Щавель кислый. Щавель кислый (Rumex acetosa L.). Применение в быту

Гречишные — Polygonaceae.

Используемые части — трава.

Народные названия — салатный щавель, кислый горец, кислянка, кислушка, квасец.

Аптечное наименование — трава щавеля кислого — Rumicis acetosae heiba (ранее — Heiba Rumicis acetosae).

Ботаническое описание

Многолетнее растение, достигающее в высоту 30-60см. Прямостоячий стебель простой, ребристый, в нижней части красноватый.

Листья цельнокрайние, копьевидные, мягкие, внизу — длинночерешковые, вверху — сидячие. Все растение кислое на вкус.

Невзрачные, красно-зеленые цветки в мутовках собраны в узкую безлистную метелку. Щавель кислый цветет в апреле-мае.

Блестящие трехгранные плоды на красных ножках.

Он любит влагу и поэтому предпочитает влажные луга и кустарники, обочины канав и часто растет в сырых лесах.

Сбор и заготовка

Траву собирают незадолго до цветения или в его начале — ее срезают под корень, связывают пучками и сушат в проветриваемом месте.

Действующие вещества

Богат флавоноидами, липидами, белками, минеральными солями, органическими кислотами (яблочная, щавелевая, лимонная), каротином, витаминами В1, В2, С, К, PP.

Использование в гомеопатии

Гомеопатический препарат Rumex изготовляется из щавеля курчавого (Rumex crispus L.), из его свежих корневищ. Используется при раздражающем кашле, катарах гортани и бронхов, желудочно-кишечных расстройствах с поносами.

Целебное действие и применение

Обладает мочегонным, вяжущим, кровоочистительным, желчегонным и бактерицидным, кровоостанавливающим и болеутоляющим, противоцинготным и ранозаживляющим свойством.

Настой применяется при бесплодии, заболеваниях печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колитах, , расстройствах желудка, кровавых поносах), болях в пояснице и ревматизме, геморрое и трещинах заднего прохода. А также для поднятия аппетита. Щавель является одним из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин

Чай из высушенной травы применяется как внутреннее и наружное средство от кожных болезней, а отвар листьев используют как противоядие при некоторых отравлениях.

Щавель широко использовали в арабской, тибетской и китайской традиционной медицине.

Рецепты

— Отвар. 5г свежих листьев щавеля залить 400мл кипятка и кипятить на медленном огне в течение 15 минут, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 50мл 4 раза в день за 15 минут до еды большими глотками. При кровотечениях, болезнях печени, , зуде кожи. Полоскать полость рта и горла при ангине, цинге, разрыхлении десен.

— Отвар. 25г свежих корней щавеля залить 300 мл кипятка и кипятить на медленном огне 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 50мл 3-4 раза в день перед едой. При , ревматизме, болях в поясничной области.

— Отвар. 20г семян щавеля залить 200мл кипятка и прокипятить на медленном огне 15 минут. Процедить и принимать по 1ст ложке 3 раза в день. При поносах, делать примочки, смазывать ожоги, пролежни.

Сок. Свежие листья щавеля промыть холодной водой, пропустить через мясорубку, отжать сок. Принимать по 1ст ложке 3 раза в день. Как желчегонное средство при заболеваниях печени.

— Свежие листья щавеля промыть холодной водой, прикладывать на гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы.

— 1ст ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 1 час. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 7 дней перед менструацией. Для устранения неприятных проявлений климакса,

— 1ст ложку щавеля залить стаканом кипятка и на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее. При бесплодии.

— Чай. 2ч ложки щавеля залить 1 стаканом кипящей воды, дать настаиваться 10 минут и процедить. Принимать для внутреннего употребления – по 2 стакана чая ежедневно, для наружного — этот же чай, не разбавляя, использовать при умывании и в качестве примочек.

Противопоказания

Тяжелые заболевания почек, печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, нарушение обмена веществ, острые гастриты, колиты. А также щавель не рекомендуют употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек.

Семейство Гречишные – Polygonaceae.

Народные названия: салатный щавель, кислый горец.

Используемые части: трава.

Аптечное наименование: трава щавеля кислого – Rumicis acetosae heiba.

Ботаническое описание. Многолетнее растение, достигающее в высоту 30-60 см. Прямостоячий стебель простой, ребристый, в нижней части красноватый. Листья цельнокрайние, копьевидные, мягкие; внизу – длинночерешковые, вверху – сидячие. Все растение кислое на вкус. Невзрачные, красно-зеленые цветки в мутовках собраны в узкую безлистную метелку. Блестящие трехгранные плоды на красных ножках. Щавель кислый цветет в апреле-мае. Он любит влагу и поэтому предпочитает влажные луга и кустарники, обочины канав и часто растет в сырых лесах.

Сбор и заготовка. Траву собирают незадолго до цветения или в его начале; ее срезают под корень, связывают пучками и сушат в проветриваемом месте. Рекомендуется досушивать при искусственном подогреве, поскольку растение очень сочное.

Действующие вещества. в основном оксалат калия, щавелевая кислота, флавонгликозид, витамин С.

Целебное действие и применение. В научной медицине щавель кислый не применяется, в народной, напротив, очень популярен. Трава используется в народной медицине стран Европы и в тибетской медицине как антисептическое и противоцинготное, потогонное, мочегонное средство, при поносе, дизентерии, геморрое, туберкулезе легких, болезнях почек и мочевых путей, затрудненном мочеиспускании. Настой травы рекомендуют также при маточных кровотечениях, а настой листьев – при лихорадке, головной боли и болезнях печени. Наружно листья использовали как болеутоляющее средство при ломоте в костях, а также при раке и других опухолях.

Способы приготовления и применения.

1 столовая ложка измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана до еды 3-4 раза в день при маточных кровотечениях.
1 столовая ложка измельченных сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 – 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды при лихорадке, головной боли, гепатите.

Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Rumex изготовляется из щавеля курчавого (Rumex crispus L.), из его свежих корневищ. Используется при раздражающем кашле, катарах гортани и бронхов, желудочно-кишечных расстройствах с поносами. Рекомендуются разведения D 1 -D 2 .

Применение в народной медицине. В старых рукописях речь идет преимущественно о свежем щавеле, который должен был освежать больного, поэтому давался "против внутреннего жара и чумной лихорадки". В настоящее время свежий щавель употребляется для поднятия аппетита, как мочегонное и кровоочистительное средство. Некоторые считают, что он весьма положительно влияет на печень. Себастьян Кнайпп рекомендует щавель, отваренный в вине, против болей в нижней части живота. Чай из высушенной травы применяется как внутреннее и наружное средство от кожных болезней.

Название : Щавель обыкновенный.

Другие названия : Щавель кислый.

Латинское название : Rumex acetosa L.

Семейство : Гречишные (Polygonaceae)

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Травянистое растение.

Корни : Корень короткий мочковатый.

Ствол (стебель): Бороздчатый стебель.

Высота : До 100 см.

Листья : Листья со стреловидными основаниями.

Цветки, соцветия : Розовые, красные или жёлтые.

Время цветения : Июнь – июль.

Время сбора : Корни выкапывают во второй половине лета.

Особенности сбора, сушки и хранения : Сырьё используют как в свежем виде, так и в сушёном – листья используют в сыром виде (готовят зелёные борщи, похлёбки, окрошки, салаты, добавляют в качестве приправы к винегретам), а корни и траву сушат.

История растения : Родиной щавеля считают Западную Европу, хотя известен как полезное растение с древних времён. Распространённым овощным растением стал в средние века, особенно во Франции. В Россию растение попало только в VII веке и быстро стало популярным. Листья его употребляли для приготовления щей, супов, пюре, борща и даже пирогов. Ранней весной щавель как бы на время вытеснял капусту из пищевого рациона для приготовления первых блюд. Уже в то время щавель считали противоцинготным и общеукрепляющим средством, его рекомендовали использовать для улучшения пищеварения, при аллергических заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, при ангине, дизентерии, кровохаркании, воспалении дёсен, чесотке, лишаях и других кожных заболеваниях, а также как вяжущее и аппетитное средство.

Распространение : В России щавель кислый встречается в Европейской, включая Арктику, части, на Кавказе, в Западной (Верхне-Тобольский и Алтайский районы) и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Амурский, Приморский и Сахалинский районы). В Украине – по всей территории.

Места обитания : В дикорастущем виде встречается на лугах, полях, болотах, опушках лесов. Растёт по травянистым склонам гор, поднимается до верхнего горного пояса, иногда образует целые заросли. Широко культивируется в садах и огородах.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат листья, иногда корни.

Полезное содержимое : Листья содержат каротин, витамины В1, В2, С, К, Е, РР, минеральные соли, органические кислоты, белки, сахара. Корни богаты витамином К, дубильными веществами. В плодах имеются витамины С, К, РР, каротин, флавоноиды и антрохиноны.

Действия : Препараты щавеля повышают диурез, стимулируют деятельность печени и желчеобразование, усиливают перистальтику кишечника. Малые дозы корней оказывают вяжущее действие. Высокое содержание фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот) обуславливает капилляроукрепляющее, противосклеротическое и противовоспалительное свойства щавеля. В диетотерапии щавель используется как источник витаминов.
В виде супов и борщей его назначают при диабете и ожирении. Наружно, в качестве вяжущего средства, щавель используют для лечения воспаления дёсен, ангины и кожных заболеваний, сопровождающихся воспалительными явлениями. Свежие истолчённые листья прикладывают к застарелым ранам и язвам.

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, ЩАВЕЛЬ ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ И ПОЧЕЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ, ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ, ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ, БОЛЯХ В СУСТАВАХ (ПОДАГРЕ).
ВНИМАНИЕ! Щавель содержит значительное количество щавелевой кислоты и солей (особенно старые листья). Щавелевая кислота один из важнейших элементов, необходимых для поддержания тонуса и стимулирования перистальтики. Но это только в тех случаях, когда речь идёт о сырых овощах и соках из них. В варёной же и обработанной пище щавелевая кислота вредна, разрушительна.
Она легко соединяется с кальцием и если оба эти элемента органические, то такое сочетание полезно и способствует усвоению кальция, в то же время стимулируя перистальтику кишечника.
Становясь же при варке неорганической, она, попадая в организм и вступая с кальцием в реакцию, образует новое соединение, в результате – нехватка в организме кальция, что ведёт к разрушению костной ткани. При этом щавелевая кислота образует в почках кристаллы, что приводит к нарушениям калий-кальциевого равновесия в крови, наступает возбуждение центральной нервной системы, а также происходит заполнение мочевых канальцев щавелевокислым кальцием, ведущее к возникновению нефритов, задержке мочи, явлениями уремии. Поэтому людям со склонностью к моче- и желчнокаменной болезни и при нарушении солевого обмена щавель категорически противопоказан в любом виде.
Использовать в пищу следует, по возможности, молодые листья: в них содержится больше яблочной и лимонной кислоты и значительно меньше щавелевой. При старении листьев, особенно с появлениям цветоносных стеблей, в них резко увеличивается количество щавелевой кислоты. Поэтому, готовя пищу из более старых листьев щавеля, в неё при варке рекомендуется добавлять мел (1 грамм мела на 1 кг листьев), чтобы перевести в остаток лишнюю щавелевую кислоту.

Щавель кислый или обыкновенный, как его еще могут называть, относится к многолетним растениям. Его высота может быть порядка одного метра. Размножение происходит при помощи семян. Это высокоурожайная культура. Его листья около 10-ти сантиметров в длину, отличаются стреловидной формой. Стебель этого растения прямостоячий и бороздчатый. Щавель имеет ветвистую корневидную систему. Созревание семян обычно происходит летом (июнь, июль), а цветет он в апреле или мае. По-другому щавель кислый еще могут называть кислый горец или щавель салатный, в медицине он - Rumicis acetosae herba.

Щавель кислый любит умеренно плодородные земли. Его можно встретить практически во всех странах СНГ, на Дальнем Востоке, встречается и в Азии, Северной Африке, Австралии. Наиболее часто его можно увидеть на открытых полянах, возле рек и озер, на лугах, по обочинам канав. В общем случае, он является указателем кислых почв.

Заготовка и хранение щавеля кислого

Сами корни выкапывают летом или осенью, откидывают ту часть, которая была над землей. Промывают корни в холодной воде, разделяют вдоль. Потом отлаживают их в прохладном месте, чтобы они подвялились за пару дней, далее подсушивают в помещении достаточно проветриваемом. Можно корни сушить и в сушилке при температуре 50-60 градусов. Хранить их желательно в деревянной или стеклянной емкости, а также в мешочках. Примерный срок хранения – 24 месяца.

Саму траву начинают заготавливать в начале цветения или до этого периода. Зеленые листья срезают под самый корень, потом связывают в небольшие пучки и сушат в проветриваемом месте. Рекомендуется использовать искусственный подогрев, так как растение довольно сочное. Ее срок хранение порядка 12 месяцев.

Применение в быту

Щавель кислый, как известно, часто применяют в кулинарии. С его использованием готовят не только салаты, но и супы, винегреты, щи, окрошки, соусы, пироги, пюре, а также квасы, кисели, соки и коктейли. Столь же широко известно его применение и в народной медицине с целью профилактики или лечения различных заболеваний.

Лечебные свойства щавеля кислого

Состав щавеля кислого включает железо, эфирные масла, смолы, кофейную кислоту, щавелевокислый кальций, много витаминов. Вот поэтому у него имеется немало лечебных свойств:

  1. Корневища отличаются кровоостанавливающим, бактерицидным, вяжущим и слабительным действием, плоды также способствуют быстрому заживлению ран.
  2. Благодаря его лечебным свойствам широко используется в арабской, китайской, тибетской медицине. В частности, как болеутоляющее и бактерицидное средство.
  3. Щавель кислый лечит ревматизм, улучшает работу кишечника. Может использоваться при отправлениях, а также при туберкулезе.
  4. Его могут назначать и при маточных кровотечениях, геморрое, поносе, лихорадке, дизентерии.
  5. Отвары щавеля кислого могут использовать как внутрь, так и снаружи при кожных заболеваниях.
  6. Листья могут настаивать с целью лечения десен, для полоскания горла во время ангины, а примочки при долго незаживающих ранах.
  7. Сок щавеля используют, чтобы поднять аппетит и как кровоочистительное средство.
  8. Отвар корней может использоваться и при сильных аллергических реакциях, а также при цинге и как противоядие при отравлениях.
  9. Это растение способствует стимуляции деятельности печени, а также вызывает образования желчи.
  10. Щавель кислый является одним из лучших средств при климаксе, причем, не только у женщин, но и у мужчин. Если систематически употреблять его, то этот период пройдет легче и быстрее.
  11. Применение щавеля кислого в народной медицине

    Различается немало видов щавеля – порядка 49, из всех них щавель кислый обладает наиболее широким спектром действий. Используют не только корни, но и листья, семена. В частности, из листьев получают сок, выкручивая их через мясорубку.

    Ванны при воспалении мочевого пузыря

    Взять 500 г щавеля на 1 л воды, прокипятить на небольшом огне около 10-ти минут и вылить в ванную с температурой 35-ти градусов. Принимать ее рекомендуется перед сном в течение 8-10 минут.

    Отвар при ангине

    Свежие листья и стебли хорошо промыть водой, отжать и слегка облить кипятком. Измельчить и размять, желательно деревянной ложкой. Сильно отжать и слить в посудину, прокипятить в течение 5-ти минут. Принимать по одной или две столовые ложки во время еды около 3-х раз в день.

    Отвар при поносе

    Взять 2 ст.л. корней щавеля залить 300 мл горячей воды, далее продержать на водяной бане около получаса, потом охладить в течение 10-ти минут. Процедить через несколько слоев марли. Принимать за полчаса до еды по две столовые ложки 3 раза в день.

    Сок щавеля при холецистите

    В стакан подслащенной воды добавить 2 ч.л. сока щавеля. Пить до еды по 3 раза в день.

    Настой при болях в пояснице

    Взять 1 ст.л. свежих корней, которые залить 1,5 стаканом воды. Прокипятить 15 минут. Настоять, процедить и укутать на 2 часа. Принимать 3 раза в день по 2 ст.л.

    Отвар семян от пролежней

    20 г семян заварить 200 мл кипятка. Прокипятить в течение 15 минут на медленном огне. Процедить и смазывать места образования пролежней. Также можно употреблять этот настой при поносах по 1 ст.л. около 3-х раз в день.

    Чай из щавеля при кожных заболеваниях

    2 ч.л. сухих листьев щавеля залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Процедить. Эту заварку можно пить по 2 чашки за сутки.

    Противопоказания

    Нельзя применять щавель кислый в больших дозах, так как может возникнуть токсичное действие на организм, и вследствие этого тошнота, понос, проблемы с мочеиспусканием и прочее. Его противопоказано применять при беременности, при воспалительных процессах кишечника, почек, а также при нарушении солевого обмена. Если вы страдаете гастритом, язвой желудка или заболеваниями двенадцатиперстной кишки, то щавель кислый также нельзя употреблять. Стоит помнить и о том, что щавель может затруднять усвоение кальция и приводить к развитию остеопороза . Частое применение щавеля может вызвать образование камней в почках.

Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, бороздчатый, корни мочковатые, укороченные, ветвистые. Листья стреловидные, до 13 см длиной, сочные, нижние длинночерешковые, тупые; верхние короткочерешковые, значительно меньшего размера. Цветет в мае-июне. Цветки двудомные, однополые, мужские и женские располагаются на разных растениях, красноватые, розоватые или желтые, мелкие, создают пирамидально-метельчатое соцветие.

Растет повсюду на территории России на сырых лугах, берегах водоемов, опушках, травянистых склонах, полянах, около дорог, на слабокислых или нейтральных почвах.
Щавель хорошо поддается культивированию. Размножается семенами. Первые всходы появляются через 30—40 дней после посева. Сеять можно весной и осенью в затененном месте с влажной почвой.

С лечебной целью используют листья, корни и семена щавеля. Листья заготавливают до и во время цветения. Сушат на воздухе в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения высушенного щавеля 1 год.

Щавель кислый полезные свойства.

Препараты из щавеля оказывают бактерицидное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, противоцинготное, ранозаживляющее действия, улучшают функции кишечника, печени. Корни применяют как болеутоляющее, вяжущее, семена — как вяжущее, кровоостанавливающее средство.
В питании используют листья и молодые стебли щавеля. Из них готовят приправы, закуски, салаты, первые блюда, гарниры.

Щавель кислый применение.

Отвар из листьев щавеля: заварить 400 мл кипятка 5 г свежих листьев кипятить на медленном огне 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день за 15 минут до еды большими глотками при кровотечениях, болезнях печени, аллергии, зуде кожи. Полоскать полость рта и горла при ангине, цинге, разрыхлении десен.
Отвар из корней щавеля: заварить 300 мл кипятка 25 г свежих корней щавеля, кипятить на медленном огне 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при поносах, ревматизме, болях в поясничной области.
Отвар из семян щавеля: заварить 200 мл кипятка 20 г семян, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при поносах. Делать примочки, смазывать ожоги, пролежни.
Сок из щавеля: свежие листья щавеля промыть холодной водой, пропустить через мясорубку, отжать сок. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как желчегонное средство при заболеваниях печени.
Свежие листья щавеля промыть холодной водой, прикладывать на гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы.
Из-за большого содержания щавелевой кислоты употреблять щавель в больших количествах не рекомендуется.

Лечебные свойства кислого щавеля.

С древних времён щавель входил в число уважаемых лекарственных растений. Это одно из 77 лекарственных растений, которые описаны в знаменитой медико-ботанической поэме Одо из Мена «О свойствах трав».
Гален и Диоскрид прописывали отвар корней щавеля при дизентерии, при несварении пищи, а также при кровотечениях как кровоостанавливающее средство. В эпоху средневековья щавель считали лекарством, способным уберечь человека от чумы. Щавель широко использовали в арабской, тибетской и китайской традиционной медицине.
И трудно поверить в то, что в некоторых странах, в том числе и в России, люди долгое время не решались есть щавель, считая его сорной травой. Известный немецкий путешественник Адам Олезарий, побывавший в Москве в 1633 году, рассказывал, как москвичи потешались над иностранцами, поедавшими «зелёную траву». Русские едва ли не самые последние из европейцев преодолели неприятие «сорняка». Зато на Руси теперь даже в святцах есть в мае день «Марья - зелёные щи», когда хозяйки готовят суп из молодой кислятки.
Французы считают, что есть у них два национальных овоща: морковь и щавель. Сто лет назад только одному Парижу потребовалось двадцать тысяч тонн щавеля. Для болгар тоже весна не весна без щавеля, там его считают лучшей начинкой для пирогов.
Щавель шёл не только в щи и начинки для пирогов. Наши земские врачи с его помощью умели лечить туберкулёз лёгких, облегчали страдания людей при ревматизме.
Щавель богат флавоноидами, липидами, белками, минеральными солями, органическими кислотами (яблочная, щавелевая, лимонная), каротином, витаминами В1, В2, С, К, PP. Взаимодействие этих веществ и даёт лечебный эффект, ведь его препараты обладают вяжущим, кровоостанавливающим, диуретическим, антиаллергическим, противоцинготным, желчегонным, антитоксическим, противогрибковым и обезболивающим действием. Щавель улучшает пищеварение, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике.

Щавель улучшает работу печени и образование желчи, улучшает деятельность кишечника. Отвар листьев используют как противоядие при некоторых отравлениях, а отвар корней используют при кровавых поносах, при болях в пояснице и ревматизме. Щавель показан при колитах, энтероколитах, заболеваниях желудочнокишечного тракта, геморрое, трещинах заднего прохода.
Щавель - одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля - это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче. Женщине отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.
Щавель нежелательно варить - при этом, как считают специалисты, и образуется вредная для организма неорганическая щавелевая кислота.

Противопоказаниями к применению препаратов щавеля кислого являются: тяжелые заболевания почек, печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, нарушение обмена веществ, острые гастриты, колиты.

Щавель не рекомендуют употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек - почечно-каменная болезнь, подагра.
Щавель противопоказан при беременности. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остёопороза.