Суп с томатной пастой рецепт. Суп из томатной пасты Супчик с томатной пастой

Суп с томатной пастой - ароматное, вкусное первое блюдо, которое придется всем по душе.

Томатная паста придает любым супам яркий цвет, новый интересный вкус и восхитительный насыщенный запах.

Суп с томатной пастой - общие принципы приготовления

С томатной пастой можно приготовить любые известные и малоизвестные супы: от простой вермишели до сложных харчо, гаспачо и других первых блюд.

В основном томатную пасту выкладывают в поджарку, но есть и такие рецепты, где данный ингредиент кладется непосредственно в бульон.

Супы могут быть мясные, овощные, с добавлением круп, макарон, овощей. Томатная паста сочетается с любым продуктом.

Добавив хотя бы раз этот ингредиент в любой суп, будь он давно любимым или не столь популярным в вашей семье, вы уже не сможете обойтись без этого продукта на кухне. Настолько он изменяет вкус блюд, делая его ароматным и действительно насыщенно вкусным.

Попробуйте сами.

Рецепт 1: Рисовый суп с томатной пастой

Ингредиенты:

300-500 грамм мяса на кости;

150 грамм риса;

Сладкий перец, лук, морковь - по одной штуке;

50 грамм томатной пасты;

Три средних клубня картофеля;

Два литра воды;

Чеснок и зелень по вкусу;

Соль, специи, листья лавра.

Способ приготовления:

1. Выложите промытое мясо в кастрюлю с водой, доведите до кипения. Снимите пенку, подсолите, варите на медленном огне до готовности примерно час.

2. Мясо выньте и остудите, отделите мясо от костей, само мясо нарежьте средними кубиками, а бульон сцедите.

3. Рис промойте, выложите крупу в бульон. Варите 5-7 минут.

4. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками, добавьте к крупе. Варите все вместе 10 минут.

5. Пока рис и картошка варится, сделайте поджарку из измельченного лука, тертой моркови и мелко резанного болгарского перца.

6. Для этого выложите овощи на раскаленное в сковороде масло, добавьте по вкусу соль, специи. Обжаривайте, помешивая, в течение 7-10 минут, пока овощи не станут мягкими и не приобретут аппетитный румянец.

7. Добавьте в поджарку измельченный чеснок и томатную пасту, томите около 5 минут.

8. Выложите к готовой крупе и картошке кусочки мяса и ароматную поджарку, перемешайте.

9. Положите листья лавра, нашинкованную зелень, варите после закипания еще 5 минут, выключите огонь.

10. Перед подачей дайте супу настояться 10 минут.

Рецепт 2: Суп Лагман с томатной пастой

Ингредиенты:

600 грамм баранины или любого другого мяса;

Килограмм муки;

Одно яйцо;

Две луковицы;

Два сладких перца;

Стебель сельдерея;

Мясистый томат;

100 грамм свежей стручковой фасоли;

140 грамм томатной пасты;

4 зубчика чеснока;

Зеленый лук, петрушка;

Молотая паприка, анис;

Семена кориандра;

Вода или бульон;

200 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Первым делом приготовьте лагман. Для этого насыпьте в полтора стакана воды неполную столовую ложку соли. В большую миску просейте мук, добавьте яйцо. Аккуратно помешивая, введите в мучную смесь воду с солью, замесите не слишком крутое, но и не мягкое, эластичное тесто. Прикройте тесто полотенцем или пленкой, отложите на пару часов в сторонку.

2. Отлежавшееся тесто разделите на несколько кусочков. Каждый кусок смажьте растительным маслом и раскатайте в жгут. Как только ширина жгута достигнет полусантиметра, растягивайте жгуты еще больше, пропуская их между пальцами. Добившись минимальной ширины, выложите «веревочки» спиралькой на тарелку. Отложите для подсыхания на 10-15 минут в сторонку.

3. Схватившуюся лапшу пропустите между пальцев еще несколько раз, так, чтобы толщина ее не превышала в итоге 2-3 мм.

4. Баранину промойте, нарежьте большими квадратиками. Обжарьте в большом казане на раскаленном масле до румяной корочки.

5. Лук очистите и нарежьте крупными кубиками, то же самое проделайте со сладким перцем, сельдереем. Чеснок измельчите, с томатов снимите кожицу, порежьте мякоть брусочками. Фасоль, если она крупная, разрежьте на несколько частей.

6. Выложите подготовленные овощи к мясу. Сначала лук, как только он приобретет золотистый цвет - томаты и чеснок.

7. Добавьте томатную пасту, кориандр, соль, анис. Прикройте казан крышкой, томите на самом тихом огне 1,5 часа.

8. За 20 минут до окончания выложите к баранине сладкий перец, сельдерей, фасоль. Посыпьте все ингредиенты паприкой. В это время добавьте в блюдо кипящий бульон или воду, количество определяйте сами, все зависит от того, какой густоты вы хотите получить суп с томатной пастой. Для средней густоты вливают около литра жидкости.

9. Выложите лапшу небольшими порциями в сито, окуните ее в кипящую подсоленную воду, после чего откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой. Повторяйте процедуру, пока не закончится вся лапша.

10. Готовую лапшу выложите в глубокую тарелку, залейте ароматным мясом с овощами и томатной подливой, украсьте измельченной зеленью, зеленым луком. Подавайте горячим.

Рецепт 3: Холодны суп Гаспачо с томатной пастой и эстрагоном

Ингредиенты:

Полкило томатов;

50 грамм томатной пасты;

600 мл томатного сока;

Два средних свежих огурца;

Две дольки чеснока;

Луковица;

Крупный сладкий красный перец;

50 мл винного уксуса;

Пол лимона;

Соль, кайенский перец;

Две ложки свежего эстрагона;

50 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Нарежьте промытые томаты и огурцы мелкими кубиками.

2. Очищенную луковицу измельчите, перец порежьте полосами.

3. Подготовленные овощи, чеснок, оливковое масло, измельченную зелень эстрагона и томатную пасту выложите в чашу блендера. Пюрируйте все ингредиенты, не добиваясь однородности. Если останутся мелкие кусочки, суп с томатной пастой получится интереснее.

4. Перелейте массу в другую емкость, добавьте томатный сок, свежевыжатый сок лимона, уксус. Добавьте по вкусу соль и кайенский перец.

5. Дайте супу 2-3 часа настояться в холодильнике, перед подачей попробуйте на вкус, при необходимости добавьте специй.

6. Подавайте, украсив свежими овощами.

Рецепт 4: Суп с томатной пастой Солянка мясная

Ингредиенты:

400-500 грамм говядины;

Четыре сосиски;

250 г вареной колбасы;

200 г ветчины;

Три соленых огурца;

Луковица;

300 грамм маслин;

Масло для обжарки;

60 грамм томатной пасты;

Листья петрушки;

Соль, смесь перцев;

Способ приготовления:

1. Сварите из промытого мяса ароматный бульон, добавив соль, листья лавра и перец.

2. Мясо выньте, остудите, бульон процедите.

3. Нарежьте все мясные ингредиенты соломкой: колбасу, говядину, ветчину, сосиски.

4. На разогретом масле обжарьте до мягкости кубики лука, добавьте томатную пасту и тертые огурцы. Положите измельченную петрушку, тушите 10 минут.

5. Выложите поджарку в бульон, доведите до кипения.

6. Добавьте колбасные изделия и мясо, после повторного закипания положите в суп маслины, добавив и рассол в котором они находились.

7. Доведите суп до кипения и тут же отключите.

8. Подавайте со сметаной, свежей зеленью и дольками лимона.

Рецепт 5: Суп с томатной пастой Харчо из курицы

Ингредиенты:

500 грамм куриного филе;

50 грамм риса;

2-4 дольки чеснока;

Луковица;

100 грамм томатной пасты;

Соль, перец;

Масло растительное;

Свежая кинза;

Хмели-сунели, листья лавра.

Способ приготовления:

1. Отварите из курицы бульон.

2. Филе достаньте, а в бульон засыпьте тщательно промытый рис. Варите после закипания на медленном огне 10 минут.

3. Обжарьте на растительном масле мелко накрошенный лук до мягкости, добавьте томатную пасту и полстакана бульона. Прикройте сковороду крышкой, томите 4-6 минуты.

4. Добавьте к рису нарезанную соломкой филе курицы, томатную поджарку, варите все вместе 5-7 минут.

5. Положите в суп измельченный чеснок, нарубленную кинзу, соль, лавр, хмели-сунели, перец.

6. Через 5 минут отключите газ.

Рецепт 6: Суп Борщ с томатной пастой

Ингредиенты:

Полкило мяса;

Морковь;

200-300 грамм капусты белокочанной;

Чеснок по вкусу;

3-4 картошки;

30 грамм томатной пасты;

Соль, перец;

Сметана и зелень для подачи.

Способ приготовления:

1. Мясо (говядину или свинину с жировыми прожилками) промойте, выложите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды.

2. Как только вода закипит, добавьте соль, снимите пенку, варите мясо до готовности.

3. Готовое мясо выньте, порежьте кусочками.

4. В процеженный бульон положите картошку, порезанную кубиками, и мясо. Через 5 минут добавьте нашинкованную тонкой соломкой капусту.

5. Измельчите очищенный лук, свеклу и морковь. Вы можете нарезать овощи тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Выложите их в раскаленное масло, обжарьте до золотца, добавьте томатную пасту, тушите до полного их смягчения - около 10 минут.

6. Как только капуста сварится, положите ароматную томатную поджарку в бульон. Томите 5 минут, отключите газ.

7. В уже готовый суп положите измельченный чеснок, свежую зелень, если нужно добавьте соль.

8. Подавайте суп с томатной пастой в горячем виде со сметаной.

Рецепт 7: Суп с томатной пастой, фасолью и курицей

Ингредиенты:

200-300 грамм куриного мяса;

Банка красной фасоли;

Два сладких перца;

100 грамм томатной пасты;

Крупная морковь;

Соль, растительное масло.

Способ приготовления:

1. Нарежьте курицу небольшими кусочками, выложите на разогретое масло, обжариваете, пока мясо не схватится, примерно 2-4 минуты.

2. Выложите к курице нарезанный соломкой перец, крупно тертую морковь. Посолите, обжаривайте около 10 минут.

3. Добавьте томатную пасту, фасоль из банки, немного воды (треть стакана), тушите около 3-4 минут.

4. В кастрюлю вскипятите 1,5-2 литра воды, чуть-чуть посолите, выложите все обжаренные ингредиенты. Для вкуса можете растворить в воде бульонный кубик, только тогда соль нужно добавлять с осторожностью, чтобы не пересолить блюдо.

5. Как только бульон вскипит повторно, перемешайте все, и снимите кастрюлю с огня.

Рецепт 8: Суп с томатной пастой, фрикадельками и вермишелью

Ингредиенты:

300 грамм фарша;

2,5 литра бульона;

Две луковицы;

Три помидора;

200 мл сливок;

Красный молотый перец, тимьян,

Соль, лавровые листья;

60 грамм томатной пасты;

100 грамм тонкой вермишели;

Свежая петрушка.

Способ приготовления:

1. Налейте в кастрюлю бульон, положите лавровый лист, очищенные, но не нарезанные луковицы, немного красного перца и тимьян. Посолите по вкусу, варите 10-15 минут.

2. Из хорошо перемешанного фарша слепите аккуратные маленькие фрикадельки, выложите их в кипящий бульон, предварительно вынув оттуда лук.

3. Через 5 минут положите нарезанный кубиками помидор и томатную пасту, тщательно перемешайте. Варите 8-10 минут.

4. Добавьте паутинку, и как только она схватится через 1-2 минуты, выключите газ.

5. Подавайте, посыпав нарезанными листьями петрушки и размешав с теплыми сливками.

Суп с томатной пастой - хитрости и секреты

Выбирайте для приготовления супов только качественные ингредиенты, ведь именно от качества исходного продукта зависит и вкус, и внешний вид блюда.

Томатную пасту приобретайте от проверенных производителей, также вы можете приготовить этот ингредиент самостоятельно.

Используйте для придания особого вкуса и аромата различные специи и свежую или сушеную зелень.

  • 15min 10min Супы Быстрый рецепт полезного супа, который можно приготовить за считанные минуты Томатная паста (с чесноком и зеленью (1 банка)) 450 г. Кокосовое молоко (или сливки) 1/4 стак. Смешайте томатную пасту и кокосовое молоко (сливки) в блендере. Подогрейте смесь. Посолите и поперчите по вкусу. Если у вас нет томатной пасты, её можно приготовить самостоятельно: смешайте в блендере помидоры без кожуры с двумя зубчиками чеснока и зеленью.
  • 15min 25min Супы с удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Борщ без томатной пасты". Это действительно стоит попробовать. Вода 4000 мл. Капуста 1/2 кочана Картофель 4 шт. Сахар 1 ч. л. Перец по вкусу Сметана по вкусу Курица 500 г. Свекла 1 шт. Морковь 1 шт. Соль по вкусу Зелень по вкусу Части курицы хорошо промыть, залить водой и поставить вариться. Когда закипит снять шум. Капусту тонко нарезать. Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной терке. Картофель почистить и нарезать кубиками. Курицу посолить, поперчить и закинуть овощи. Варить 30-40 минут на небольшом огне. В конце готовки добавить сахар и нарезанную зелень. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!
  • 15min 25min Супы с удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Солянка мясная на сковороде". Это действительно стоит попробовать. Говядина 300 г. Мясо копченое 150 г. Огурец соленый 3 шт. Паста томатная 150 г. Зелень по вкусу Рассол 1 стак. Лимон 2 ломтика Курица 150 г. Лук 3 шт. Грибы маринованные 200 г. Масло оливковое 50 мл. Специи по вкусу Оливки 2 ст.л Теперь овощи: огурцы порежьте соломкой, небольшие луковицы - кольцами (если лук среднего размера, тогда можно и полукольцами). Грибочки соленые порежьте произвольно, но не слишком мелко. Кстати, если используете не томатную пасту, а помидоры свежие, тогда уберите кожуру и измельчите их в блендере до пастообразного состояния. Рассол лучше использовать, конечно, из-под домашних огурцов. Разогрейте глубокую сковороду, влейте оливковое масло, обжарьте первую половину говядины. Сильно обжаривать не стоит. Затем добавьте курицу, тоже слегка обжарьте все вместе. Теперь можете и лук добавить. Важно: помните, что лук с мясом надо пассировать, а не жарить. Не переставайте помешивать, лук не должен подгореть, он должен стать прозрачным, а не золотым. Потом очередь томатной пасты. Перемешайте все. Опять-таки: не дайте обжарке подгореть, огонь убавьте, помешивайте постоянно. Дайте лишней жидкости выпариться, но не более. Теперь можете положить соленые огурцы, грибы и оставшуюся часть нарезанной говядины. Тут же залейте содержимое сковороды стаканом огуречного рассола. Когда рассол закипит, влейте в сковороду воду. Количество воды уже зависит от габаритов сковороды. Когда солянка закипит, добавьте в нее оставшиеся копчености. Убавьте огонь, дайте солянке вариться минут 30. В конце уже можете добавить специи, зелень измельченную и оливки, порезанные кольцами. Кстати, оливки можете добавить и перед подачей непосредственно. Дайте солянке потом настоятся еще минут 15. Подавайте с ломтиками лимона, сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита! Солянку (как суп) лучше всего готовить в казане или в кастрюле. Но если под рукой такой посуды не нашлось, тогда подойдет просто глубокая сковорода. Мясная солянка получится более густой, наваристой и не такой жидкой. Для приготовления солянки мясной на сковороде можете использовать не только воду, но и бульон мясной.
  • 20min 45min Супы Куриный суп - это не только лёгкое, но и очень полезное и питательное блюдо. Особенно помогает такой супчик во время простуды или если вам нельзя кушать ничего тяжелого, жареного или жирного. Чтобы приготовить легкий куриный суп, возьмите грудку куриную (можно и филе), парочку картофелин, лук и морковку. Курица 600 г. Лук 1 шт. Морковка 1 шт. Картошка 3 шт. Макароны по вкусу Курицу для супа разделайте, снимите кожуру и обрежьте излишний жир. Отправьте курицу вариться: дайте ей прокипеть 10 минут, потом слейте первый бульон. Снова отправьте вариться, дайте еще раз прокипеть 10 минут. Тем временем картошку порежьте кубиками. Достаньте курицу из бульона после второй варки, отправьте в бульон картошку. Также добавьте в супчик мелко порезанный лук и морковку, натертую на терке. Можете их обжарить, но я предпочитаю просто так добавлять. Если картошка уже почти готова, добавьте макароны - они обычно варятся минут 5-7. У меня были мелкие в форме звездочек, но спагетти или ракушки тоже вполне подойдут. Отварную курицу порежьте на небольшие кусочки. Суп посолите и поперчите обязательно. Если макароны сварились и картошка готова, добавьте курицу в суп, накройте крышкой и выключите огонь. Готовому легкому куриному супу дайте настоятся минут 5-10, а затем можете подавать его к столу. Перед подачей можете украсить супчик зеленью. Приятного аппетита!
  • 20min 30min Супы Приготовить Том Ям с кокосовым молоком в домашних условиях довольно просто, сложнее найти все необходимые ингредиенты, чтобы получился оригинальный тайский супчик. В данном случае в качестве основы используется курочка и грибы, но также вы можете сделать его с морепродуктами, например. Куриная грудка 2 шт. Кокосовое молоко 6 стак. Галангал 1 шт. Лемонграсс по вкусу Луковица 1 шт. Помидоры 2 шт. Листья лайма 5-6 шт. Вешенки 200 г. Тайский чили 5-10 шт. Сок лайма 2 ст.л. Петрушка 1 щеп. Соль 1 щеп. 1. Если вы смогли найти все ингредиенты, необходимые в рецепте приготовления Том Ям с кокосовым молоком, тогда смело приступайте к процессу. 2. Половину кокосового молока налейте в кастрюлю и отправьте на огонь. Оно не должно кипеть. 3. Если вам не удалось найти галангал, возьмите имбирь. Очистите, измельчите и отправьте его в кастрюлю. 4. Туда же отправьте листья лайма. Когда молоко будет в состоянии "вот-вот закипит", отправьте в кастрюлю вымытую и нарезанную средними кусочками куриную грудку. 5. Следом сразу вылейте оставшееся молоко. Вымойте чили, разрежьте их вдоль и опустите в кастрюлю. Без тайского перца Том Ям с кокосовым молоком в домашних условиях будет не тот. 6. Оставьте суп на очень медленном огне томиться минут на 5-7. После отправьте туда вымытые и обсушенные грибы. 7. Следом - измельченный лук, помидоры и сок лайма. Добавьте щепотку соли по вкусу. Важно не дать супу сильно кипеть! 8. Варите еще 5-10 минут, а перед подачей добавьте еще щепотку петрушки. 9. Вот и весь секрет, как приготовить Том Ям с кокосовым молоком, курицей и грибами. Приятного аппетита!
  • 20min 45min Супы Покажу вам, как приготовить щи с томатной пастой на основе воды или с мясным бульоном. Благодаря квашеной капусте, блюдо получается очень насыщенным и пикантным на вкус, но в то же время вы можете использовать и свежую капусту. Капуста квашеная 500 г. Луковица 1-2 шт. Мука 50 г. Томатная паста 50 г. Топленое масло 50 г. Сметана 1 По вкусу (для подачи) Соль по вкусу Сахар по вкусу Вода или бульон 1,5 л. 1. Очистите луковицу и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите масло на дно кастрюли и разогрейте. Отправьте туда лук и обжарьте. 2. Следом отправьте квашеную капусту. Если используете свежую, то в рецепт приготовления щей с томатной пастой добавьте 1-2 морковки. Обжарьте на среднем огне, помешивая, минут 5-7. 3. В небольшой мисочке соедините томатную пасту и муку. Разведите небольшим количеством бульона или воды. Тщательно перемешайте, добавьте щепотку соли и сахара. 6. Влейте жидкость к капусте и аккуратно все перемешайте. 7. Теперь самое время влить кипящую воду или бульон и после закипания оставить томиться на медленном огне часа на полтора. Перед подачей добавьте немного сметаны и зелени. Приятного аппетита!
  • 20min 180min Супы Посмотрите, как приготовить солянку с грибами на зиму с томатной пастой. Ее можно готовить на разных грибах, не только маслятах. Но, как по мне, у них самый характерный грибной вкус и аромат, кроме белых грибов, разумеется. Вот только белые грибы в солянку пускать жалко. Для этой заготовки можете взять готовую томатную пасту или перетереть томаты самостоятельно, удалив кожицу и семечки. Грибы 2 Килог. Морковка 2 Килог. Сладкий перец 1 Килог. Уксус 100 мл. Соль 8-10 ч.л. Томатная паста 2 ст.л. Масло подсолнечное 0,5 л. Перец черный - По вкусу Подготовьте грибы. Промойте их хорошенько пару раз проточной водой. Снимите с шапок кожицу, обрежьте края ножек. Грибы порежьте кубиками, отварите в подсоленной воде минут 30-40, воду слейте. Морковку почистите и отварите до полуготовности, потом порежьте кубиками. Перец сладкий порежьте соломкой и вместе с луком, порезанным полукольцами, потушите на сковороде до легкой румяности и мягкости. Смешайте овощи с грибами. Затем переложите ингредиенты в казан или кастрюлю, добавьте томатной пасты, посолите, добавьте немного воды. Тушите около часа. В конце влейте уксус. Разложите овощи с грибами по банкам пол-литровым, простерилизуйте 45 минут. Затем закатайте банки. Храните готовую солянку с овощами и грибами в погребе или холодильнике не более года. Приятного аппетита!
  • 20min 120min Супы Данный супчик готовится с мясом. Как правило, я использую для приготовления свежую говядину. Она дает необходимый аромат и насыщенный вкус. В качестве специй хороша сухая аджика. Но не забывайте, что можно экспериментировать бесчисленное количество раз. Перец черный молотый 2 г. Томатная паста 200 г. Мясо 500 г. Лук репчатый 2 шт. Рис 0,3 стак. Чернослив 100 г. Чеснок 10 зуб. Аджика 1 г. Хмели-сунели 0,5 г. Говядину моем, срезаем с неё лишний жир (если есть). Режем мясо мелко, примерно 1 на 2 сантиметра (длина и ширина кусочков). Складываем в кастрюлю и заливаем водой (2,5 - 3 л.). Чистим и нарезаем лук некрупным штришком. Обжариваем овощ с добавлением томатной пасты. Время обжарки - 5 минут. Чернослив как можно дольше и внимательнее промываем в теплой воде. Так, чтобы не было камней и песка, что встречается в нем часто, увы. Режем на мелкие полоски. Через часик после начала варки мяса в кастрюле бросаем туда лук с томатом, чернослив и промытый рис. За 15 минут до готовности солим, засыпаем специи, добавляем рубленый чеснок. Подаем в горячем виде. Можно украсить харчо свежей зеленью для большего эффекта и приятного вкуса. Наслаждаемся обедом!
  • 20min 60min Супы Если вам стало интересно, как приготовить вкусную солянку, то ознакомьтесь с этим рецептом. Казалось бы, рыба в таком блюде совсем не уместна, но это совершенно не так. Запах рыбы не чувствуется, зато вы ощутите ее приятный вкус. Тунец относится к диетическим сортам рыбы, он очень полезный и низкокалорийный. Тунец 250 г. Лук репчатый 2 шт. Морковь 1 шт. Сельдерей корневой 20 г. Огурец (соленый) 2 шт. Картофель 3 шт. Томатная паста 20 г. Горошек зеленый 1/2 стак. Лист лавровый 2 шт. Соль по вкусу Возьмите сковородку вок и влейте в нее растительное масло. Поставьте на плиту, разогрейте. Лук репчатый почистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Отправьте лучок на сковородку. К нему добавьте очищенные и нарезанные соломкой сельдерей и морковь. Слегка подрумяньте овощи. Затем добавьте к ним нарубленный соленый огурец. Теперь черед томатной пасты. Выложите ее в сковороду к остальным ингредиентам и хорошенечко все перемешайте. Вы можете использовать вместо томатной пасты помидоры в собственном соку или же обычный томатный сок. Следом всыпьте зеленый консервированный горошек, который предварительно нужно освободить от лишней жидкости, в которой он плавает в банке. Затем перемешайте ингредиенты и дайте им закипеть. В кастрюльку соответствующего размера налейте чистую питьевую воду и доведите ее до кипения на плите. Затем очистите картофель и нарежьте его на небольшие кубики или брусочки. Отправьте картофель в воду. К картофелю добавьте тунца из банки вместе с жидкостью. Затем добавьте зажарку. Бросьте лавровый лист, поперчите, посолите. Дайте супу закипеть и варите пятнадцать минут до полной готовности. Подавайте супчик с зеленью.
  • 20min 35min Супы Этот легкий и довольно классический вариант, как приготовить суп из фрикаделек с вермишелью. Рекомендую взять на заметку всем. Главное преимущество рецепта в том, что из минимума ингредиентов вы получается насыщенный и вкусный супчик. Что касается мяса, то тут вы можете использовать не только курочку, как в данном случае, но и любой другой фарш. То же касается и специй. Куриная грудка 200 г. Луковица 1 шт. Морковь 1 шт. Картофель 2-4 шт. Вермишель 100 г. Растительное масло 1 ч.л. Соль 1 щеп. Перец 1 щеп. 1. Куриную грудку вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Фарш посолите и поперчите по вкусу. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. 2. Влажными руками из фарша сформируйте небольшие шарики. Выложите в кипящую подсоленную воду фрикадельки. После закипания убавьте огонь и аккуратно уберите пену, чтобы бульон был прозрачным. 3. Параллельно очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. 4. Выложите в кастрюлю. 5. Лук с морковью очистите и измельчите. 6. Выложите на сковороду с разогретым растительным маслом лук, а через 2-3 минуты и морковь. Поджарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета. 7. Отправьте овощи в суп. 8. Осталось только добавить макарошки, проварить их буквально 3-4 минуты и снять супчик с огня. Накройте крышкой, пусть настоится еще 10-15 минут. Перед подачей можно добавить свежую зелень. Приятного аппетита!

Томатный суп приобрел огромную популярность благодаря специфическому кисловато-сладкому вкусу томатов, который прекрасно сочетается с множеством продуктов, а это значительно расширяет рамки кулинарной фантазии.

Разнообразие придает возможность сочетать его с различными пряностями, подача с сливками, сметаной.

Томатные супы не только вкусны, но и очень полезны. Содержащийся в них в большом количестве ликопин - один из самых мощных природных антиоксидантов.

Томатный суп в той или иной вариации представлен во многих национальных кухнях. Его также используют как основу для других острых супов, для приготовления различных соусов.

В отличие от иных острых супов, есть рецептуры как горячих, так и холодных томатных супов. В США, в Англии пользуется большой популярностью консервированная версия томатного супа.

Предлагаем несколько рецептов самых популярных томатных супов.

Как приготовить томатный суп - 15 разновидностей

Гаспачо - это классический холодный томатный суп, изобретенный испанцами. Готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Томаты свежие - 2 килограмма
  • Лук - 50 грамм
  • Огурцы - 250-350 грамм
  • Чеснок - 50 грамм
  • Перец сладкий - 250-350 грамм
  • Винный темный уксус 20-40 миллилитров
  • Оливковое масло 100-150 миллилитров
  • Хлеб для сухариков
  • Перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Нарезать овощи, положить в чашу блендера.

Добавить уксус, оливковое масло, соль. Тщательно измельчить, поставить в холодильник.

Этот этап важен не для того, чтобы суп охладился - просто для того, чтобы острота чеснока равномерно распределилась по всему объёму супа нужно некоторое время.

Этот суп имеет пикантный вкус и готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Луковица небольшая - 1 штука;
  • Чеснок - 2 дольки;
  • Масло растительное - 4 ложки столовые;
  • Кабачок небольшой - 1 штука;
  • Перец сладкий - 1 штука;
  • Морковь средняя - 1 штука;
  • Фасоль стручковая - 200 грамм;
  • Томаты - 3 штуки;
  • Паста томатная - 1 ложка столовая;
  • Розмарин - 1 веточка;
  • Горячая вода или же бульон - 2 литра;
  • Маслины без косточек - 6 штук;
  • Соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле c толстым дном разогреть масло, мелко нарезать лук, чеснок и обжарить.

Нарезанные стручковую фасоль, морковь, перец, кабачки положить в кастрюлю, на медленном огне готовить до мягкости. Бланшировать томаты - снять c них кожицу.

Для того чтобы легче снимать кожицу с помидоров - перед бланшировкой на верхней части плода делают крестообразный надрез.

Помидоры порезать кубиками, положить в кастрюлю. Положить веточку розмарина и томатную пасту, залить горячей водой или же бульоном.

После закипания варить 15 минут. B готовый суп добавляют нарезанные кружочками маслины, специи, соль по вкусу.

Простой в приготовлении, но вкусный суп. При подаче украшают жаренными тыквенными семечками.

Ингредиенты:

  • Лук - полторы головки
  • Помидоры крупные - 3 штуки
  • Чеснок - 5 долек
  • Бульон куриный - 200 миллилитров
  • Сливки -60% жирности - 150 грамм
  • Масло растительное для обжарки
  • Томатная паста - 1 ½ ложки столовых
  • Сок лимонный - 1 ложка чайная
  • Базилик сушёный - 1 ложка чайная.

Приготовление:

Лук, чеснок измельчить и спасеровать. Помидоры нарезать, положить в блендер. Затем добавить спассерованные лук, чеснок, лимонный сок, бульон, томатную пасту, и все другие ингредиенты.

Блендировать до пюреобразной консистенции. Затем перелить в кастрюлю - готовить на среднем огне 7-10 минут.

Этот суп не только очень оригинален в подаче, но также прекрасен на вкус и достаточно сытный.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1 ложка столовая
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Красный лук - 75 грамм
  • Протертый консервированный помидоры - 1 литровая банка
  • Говяжий бульон - 1 стакан
  • Бульонный кубик - 1
  • Сахар - 1 ложка чайная
  • Листья базилика мелко нарезанные - 2 ложки столовые
  • Моцарелла - 60 грамм
  • Сыр гауда - 200 грамм
  • Пармезан тертый - 1 ложка столовая
  • Перец черный молотый, соль - по вкусу
  • Хлеб для приготовления чаш - в зависимости от количества человек.

Приготовление:

С верхушек хлебных буханок срезать корочку и ложкой выбрать мякоть, чтобы получилась чаша.

В кастрюле средних размеров c толстым дном разогреть масло и обжарить чеснок, а также лук до золотистого оттенка.

Влить бульон, затем добавить помидоры, кубик, перец, сахар, довести до кипения. Продолжать варить около 3-х минут. По вкусу посолить.

Добавить базилик и моцареллу, варить постоянно помешивая пару минут.

Готовый суп разлить по чашам из хлеба, положить по куску сыра, присыпать пармезаном и поставить в разогретую духовку.

Выдержать до расплавления сыра. Украсить базиликом и подавать.

Суп готовится несложно и быстро. Благодаря наличию моцареллы, вкус которой отлично сочетается с вкусом томатов, очень питателен.

Ингредиенты:

  • Томатная паста -= 3 ложки столовых
  • Моцарелла - 1 небольшая головка
  • Помидоры - 6 штук
  • Лук - 1 небольшая луковица
  • Чеснок - 1 небольшая головка
  • Сливки - 100 миллилитров
  • Хлеб для тостов - 2 ломтика
  • Зелень - 1 пучок петрушки.

Приготовление:

Луковицу разрезать на 4 части. Чеснок очистить. Помидоры, крестообразно надрезав на вершине плода, бланшировать 2-3 минуты. Очистить шкурку.

В кастрюлю налить 2 стакана воды и поставить на средний огонь. Добавить лук и чеснок.

Помидоры нарезать крупными кусками и положить их в кастрюлю. Варить 15 минут. Затем добавить томат-пасту.

Хорошо перемешать и продолжать варить десять минут.

Хлеб разрезать на небольшие квадратики и обжарить на растительном масле.

Моцареллу нарезать небольшими кубиками.

Сварившийся суп размельчить в блендере добавив сливки и 2 дольки чеснока. Все хорошо взбить и добавить моцареллу. Тщательно перемешать. Суп готов.

Украсив зеленью и сухариками можно подавать.

Это оригинальный итальянский холодный томатный суп, его подают вместе с подсушенным хлебом, пожаренными гренками. Приготовление не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • Нарезанные консервированные томаты - 400 миллилитров
  • Нарезанный перец зелёный - 1 штука
  • Огурец - 1 штука
  • Лук красный - 1 небольшая луковица
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Уксус винный красный - 1 ложка столовая
  • Масло оливковое - 1 ложка столовая
  • Сок томатный - 200 миллилитров
  • Маслины - 6 маслин
  • Каперсы солёные - 1 ложка столовая
  • Базилика листьев - 2 ложки столовых
  • Для подачи - поджаренные гренки.

Приготовление:

В блендер поместить все ингредиенты, исключая маслины, базилик и каперсы и взбить до кремообразной консистенции. Суп готов.

По желанию можно разбавить холодной водой. При подаче украшают базиликом, нарезанными каперсами и маслинами, ломтиками подсушенного хлеба или поджаренными гренками.

Яркий вкус супу придают не только классические ингредиенты томатного супа, но и запечённые фрикадельки.

Ингредиенты:

  • Томаты консервированные в своем соку - 1,5 литра
  • Куриный или овощной бульон - 1 литр
  • Репчатый лук - 1 штука
  • Средняя морковь - 1 штука
  • Чеснок - 1 головка
  • Оливковое масло - 2 ложки столовые
  • Томаты свежие - 4 штуки
  • Стеблевой сельдерей - 150 грамм
  • Свежий базилик - 1 пучок
  • Фарш говяжий для фрикаделек
  • Томаты черри - 1 веточка
  • Перец, сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:

Овощи нарезать. Налить в кастрюлю оливковое масло, разогреть.

Нельзя допускать, чтобы оливковое масло перегревалось - это кардинально изменяет его вкус в худшую сторону.

Положить в кастрюлю нарезанные морковь и лук, обжаривать до прозрачности лука.

Чеснок нарезать и добавить к обжаренным овощам.

Подготовленные говяжьи фрикадельки и веточку помидоров черри полить оливковым маслом и поставить в разогретую до 250˚C духовку, запекать до зарумянивания фрикаделек.

В кастрюлю добавить консервированные томаты и перемешать. Залить куриным бульоном и усилить огонь.

Очищенные от кожицы свежие помидоры нарезать кусками и добавить в суп. Кипятить на среднем огне 25 минут.

Затем в суп добавить базилик и превратить в пюре. Сахар и соль добавить по вкусу.

B тарелку положить пару фрикаделек, веточку запеченных томатов-черри и залить супом.

Вкусный суп быстрого приготовления. Оно займет всего 15 минут.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры - 2 штуки
  • Небольшая луковичка
  • Овощной или же куриный бульон - ½ стакана
  • Томатная паста - 2 столовых ложки
  • Сыр адыгейский или неострая брынза - 100 грамм
  • Растительное масло - 1 ложка чайная
  • Маслины консервированные - 6 штук
  • Базилик, перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Нашинкованный лук обжарить до прозрачности в разогретом в кастрюле c толстым дном масле.

Кубиками нарезать помидоры и добавить в кастрюлю, держать на среднем огне до отделения сока (порядка 2 минут).

Влить бульон, довести до кипения, варить до мягкости помидоров (8-10 минут).

Вторую половину масла разогреть на сковороде и обжарить до зарумянивания нарезанный кубиками сыр. Посолить и перемешать.

В готовый суп добавить перец, соль, томатную пасту, затем пюрировать при помощи блендера. Вмешать в нарезанные маслины.

В тарелку положить обжаренный сыр, залить супом и посыпать базиликом.

Суп и вкусный, и полезный, в нем содержится достаточно большое количество белка.

Ингредиенты:

  • Томатный сок - 200 миллилитров
  • Репчатый лук - 1 штука
  • Лимон - 1 штука
  • Болгарский перец - 1 штука
  • Помидор 1 штука
  • Оливковое масло для обжарки
  • Яйцо - 1 штука
  • Морепродукты - 200 грамм
  • Базилик - 10 грамм
  • Пряные травы, шафран.
  • Вода - 1 литр
  • Перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Томаты очистить от кожицы и семян, перец - от семян. Овощи нарезать кубиками, обжарить. Добавить нарезанные помидоры, измельченный чеснок.

В кипящую воду положить морепродукты. По достижению готовности влить сок томатный. Добавить шафран и ароматные травы.

Положить обжаренные овощи, измельченные листья базилика. Когда суп закипит - добавить яичный белок.

Суп готов.

Традиционное блюдо болгарской кухни. Сытность супу придают мучные изделия. При это он имеет минимальную калорийность и прекрасно подходит для вегетарианских диет.

Ингредиенты:

  • Томаты - 350 грамм
  • Томатный сок - 100 миллилитров
  • Растительное масло, предпочтительно оливковое - 40 грамм
  • Пшеничная мука - 20 грамм
  • Репчатый лук - 75 грамм
  • Вермишель из муки твердых сортов - 70 грамм
  • Вода тёплая - 600 миллилитров
  • Сахар, перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Бланшированные помидоры очищают и протирают через дуршлаг. Лук тонко шинкуют и пассеруют вместе c мукой в растительном масле до прозрачности.

Муку с луком залить теплой водой, добавить томатный сок, протертые помидоры, вермишель. Варить до готовности вермишели.

Вкусный суп, который благодаря наличию бобовых может служить прекрасным источником белка для тех, кто придерживается вегетарианства.

Ингредиенты:

  • Лук- 1 штука
  • Томаты - 5 штук
  • Морковь - 1 штука
  • Консервированная фасоль - 1 0,5 литровая банка
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сливочное масло - 1 1/2 ложки столовых
  • Растительное масло
  • Соль, ароматные травы - по вкусу.

Приготовление:

В чашу мультиварки налить растительное масло, выбрать режим «Жарка» с температурой 160˚С и обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, измельченный чеснок.

Отключить режим «Жарка» и положить в чашу подготовленные томаты, сливочное масло, консервированную фасоль, специи.

Если суп покажется густоватым - добавить теплой воды. Закрыть крышку, включить режим «Суп», время - 40 минут.

Кисло-сладкая вкусовая гамма супа отлично сочетается с вкусом сыра.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 штуки
  • Мука - 3 ложки столовых без горки
  • Томатная паста - 1 ложка столовая
  • Растительное масло - 30 миллилитров
  • Сыр - по вкусу
  • Сухарики - по вкусу

Количество воды или томатного сока выбирается в зависимости от желаемой густоты супа.

Приготовление:

Томаты очистить от шкурки, порезать, измельчить в блендере.

На слабом огне пережарить муку в течение 3 минут, добавить томат пасту и продолжать обжаривание еще 1 минуту.

Затем добавить блендированные томаты.

Добавить воду или томатный сок и перемешивая довести до кипения. После закипания убавить огонь, варить 5 минут. Посолить, поперчить.

Суп готов. При подаче посыпают натертым сыром и сухариками.

Суп Тако очень острый и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш - 0,5 килограмма
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Перец Рамирес - 1 штука
  • Перец острый жгучий - 1 штука
  • Перец зелёный - 1 штука
  • Томатный сок с мякотью - 1 литр
  • Томатная паста - 3 ложки столовых
  • Вода - 125 миллилитров
  • Помидоры
  • Фасоль консервированная - 1 банка ½ литра
  • Кукуруза консервированная - половина банки ½ литра
  • Масло оливковое
  • Ароматическая смесь специй - красный перец (½ ч.л.), зира (1 ч.л.), орегано (½ ч.л.), чеснок (½ ч.л.), соль, черный перец по вкусу).
  • Базилик
  • Сыр тертый нетвердых сортов - по вкусу

Приготовление:

Лук измельчить и обжарить вместе с фаршем в сотейнике. Добавить в сотейник консервированную фасоль и кукурузу, томатную пасту и перетёртые помидоры, специи.

Всё тщательно перемешать и залить томатным соком и водой. Довести до кипения и выключить.

Готовый суп подавать с чипсами и сыром.

Это достаточно густой и поэтому сытный суп. В нем прекрасно сочетаются сладковатый вкус томатов и легкость куриного бульона.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые крупные - 3-4 штуки
  • Филе куриное - 1 штука
  • Кабачки молодые - 1 штука
  • Луковица - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло оливковое - 2 ложки столовые
  • Зелень - укроп 1 пучок
  • Перец черный молотый, сахар, соль по вкусу.

Приготовление:

С бланшированных томатов снять кожицу, разрезать надвое, удалить семена. Блендировать до состояния пюре.

Мелко нарезать чеснок и лук. Морковь и кабачок нарезать маленькими кубиками.

Обжарить подготовленные овощи в сотейнике на оливковом масле.

Филе нарезать небольшими кусочками. Добавить в сотейник и обжаривать до побеления. Можно добавить ароматные травы по вкусу.

Влить в сотейник ¼ стакана воды и тушить на медленном огне 25 минут. Затем добавить блендированные томаты и сахар. Варить пока не закипит.

Готовому супу дать немного настояться.

Это блюдо марокканской кухни не содержит животных компонентов, но тем не менее, благодаря бобовым, может служить источником белка тем, кто предпочитает вегетарианскую диету.

Ингредиенты:

  • Растительное масло - 2 ложки столовых
  • Лук - 1 штука
  • Помидоры - 1 килограмм
  • Помидоры черри - 1 горсть
  • Отваренный нут - 250 граммов

Нут замачивают предварительно на 6 часов

  • Петрушка - 1 пучок
  • Мука - 1 ложка столовая
  • Крахмал - 1 ложка чайная
  • Кинза - 1 пучок
  • Мята - 20 листиков
  • Папррика - 1 ложка чайная
  • Кукурма - 1 ложка чайная
  • Молотый имбирь - 1 ложка чайная
  • Харисса - ½ ложки чайной

Вместо хариссы можно использовать томат-пасту с добавлением ¼ ложки чайной красного перца.

  • Шафран - щепотка
  • Вода - 1 литр
  • Перец черный, соль - по вкусу.

Приготовление:

Нарезанный лук обжарить в кастрюле до размягчения и добавить нут, нарезанные помидоры, кинзу, мяту, петрушку, кукрму, паприку, имбирь, хариссу, шафран.

Залить 1 литром воды и варить на среднем огне тридцать минут.

Затем отлить ½ стакана бульона и размешать в нем муку, а также крахмал. Перелить в суп и положить помидоры черри, разрезанные пополам.

Довести до кипения, убавить огонь и варить до загустения еще 10 минут.

Испанский гаспачо – не единственный суп с помидорами, который готовят многие кулинары. Такой вариант блюда больше относится к летним, ведь подается оно холодным. Зимой же лучше приготовить горячий суп с томатами – таких вариантов тоже очень много. Ниже рецепты с фото пошагово описывают, как приготовить такое необычное блюдо.

Как приготовить томатный суп

Помидоры могут быть свежими, вялеными или консервированными в домашних условиях. Все зависит от сезона. Также часто делают суп из томатного сока или пасты. По виду он может быть горячим или холодным, с мясом в виде фарша или же вегетарианским. В любом случае блюдо получается легкое, полезное и даже подходящее для похудения. Приготовление томатного супа мало отличается от технологии варки обычного, хотя имеет некоторые нюансы в зависимости от рецепта.

Холодный

В классическом варианте холодный томатный суп – это блюдо испанской кухни с необычным названием гаспачо. Оно было распространено среди бедных крестьян, которые в жару утоляли им жажду и голод. Сегодня же испанский суп гаспачо стал альтернативой другим холодным блюдам. Основой его являются протертые помидоры. Подают блюдо холодным, иногда даже со льдом.

Горячий­

Простотой приготовления отличается и горячий суп из помидоров. В таком виде готовят даже гаспачо, но есть множество других вариантов. Основой часто служит бульон – из говядины, курицы или свинины. Томат содержат многие виды консервов, например, фасоль или килька. Из них тоже можно приготовить супчик. Технология очень простая. Все овощи по рецепту пассеруют на масле, затем отваривают в бульоне и измельчают при помощи блендера. Очень легко это сделать в мультиварке.

Рецепт томатного супа

Помимо классического существуют экзотические рецепты томатного супа - с рыбой, креветками или моцареллой. В любом случае стоит для вкуса добавлять свежую зелень, например, базилик или тот же укроп. Для подачи блюда в классическом варианте обязательно используются чесночные гренки. Если вы еще не выбрали рецепт вкусного супа из помидоров, тогда обязательно изучите рейтинг самых популярных.

Томатный суп-пюре - классический рецепт

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Кухня: испанская.

Суп-пюре из томатов в классическом варианте готовится очень необычным способом. Входящие в состав помидорки с чесноком и луком предварительно запекают в духовке. Это и делает блюдо еще более низкокалорийным. Сделать супчик совсем диетическим можно, если при запекании использовать форму с антипригарным покрытием. Тогда не придется наливать масло. Ведь его легко заменит вода.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 дольки;
  • базилик – 1 пучок;
  • помидор – 4 шт.;
  • перец чили – небольшой кусочек;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Духовку включить для прогрева до 180 градусов.
  2. Лук с чесноком почистить, помидорки вымыть и удалить и них плодоножку. Порезать овощи четвертинками.
  3. Форму для запекания промаслить, выложить в нее овощи, сверху присыпать солью и сбрызнуть маслом.
  4. Отправить запекаться на 25 минут.
  5. Воду вскипятить, закинуть туда овощи вместе с выделившимся соком, томить их под крышкой около 20 минут.
  6. Далее переработать массу блендером до состояния пюре, оставить на 10 минут.
  7. Разлить по тарелкам, украсить веточками базилика.

Гаспачо - пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический рецепт супа гаспачо отличается большим разнообразием используемых ингредиентов. В него входят не только томаты с маслом оливок, но еще хлеб, огурцы, сладкий перчик и винный уксус. По окончанию готовки супчик разбавляют холодной водой, томатным соком или даже красным вином. В особенно жаркие дни при подаче в тарелку бросают пару кубиков льда. Хотя супчик красиво будет смотреться даже в простых стаканах.

Ингредиенты:

  • свежая петрушка – пара веточек;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сочные спелые томаты – 15 шт.;
  • винный уксус – 4 ст.л.;
  • красное сухое вино, томатный сок, холодная вода – по вкусу для подачи;
  • черствый белый хлеб – 4 ломтя;
  • огурцы – 4 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 125 мл;
  • соус Табаско – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чеснок мелко порубить или же пропустить через пресс, смешать с кусочками разломанного хлеба.
  2. Постепенно перетереть содержимое, подливая оливковое масло.
  3. Накрыть смесь и оставить на 1,5 часа.
  4. Лук очистить, мелко нашинковать, затем залить уксусом.
  5. В каждом томате сделать небольшой крестообразный надрез, подержать плоды 1 минуту в кипятке, после чего очистить от кожицы.
  6. Порезать томаты на четыре части.
  7. С огурцов тоже снять кожуру.
  8. Перец смазать растительным маслом, обернуть фольгой и запекать при 160 градусах 10-15 минут.
  9. Далее столько же времени дать им постоять под крышкой, после чего удалить кожицу и сердцевину.
  10. Петрушку вымыть и порубить.
  11. Небольшими порциями закладывать овощи в блендер, пюрировать их, добавляя вымоченный лук, чесночный хлеб и соус Табаско.

Рыбный

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Во время поста можно приготовить рыбный суп из кильки в томатном соусе. Получается что-то среднее картофельным и ухой. Главное – выбрать качественную кильку. Соус в ней должен быть очень густой. Только тогда супчик будет иметь необычное послевкусие. За счет использования консервов значительно сокращается время варки томатного супа. Это еще одно преимущество перед мясными блюдами. Дополнением к кильке может быть не только картофель. Вкусно получится с вермишелью, макаронами, чечевицей. Часто готовят с рисом или просто лапшой домашней.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 2 ст.;
  • килька в томатном соусе – 1 банка;
  • сахар, специи, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель порезать небольшими кубиками, далее поместить в кипящую воду.
  2. Лук мелко порубить, морковку переработать на терке. Пассеровать овощи на масле до румяного цвета, затем тушить до мягкости.
  3. Далее влить на сковородку томатный сок, дать ему закипеть.
  4. Заправить специями по вкусу, добавить немного соли и сахара.
  5. Томить 5-7 минут.
  6. К картошке ввести кильку в томате вместе с соусом, добавить сюда же зажарку.
  7. Варить еще 5-7 минут, затем проверить на специи и соль, добавить их, если нужно.

Томатный крем-суп

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 47 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Creamy Tomato Soup – с итальянского означает крем-суп томатный. Он отличается более нежной консистенцией и необычным сочетанием ингредиентов, ведь помимо помидоров в нем присутствуют сливки. Особенной популярностью такое блюдо пользуется летом. Кушают его холодным, поэтому в сильную жару это просто спасительный рецепт. Идеальным дополнением к нежному крем-супу будут гренки. Их можно посыпать любимыми специями, придавая тот или иной вкус.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 2 ст.;
  • томаты – 7 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • хлеб – 4 ломтика;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • розмарин, тимьян, паприка, майоран, кинза – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить две емкости – с кипятком и с холодной водой.
  2. Поместить помидоры сначала в первую, а затем переложить во вторую. Далее очистить овощи от кожицы.
  3. Мелко порубленный лук пассеровать на масле до золотистого цвета, затем ввести к нему тертую морковку, готовить до ее мягкости.
  4. Хлеб нарезать небольшими кубиками, присыпать специями по вкусу, отправить в разогретую духовку на 7-10 минут.
  5. Томаты измельчить при помощи блендера, отправить в кастрюлю с бульоном.
  6. Посолить, добавить по вкусу специи, вскипятить, затем томить на тихом огне четверть часа.
  7. В конце залить сливки, поварить еще 10 минут.
  8. При подаче украсить зеленью и гренками.

Суп с томатной пастой

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не боитесь готовить и пробовать новые необычные блюда, то узнайте, как приготовить суп из томатной пасты. Он больше похож на рецепт-импровизацию. Легкий, пикантный и необыкновенно вкусный супчик может готовиться с добавлением миндального молока или простых сливок. Специи опять же можно добавлять по своему усмотрению, придавая блюду тот или иной вкусовой оттенок. Для остроты подойдет чеснок или стручковый перчик. С ними хорошо сочетается и соус Табаско.

Ингредиенты:

  • сливки – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • черный хлеб – 2 ломтика;
  • сушеные травы, перец, чеснок – по вкусу;
  • томат-паста – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Воду с томат-пастой поместить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Далее посолить, добавить по вкусу специи.
  3. Помешивая, залить сливки. Прогреть супчик, не доводя до кипения.
  4. Хлеб порезать кубиками, присыпать специями и выдержать в прогретой духовке около 7 минут.
  5. Готовый супчик снять с огня, разлить по тарелкам, украсить сухариками.

С фасолью

  • Время приготовления: 4 часа 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Томатный соус входит в состав не только рыбных консервов. Он присутствует и в овощных, например, в фасоли. Из нее тоже выходит очень вкусный и необычный супчик. Называется он андалузским гаспачо. Такой фасолевый суп вполне может быть самостоятельным блюдом. Пикантный аромат и свежий вкус никого не оставят равнодушным. Кроме того, на готовку уйдет всего несколько минут. Самый длительный этап – это охлаждения блюда. В остальном же процесс очень простой. Убедитесь в этом, изучив рецепт супа с фасолью в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • зеленый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томат – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • винный уксус – 6 ст.л.;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • специи, орегано, петрушка, базилик – по вкусу;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • фасоль в томатном соусе – 650 г;
  • сок из томатов – 1 л;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • зеленый лук – 5 перышек.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень промыть, обсушить.
  2. Огурцы, перец и томаты мелко нашинковать. Зелень мелко порубить.
  3. Смешать нарезанные продукты в кастрюле, добавить фасоль, масло и уксус.
  4. Далее заправить специями по вкусу, залить все соком томатов.
  5. Отправить блюдо на полку холодильника, настаивать около 4 часов.

Итальянский

  • Время приготовления: 6 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Итальянский суп из помидоров удивляет своей вариативностью. В одном из классических вариантов он готовится с морепродуктами. Можно взять один вид или же сразу морской коктейль с мидиями, кальмарами и осьминогами. Белая рыба или креветки подойдут как нельзя лучше. Хорошим дополнением к ним будет сливочный сыр. Так суп итальянский с морепродуктами получится еще нежнее. За основу же лучше взять рыбный бульон, который был сварен заранее.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • филе трески – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • очищенные креветки – 1 кг;
  • томаты в собственном соку – 700 г;
  • сушеный базилик – 1 ст.л.;
  • рыбный бульон – 1 л;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • сухое белое вино – 400 мл;
  • орегано, тимьян – по 0,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Морской коктейль разморозить, промыть и очистить.
  2. Лук с чесноком мелко порубить, обжарить их в глубокой кастрюле на топленом масле.
  3. Спустя пару минут закинуть размятые ложкой помидоры.
  4. Следом залить бульон с вином, добавить специи и лаврушку.
  5. Перемешать, томить полчаса на тихом огне.
  6. Далее добавить очищенные креветки, морской коктейль.
  7. Треску промыть. Обсушить, порезать кубиками, тоже отправить в бульон.
  8. Довести супчик до кипения, потом сбросить огонь и поварить еще 7 минут.

Острый­

  • Время приготовления: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для любителей более пикантных блюд подойдет острый томатный суп. Он особенно полезен людям, имеющим пониженную кислотность желудка. Если же у вас язва или гастрит, лучше воздержаться от такого блюда. Остроту ему придает перец в сочетании с уксусом. Любителям еще более жгучих блюд стоит добавить соус Табаско. Для подачи используются не просто тарелки, а бокалы, куда добавляют лед и немного зелени, чтобы украсить супчик.

Ингредиенты:

лук – 2 шт.;

  • соль, специи – по вкусу;
  • соус Табаско – по вкусу;
  • острый перец – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 л;
  • зелень – по вкусу;
  • белый уксус – 50 г;
  • огурец – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить, порезать помельче и переработать в блендере.
  2. Далее протереть получившуюся массу через сито и заправить по вкусу специями и солью.
  3. Добавить соус Табаско и уксус, отправить смесь охлаждаться на 3 часа в холодильник.
  4. При подаче украсить нашинкованным огурцом и зеленью, бросить пару кубиков льда.

Из консервированных томатов

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще одно вкусное и быстрое блюдо – это томатный суп из консервированных помидоров. Очень удобно его варить зимой. В этот период на прилавках магазинов не всегда найдутся спелые сочные помидоры, а пару баночек консервированных купить можно. Если у вас есть домашние заготовки – это еще лучше. Из овощей кроме помидор с луком ничего не потребуется. Консервации дают много соли, поэтому солите томатно-куриный суп осторожнее.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • куриный бульон – 3 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • свежая петрушка и базилик – по 1 пучку;
  • консервированные помидоры – 400 г4
  • томатный сок – 1,5 л;
  • сливочное масло – 6 ст.л.;
  • жирные сливки – 1,5 ст.;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять кастрюлю, на дне которой растопить сливочное масло.
  2. Обжарить на нем нашинкованный лук, а через пару минут ввести перетертые помидоры.
  3. Далее залить в кастрюлю сок вместе с бульоном, поперчить и посолить по своему вкусу.
  4. Поварить 5 минут, затем добавить сливки, перемешать.
  5. Томить до готовности еще 5-7 минут.
  6. По окончании добавить нарезанную зелень.
  7. После снятия с огня настоять супчик еще 15 минут под крышкой.

С сыром

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легкий, аппетитный, мягкий и нежный – такой получается суп-пюре томатный с сыром. Лучше для этого блюда брать моцареллу или пармезан. Хотя любой другой сорт сыра подойдет – твердый, сметанковый, плавленый или даже копченый. Необычный пикантный вкус блюду придают прованские травы, но вы можете взять специи по своему усмотрению. Приятным дополнением к тарелочке супа выступают сухарики.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • сахар, специи – по 1 щепотке;
  • томат-паста – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • вода – 1 ст.;
  • сыр – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • помидоры – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промыть, в каждой вверху сделать небольшой надрез, после чего залить их кипятком.
  2. Через пару минут воду слить, затем снять с плодов кожицу и мелко их порезать.
  3. Лук с чесноком очистить, обжарить их, после чего переложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь.
  4. Когда вода закипит, ввести помидоры, варить супчик уже на среднем огне.
  5. Сыр порезать небольшими кубиками или же измельчить при помощи терки.
  6. Заправить бульон томат-пастой, сахаром и солью.
  7. Хлеб нарезать кубиками, обжарить на прогретом сливочном масле с добавлением специй.
  8. Ввести в бульон сыр, потомить пару минут, затем взбить погружным блендером и снова довести до кипения.
  9. При подаче добавить сухарики.

Помидоровый суп обязательно имеет в составе оливковое масло – оно делает блюдо мягким и сытным. Не обойтись и без уксуса, который сохраняет продукт от брожения. Даже если в рецепте не указаны петрушка, шпинат, черемша или чеснок с луком, вы все равно можете смело их добавлять. Холодные супы рекомендуется выдерживать в холодильнике 2-3 часа. Считается, что лед только нарушает консистенцию блюда.

Видео

Аппетитный томатный суп - частый гость в меню турок и итальянцев, а его классический рецепт - настоящая находка для хозяек. Из минимального количества ингредиентов получается полноценный обед на всю семью, а также можно бесконечно совершенствовать базовый рецепт дополнительными компонентами.

Состав продуктов: 760 г консервированных томатов в собственном соку, репчатая луковица, 3-5 чесночных долек, 1 ст. овощного бульона, крупная соль, смесь перцев, кусочек сливочного масла.

Томатный суп-пюре — очень питательно и вкусно!
  1. На разогретом сливочном масле в кастрюле обжариваются кубики лука и раздавленный чеснок. Овощи должны стать прозрачными.
  2. В емкость отправляются консервированные помидоры без кожицы. Масса солится, перчится, к ней вливается бульон.
  3. После закипания смесь томится на огне 17-20 минут.

Готовый классический томатный суп-пюре измельчается блендером и снова подогревается.

Как приготовить «Гаспачо» в домашних условиях?

Состав продуктов: кило очень спелых мясистых томатов, крепкий свежий огурец, половинка фиолетового лука, по 1 ст. ложке масла оливы, красного винного уксуса и сока лайма или лимона, щепотка сахара, соль, 2 сладких болгарских перца, ломтик белого хлеба.

  1. Томаты моются и избавляются от кожицы. Удобнее всего сделать это, обдав овощи кипятком. Далее помидоры избавляются от плодоножек и разрезаются на 3 части.
  2. Огурец, лук и перцы чистятся, моются, режутся кубиками.
  3. Все подготовленные овощи измельчаются в чаше блендера. К ним перекладывается белый хлеб без корочек и оставляется до размокания.
  4. Далее все ингредиенты еще раз обрабатываются блендером до однородности.
  5. Получившая смесь приправляется сахаром и солью, в нее выливаются оставшиеся жидкие компоненты.

Перед подачей суп настаивается в прохладе 4-5 часов.

Горячий томатный суп - изыскано и просто

Состав продуктов: кило томатов, 3-5 чесночных долек, красный болгарский перец, репчатая луковица, 3 веточки свежего тимьяна, соль, 1 л овощного бульона, 2 ст. ложки масла оливы, полстакана жирных сливок.


Томатный суп - вкусное полезное первое блюдо, которое можно приготовить из небольшого набора ингредиентов.
  1. Помидоры на пару минут опускаются в кипяток, после чего с них очень легко снимется кожица. Далее подготовленные томаты, перец и лук нарезаются небольшими кусочками, выкладываются на противень и запекаются в духовке около получаса.
  2. Готовые овощи смешиваются с оливковым маслом, измельченным тимьяном, солью и раздавленным чесноком.
  3. Масса перекладывается в кастрюлю и заливается бульоном.
  4. Будущий томатный крем-суп варится до полной готовности около получаса. На завершающем этапе к нему вливаются сливки.

Осталось пюрировать блюдо и можно горячим подавать его к столу.

Холодный суп из томатов

Состав продуктов: крупный свежий огурец, кило спелых помидоров, свежий чеснок по вкусу, сладкая луковица, болгарский перец, масло оливы, соль, прованские травы.

  1. Сначала томаты избавляются от кожицы и измельчаются небольшими кусочками.
  2. Вместе с очищенным нарезанным луком, огурцом без кожицы и перцем помидоры перекладываются в чашу блендера и превращаются в пюре.
  3. Масса солится и присыпается прованскими травами. Сюда же по вкусу добавляется раздавленный чеснок.

Перед подачей к столу в каждую порцию холодного супа из помидоров добавляется немного оливкового масла.

С фрикадельками

Состав продуктов: 320 г любого фарша, 4 ломтика белого хлеба без корки, полстакана жирного молока, большое яйцо, по 1 шт. картофеля, сладкого перца, лука, корня сельдерея и моркови, 3-4 крупных томата, щепотка куркумы, поваренная соль.


Очень вкусный этот томатный супчик.
  1. Хлеб рвется небольшими кусочками и заливается молоком. Он должен хорошо размокнуть.
  2. Далее хлеб отжимается и перекладывается к фаршу. Масса солится, хорошо вымешивается, в нее вбивается яйцо.
  3. В фарш выкладывается и натертая на мелкой терке картофелина.
  4. Из смеси формируются крупные фрикадельки, которые располагаются на противне, застеленным фольгой, и запекаются до румяности при высокой температуре.
  5. Основа блюда варится из воды, кубиков моркови и корня сельдерея. Когда бульон закипит, его можно посолить и добавить мелкие кусочки сладкого перца. Лук отправляется в будущий суп после предварительной обжарки на небольшом количестве любого жира.
  6. Помидоры крупно режутся и вместе с кожицей пюрируются. Получившаяся масса сдабривается куркумой и перекладывается к остальным ингредиентам.
  7. Блюдо будет вариться еще 5-7 минут, после чего его уже можно разливать порционно. В каждую тарелку выкладывается по нескольку готовых мясных шариков из духовки.

Подается суп с фрикадельками и помидорами горячим.

Простой суп с томатной пастой

Состав продуктов: 40 г лапши, 5 ст. ложек пасты из томатов, 2 ст. ложки просеянной муки, по 1 ст. ложке сахарного песка и рафинированного масла, 1 ч. ложка столового уксуса, свежая петрушка.

  1. В сковороде разогревается масло и на нем до золотистого цвета обжаривается мука. Как только масса остынет, в нее тонкой струей вливается 700 мл фильтрованной воды. При этом нужно постоянно помешивать ингредиенты, чтобы не образовались комки.
  2. Смесь варится около получаса.
  3. Далее в кастрюлю добавляется еще полстакана воды, паста из томатов, соль, уксус и в конце - сахар.
  4. После закипания можно выкладывать в емкость и лапшу. Как только последняя сварится, блюдо полностью готово.

Суп с томатной пастой украшается измельченной свежей петрушкой.

С фасолью

Состав продуктов: 420 г самодельного пюре из помидоров, столько же красной консервированной фасоли в собственном соку, 2 репчатые луковицы, 1 л говяжьего бульона, 20 г кукурузной муки, 2 перца чили, соль.


Суп получается очень сытным!
  1. Весь лук мелко режется и обжаривается в кастрюле на любом разогретом масле до прозрачности. Далее к нему выкладывается пюре из помидоров. После закипания масса томится на медленном огне 3-4 минуты.
  2. Чили избавляется от семян и мелко нарезается. Далее он вместе с фасолью без жидкости перекладывается в кастрюлю.
  3. Кукурузная мука размешивается в небольшом количестве бульона и отправляется в будущий суп. Масса солится. Ингредиенты заливаются оставшимся бульоном.
  4. Суп с фасолью должен покипеть еще пару минут и после, можно подавать его к столу.

Если угощение слегка кислит, исправьте положение, добавив щепотку сахара.

С морепродуктами

Состав продуктов: 820 г консервированных томатов вместе с соком, полкило морского коктейля, 2 репчатые луковицы, свежий чеснок по вкусу, 1 ст. ложка сахара-песка, смесь сухих трав (хороши в этом случае базилик и орегано), соль.

  1. Лук и чеснок измельчаются, после чего обжариваются до появления приятного аромата на хорошо разогретом масле (лучше всего, на оливковом).
  2. Помидоры измельчаются в блендере вместе с соком, после чего перекладываются в кастрюлю. Масса солится и присыпается сухими травками.
  3. Когда томаты закипят, можно выкладывать в них размороженный морской коктейль и добавлять сахар.
  4. Масса томится на медленном огне 6-7 минут.

Подается томатный суп с морепродуктами вместе с гренками из чесночного хлеба.

Готовим с добавлением сыра

Состав продуктов: кило свежих мясистых томатов, 2 сладких болгарских перца, 2 морковки, крупная репчатая луковица, 220 г полутвердого сыра, полный стакан жирной сметаны, свежий чеснок по вкусу, щепотка сахарного песка, соль.


Яркий и ароматный, с насыщенным вкусом томатный суп.
  1. Томаты хорошо моются, избавляются от шкурки и перемалываются в блендере, где должны превратиться в однородное густое пюре.
  2. Остальные овощи чистятся и мелко режутся. После этого они хорошо обжариваются на раскаленном масле, пока не станут мягкими и чуть золотистыми.
  3. В кастрюлю выливается томатная масса, перекладывается поджарка и добавляется сахар с солью.
  4. Масса томится 6-7 минут.
  5. Чеснок пропускается через пресс и соединяется со сметаной.
  6. Заправка из пятого шага смешивается с супом.

Каждая порция угощения щедро посыпается тертым сыром и подается к столу.

Острый томатный суп

Состав продуктов: 4 крупных помидора, сладкий перец и 2 чили, белая луковица, 3 ст. ложки масла оливы, 20 мл. яблочного уксуса, стакан очищенной воды, 4-6 чесночных зубков, соль.

  1. В кастрюле разогревается оливковое масло и на нем до золотистости обжаривается очень мелко нарезанный лук. Через 3-4 минуты к овощу добавляются миниатюрные кубики острого перца и раздавленный чеснок.
  2. Еще через пару минут в кастрюлю выкладываются брусочки сладкого перца и нарезанные томаты без кожицы, выливается яблочный уксус.
  3. Масса разводится водой, доводится до кипения и варится 25 минут.

Готовое блюдо взбивается блендером, остужается и подается к столу.

Из консервированных томатов

Состав продуктов: крупная репчатая луковица, 1,5 л густого томатного сока, 420 г помидоров в собственном соку, 6-7 ст. ложек сливочного масла, половина стакана куриного бульона, 5-6 ст. ложек сахарного песка, соль, смесь перцев, 1,5 стакана очень жирных сливок.


Томатный суп поднимает настроение и повышает иммунитет.
  1. В кастрюле на сливочном масле до аппетитной румяности обжариваются кусочки репчатого лука. К овощу выкладываются мелконарезанные консервированные помидоры.
  2. Компоненты заливаются сразу всем томатным соком с сахаром. Масса солится, перчится и к ней выливается бульон.
  3. Суп варится 6-7 минут и соединяется со сливками.
  4. До полной готовности блюду осталось еще 5-6 минут варки.

Угощение должно настояться перед подачей к столу около получаса. Вкусно есть его горячим.

Традиционный итальянский томатный суп

Состав продуктов: полкило консервированных помидоров, пол-литра куриного бульона, 2 репчатые луковицы, пара веточек розмарина, 1 ч. ложка меда, пучок свежего базилика, прованские травки, свежий чеснок по вкусу.

  1. В кастрюле на оливковом масле обжариваются мелкие кубики лука. Когда они станут золотистыми, сюда же отправляется раздавленный чеснок.
  2. Затем высыпаются специи, добавляется измельченный розмарин и базилик.
  3. Замечательный томатный суп может разнообразить ваше меню.
    1. Помидоры избавляются от кожицы. Для этого на них делаются крестообразные надрезы, после чего овощи обдаются сначала кипятком, а затем – ледяной водой.
    2. Они режутся кусочками и отправляются в чашу «умной кастрюли». Туда же засыпаются мелкие кусочки чеснока, кубики лука, картошки и моркови.
    3. Добавляется и промытая в нескольких водах крупа.
    4. Масса солится, заливается указанным в рецепте количеством жидкости.
    5. В программе, предназначенной для тушения, суп томится 45-50 минут.
    6. Готовое блюдо измельчается блендером, после чего оставляется на 6-7 минут в режиме подогрева.