

Англичане очень часто пьют крепкий чай, но всегда добавляют туда много молока. Чаепитие обычно устраивают в одиннадцать часов утра и в пять часов вечера.

История традиции английского чаепития

Как зародилась традиция пить чай в Англии? С этим напитком страну познакомила принцесса Португалии Катарина Брагансская, которая была женой короля Карла второго. Она обожала чай и привезла этот напиток в Англию, где приобщила к нему всех аристократов.

Чаепитие как обычай зародилось в первой половине прошлого века. Родоначальницей стала герцогиня Бедфорда – Анна. Она жаловалась на большой перерыв между обедом и ужином и просила принести ей печенье и чай примерно в 4-5 часов после полудня. Затем она стала приглашать гостей на данное мероприятие, которое называется чаепитием. Многие люди стали устраивать такого рода чаепития, подсмотрев у Анны. Теперь по всему миру английское чаепитие известно как “five-o’clock”.

Чарльз Диккенс часто писал про чайные церемонии. В его произведениях можно найти описание того, как пьют чай рабочие. Он открыто рассказывает о своей любви к чаепитиям.

Как чай попал в Англию? Всем известно, что чай выращивается в Индии и Китае. На Британских островах этот напиток завоевал популярность очень быстро. В Британии 17 века существовали специальные чайные торги, продавали чай из Китая. Время было ограничено временем горения свечи. Такие торги проводились вплоть до 90-х годов 20 века. Эти мероприятия прекратились из-за обретения Кенией, Шри-Ланка и Индией независимости. И владельцы чайных плантаций решили продавать чай напрямую.

Как проходит чайная церемония

На столе должна быть скатерть традиционно белого цвета и салфетки, а также цветы. Посуда из фарфора, также белая и из одного набора. На столе должны быть: чашка и блюдце, чайник заварочный, сосуд с кипятком, молочник, ситечко, сахарница, чайные лодки и чехол на чайник.

Закуски к чаю кладут на маленькие тарелочки. Руками их брать нельзя, есть нужно ножом и вилкой. Гостям на выбор предоставляется 6-9 сортов чая. Причем особенно почитаются чайные смеси, которые хозяйка приготовила собственноручно.

Неотъемлемой составляющей чаепития по-английски является молоко. Но немногие знают, что молоко нельзя наливать в чай – только наоборот.

Правила чайного этикета

Существуют ли правила, которые следует соблюдать во время чайной церемонии? Конечно да. Имеется целый этикет по посещению данных мероприятий, который по сей день строго соблюдается англичанами. Вот основные его правила:

  1. Необходимо взять салфетку и положить на колени.
  2. В первую очередь в чай кладут сахар, а затем лимон. Молоко и лимон смешивать категорически нельзя.
  3. К чаю подается несколько закусок: острые закуски, британские сконы, а затем конфеты и печенье. И кушать их можно только в таком строгом порядке.
  4. Чайную ложку нельзя держать в чашке, она должна находиться на блюдце.
  5. Плохим тоном считается оттопыренный мизинец, когда ложка в руках.

Житель Великобритании в среднем выпивает за день 5 чашек чая. Самый первый чай приходится на раннее утро, после подъема. Потом чай пьют за первым завтраком – это чаще всего чай под названием “English Breakfast”. Во время ланча, часов в 11, снова пьют чай. Далее в пять часов после полудня большинство жителей острова выбирают чай под названием “English Afternoon”. А после работы они предпочитают “Earl Grey”.

Чайная церемония

Чайная церемония - специфическая ритуализированная форма совместного чаепития (Приложение 1, фото 3) Английская чайная церемония развилась из традиции послеобеденного чая: "afternoon tea" или "five-o-clock tea".

"Английская чайная церемония" - понятие несколько неочевидное. С одной стороны, при этом мероприятии имеют место быть определенные и достаточно регламентированные действия. С другой стороны, действия эти очень простые и понятные.

Всё начинается с чая! Гостям предлагается несколько сортов на выбор (пять - десять) куда обязательно входят Earl Grey, Assam, Darjeeling и разные смеси, конечно. Очень престижно иметь в наличии и предлагать гостям собственную чайную смесь. Процедура заваривания чая по-английски начинается с того, что предварительно подогревают сухой фарфоровый или фаянсовый чайник (чем меньше чайник, тем лучше). Чай заваривается исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком (гостям ни в коем случае не подается заварка и кипяток отдельно, это признак дурного тона). На одного гостя, в чайник закладывается одна чайная ложечка заварки (или пакетик). Если используется очень большой чайник -- на пять-шесть человек -- то можно добавить еще одну ложечку на всех.

Важно отметить, что хозяйка чайного стола должна готовить чай в присутствии гостей.

После того, как чай настоится положенные три - пять минут (иногда для контроля за временем используются песочные часы - это красиво), его разливают по чашкам, и сразу после этого доливают в чайник кипяток из кувшинчика, накрывают чайник чехольчиком -- "tea-cosy" --чтобы не остывал. Это доливание, с одной стороны, несколько разбавляет чай, который к моменту, когда выпита первая чашка, уже настоится, а с другой стороны, сохранит его относительно горячим и вполне вкусным для повторного чаепития. Собственно в этом доливании кипятка в заварочный чайник и состоит главное таинство английской чайной церемонии. Простое и приятное.

Пока чай заваривается, вам подадут молоко, сахар, лимон, подогретые сэндвичи с ветчиной и отдельный чайник с кипятком. Он входит в классический чайный сервиз и предназначен для того, чтобы вы могли разбавить заварку до нужного уровня крепости.

Чайник с кипятком будут менять по мере его остывания, чтобы вы могли выпить горячий чай в удобный для вас момент. Разбавлять чай кипятком или нет, всегда остается на ваше усмотрение.

По желанию гостя в чай добавляется молоко (именно англичане изобрели чай с молоком, который в Англии считается почти деликатесом).

Пока чай настаивается, в хорошо подогретые чашки наливают согретое, но не кипяченое молоко по 2-3 чайные ложки, а затем уже в молоко наливают чай. По старинной традиции, сначала наливают молоко, а потом уже заваренный чай. Считается, что именно в такой последовательности обе составляющие лучше перемешиваются. По другой версии, англичане опасались за дорогой фарфор и потому в него не наливали сразу горячий чай.

Однако сейчас, это не является жестким правилом. Сторонники добавления молока в чай утверждают, что так они могут достичь лучшей пропорции, подходящей их вкусу. Так или иначе, сегодня никто не осудит вас, если вы нальете молоко в чай, а не чай в молоко.

Главное правило любого официального чаепития: чай в чашки гостей надо наливать непосредственно за столом. Хозяин или официант наливает чай, подходя к каждому из сидящих, с правой стороны.

Итак, чай налит. Перед тем как положить в чашку лимон, а затем сахар (именно в таком порядке!), чашку следует повернуть на 180 градусов -- так, чтобы ручка оказалась слева. Теперь можно положить в чашку кружок лимона и отжать из него сок. Сахар класть в чай или нет - решаете только Вы. Никаких ограничений на объем сахара английский этикет не накладывает.

Закуски к чаю являются составляющей частью чайной церемонии. Традиционные закуски к чаю -- это подогретые сэндвичи (Приложение 1, фото 5), тосты, кексы. Выбор того, с чем пить чай, во многом зависит от того, в какое время дня, где, в какой обстановке происходит чаепитие. Правила предписывают подавать к чаю хлеб, масло, свежие маленькие огурцы и помидоры, яйца, сваренные вкрутую, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, варенье, преимущественно клубничное, бисквиты, горячие сдобные булочки, пышки, торты, кексы, желе, сладкие и душистые тартинки. Но, пожалуй, самая известная в мире закуска к чаю носит имя Лорда Джона Сэндвича (Приложение 1, фото 8).

Именно он ввел в Англии способ приготовления бутерброда из двух пластинок хлеба с начинкой из ветчины, сардин, шоколада или бананов посередине. В таком виде бутерброд удобней подогревать и подавать горячим.

Сладости, которые подаются к чаю, должны быть приятными на вкус, но простыми, чтобы не затмить сам чай. Закуски подаются на стол сразу, до подачи чая, но обязательно в присутствии гостей.

Английское чаепитие, как и всякая церемония, не терпит суеты. Все здесь призвано к максимуму приятных ощущений: и от изысканного вкуса чая, и от общения в приятной компании.

Правила поведения во время чаепития

Правила английского этикета, конечно же, распространяются и на поведение во время чаепития, являющееся одним из главных светских ритуалов. Рассмотрим несколько основных таких правил.

Когда вы делает глоток из чашки, постарайтесь сохранить ее равновесие и не облить себя или окружающих, а для этого чашку необходимо правильно держать за ручку. Держат чашку тремя пальцами правой руки (левши -- левой): большим, указательным и средним. Подушечками большого и указательного пальцев держат верхнюю часть ручки, слегка согнутый средний находится под ручкой, мизинец и безымянный прижаты к середине ладони. Крайне невоспитанным считается держать чашку в ладони или просовывать пальцы в ручку. Если чай пьют за обеденным столом, нужно приподнимать только чашку, оставляя блюдце на столе. Недопустимо пить, отдуваясь, громко втягивая его вместе с воздухом, причмокивать. Лучше не дуть на чай, а аккуратно и тихо помешивать ложечкой, чтобы он остыл.

Сахар в чашку насыпают из сахарницы ложкой общего пользования -- так, чтобы она не касалась чая: иначе ложка намокнет и капли, попав в сахарный песок, образуют комки. Перемешивают сахар в чашке персональной чайной ложкой, стараясь делать это бесшумно и плавно по часовой стрелке: сначала ложка устанавливается на мысленной отметке "6 часов" и медленно движется до "12 часов" два-три раза.

Разливать чай должна хозяйка, однако, если гостей много, она заранее может попросить кого-то из них помочь ей. На такую просьбу хозяйки не принято отвечать отказом.

Если салфетка единожды взята со стола, то ее надо обязательно держать, либо на коленях, либо на стуле, если вы встаете, никогда не кладите ее обратно на стол.

Ни в коем случае не допускается кашлять за столом, при неожиданном приступе нужно отвернуться и закрыть рот рукой.

Гости не должны критиковать блюда, поданные к столу, и присутствующих, а также следить, за тем, кто сколько ест, и разговаривать с набитым ртом (Приложение 2 - Правила поведения во время чаепития - окончание)

Раздел - как правильно есть угощения, также является частью английского этикета (Приложение 4), а в Приложении 5 приводятся несколько популярных рецептов.

13 правил правильного употребления чая

1. Не пить обжигающий чай

Слишком горячий чай сильно стимулирует слизистую рта и горла, что не позволяет полностью насладиться вкусом и ароматом чая, кроме того такой чай может обжечь пищевод и желудок. Регулярное употребление слишком горячего чая может привести к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка . Температура чая не должна превышать 56 градусов .

2. Не пить холодный чай

В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, холодный чай имеет негативные побочные эффекты - застой холода и скопление мокроты.

3. Не пить слишком крепкий чай.

Высокое содержание теина в крепком чае может стать причиной возбуждения головного мозга, бессонницы, повышенного артериального давления, учащенного сердцебиения.

6. Не пить чай перед едой

Чай перед едой разжижает слюну, пища начинает казаться безвкусной, это может привести к затруднению переваривания пищи. Выпить чай можно за 20-30 минут до еды.

7. Не пить чай после еды

Чай, особенно пуэр, помогает хорошему пищеварению. Но употребление чая во время и после еды может ухудшить пищеварение из-за содержащегося в чае танина, который приводит к затвердеванию протеина и железа и ухудшению их усвоения. Чай лучше пить спустя 30-40 минут после еды.

8. Не пить чай на пустой желудок

Однозначно не стоит пить чай на голодный желудок. Кто бы что ни говорил про «крепкость» желудка или «полезность» пития того же шу пуэра на голодный желудок, могу сказать, что регулярное употребление чая на пустой желудок может привести к неприятным ощущениям и даже к язве желудка.

9. Не запивать чаем лекарства

Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

10. Н е пить вчерашний чай

Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но, из-за высокого содержания протеина и сахаров, становится идеальной питательной средой для бактерий.

Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.

Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при лопнувших кровеносных сосудах и после слез.

11. Не пить более 3-5 чашек в день

Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая повышает нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому следует знать меру при употреблении чая.

В среднем на пользу человеку среднего возраста идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

12. Чай не совместим с алкоголем

Чай после алкоголя негативно влияет на почки . Теофиллин , содержащийся в чае , ускоряет процесс выработки мочи в почках , что приводит к тому , что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид , который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки , в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни . Спиртные напитки не стоит мешать с чаем , и в особенности , с крепким чаем .

Кроме того , спирт , содержащийся в алкоголе , оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды , и чай дает подобный эффект . Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая , сердце получает еще более сильную стимуляцию . Людям с ослабленной функцией сердца однозначно нельзя совмещать алкоголь с чаем .

11. О долгом заваривании чая.

Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

12. О многократном заваривании.

Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая "по-европейски", когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, третий - всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выделяются в настой в последнюю очередь.

При заваривании чая так, как это делают китайцы, когда на маленький объём посуды кладётся много чая и быстро настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

13. Детям полезно пить немного некрепкого чая.

Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.

В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. Он помогает в случае переедания, так как растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает "огонь", от излишка которого часто страдают дети. По традиционной китайской медицине симптомом огня является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Лучший способ устранения "огня" - регулярное потребление чая, который, согласно традиционной китайской медицине, "горек и холоден", а потому убирает огонь и жар. Кроме того, для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

Однако не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и, следовательно, тем хуже усваивается железо.

Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.