Икра из подорожника - приготовление. Ингредиенты, состав. Диетическое, низкокалорийное блюдо. Кулинарный рецепт. Подорожник: где растет, чем полезен и что лечит, как заготовить и применять Котлеты из листьев подорожника

О целебных свойствах подорожника, его ещё называют семижильник или попутник, известно давно. В период болезней многие склонны к выбору лекарственных препаратов на его основе, несмотря на то что в обыденной жизни редко кто обращает внимание на это растение, растущее у дома. Но, чтобы не навредить организму, необходимо ознакомиться, что это за растение - семижильник, где он растёт, от чего помогает и основные правила его применения.

Биологическое описание и ареал распространения

Род Подорожников представлен многолетними (реже однолетними) семейства Plantaginaceae.

Знаете ли вы? В православном христианстве подорожник выступает символом тропы, которой идут люди к Богу.

Биологические исследования и наблюдения определили структуру семейства:

  • Корневая система: короткая и тонкая.
  • Листья: длинночерешковые, пластинчатые, неопушенные, эллиптической или яйцевидной формы с рельефными вертикальными прожилками, объединённые в розетку в диаметре 20-40 см.
  • Стебель: цветконосный, достигающий 50 см в высоту.
  • Цветоносы: пряморастущие, безлиственные, тонкие, без опушения.
  • Цветки: мелкие, собранные в колосья или головки, образуются со второй половине мая по сентябрь месяц.
  • Плод: многосемянная коробочка с бурыми многоформенными семенами в количестве 8-10 шт. Период созревания приходится на август-сентябрь
Опыляются семижильники при помощи ветра. Первые всходы, как правило, мелкие и не терпят засуху и соседства с сорняками. Область распространения семейства Plantaginaceae широка и занимает территории с умеренным континентальным климатом: Украина, Россия (кроме Крайнего Севера), Польша, Венгрия, Латвия, Средняя Азия, Северная Америка, Казахстан. Растение неприхотливо к климатическим условиям и составу грунта, поэтому произрастает в любых местностях: лугах, пустырях, возле домов и вдоль дорог.

Важно! Для использования в промышленных масштабах подорожник нуждается в культивировании.


Химический состав

Химический состав подорожника выражен комплексом веществ, имеющих лекарственную ценность. Их количество и состав зависит от вегетативного органа растения. В листьях подорожника содержатся такие группы веществ:

  • гликозиды (в частности, аукубин);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды (в т. ч. слизи);
  • каротиноиды;
  • органические кислоты (ванилиновая, ларакумаровая, фурамарная, феруловая, хлорогеновая);
  • витамины ( , ).
В семенах растения содержатся:
  • белки;
  • углеводы (в т. ч. крахмал);
  • жирные масла;
  • стероидные сапонины;
  • дубильные вещества.
Стебли содержат в себе флавоноиды и фенокарбоновые кислоты. Корневая система содержит группу веществ:
  • стеролы (фитостерины);
Высокая концентрация активных веществ, содержащихся в растении, наделяет семижильник целебными лекарственными свойствами и делает его главным компонентом многих медицинских препаратов.

Знаете ли вы? Семена семижильника способны сохранять всхожесть до 60 лет.


Лекарственные свойства

Благодаря своей высокой биологической активности подорожник имеет широкий спектр полезных свойств и помогает излечиться от многих заболеваний, чего не могут сделать даже синтетические лекарства. Но, несмотря на множество видов подорожника (более 150), лекарственную ценность имеют:

  • подорожник большой (Plantago major L.);
  • подорожник блошный (Plantago psyllium L.).
Лекарственная ценность выражена такими свойствами:
  • кровоостанавливающими - эффективен при лечении ран с гнойным отделяемым;
  • антисептическими - растение предупреждает развитие микробов и другой патогенной флоры;
  • седативными - снимает раздражительность, помогает при лёгких формах неврозов и бессоннице;
  • гипотензивными - способствует снижению отёчности, снимает нагрузку на сердце и сосуды, что способствует снижению давления;
  • противовоспалительными и ранозаживляющими - способствуя быстрому разрастанию клеточных тканей, приводит к быстрому заживлению ран.

Знаете ли вы? Во времена Испанской инквизиции, когда все лекарственные растения были запрещены, подорожник был единственным растением, разрешённым для лечения недугов.


Помимо этого, доказана высокая эффективность подорожника в лечении:

  • болезней верхних дыхательных путей (кашель, бронхиты);
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты);
  • кожных заболеваний (экземах);
  • гинекологических заболеваний (маточных кровотечений, расстройств функций яичников);
  • урологических заболеваний (эректильные дисфункции и снижения либидо).
Всё сказанное указывает на то, что лечит подорожник многие заболевания и без помощи не всегда безопасных .

Применение

Семижильник - незаменимый источник натуральных полезных веществ с широким спектром действия. Это свойство способствует его использованию в разных сферах деятельности человека: в , и .

В медицине

Применение семижильника в медицине выражено в его использовании в качестве главного компонента лекарственных препаратов для лечения заболеваний или в комплексе с другими лекарственными в гомеопатических или витаминных (биологически-активных) препаратах.

Знаете ли вы? Семена попутника покрыты клейким веществом, что позволяет им распространяться на дальние расстояния, прикрепляясь к одежде и обуви. Это свойство подметили северо-американские индейцы и стали называть подорожник «следом белого».

Формы лекарственных препаратов могут быть разные, в зависимости от показаний к применению или производства. Формы медицинских препаратов с использованием подорожника представлены настойками, мазями, сиропами, таблетками или травяными сборами (чаями).

В косметологии

Эффективен семижильник в применении в сфере косметологии. Выступая в качестве главного компонента в косметических средствах (тоники, маски, кремы, бальзамы), подорожник способствует:

  • глубокому очищению;
  • снятию воспалительных процессов;
  • глубокому увлажнению;
  • регенерации клеток.
Такое наружное применение помогает скрыть недостатки и улучшить общее состояние кожи или волос.

В кулинарии

Оказывает целебные свойства на организм подорожник и при приготовления разнообразных блюд, но требует соблюдения правил применения. Большую пользу он приносит в необработанном (сыром) виде в салатах. При тепловой обработке целебные свойства подорожника не уменьшаются, поэтому добавление листьев в супы также благотворно повлияет на организм.

Знаете ли вы? Праотцы современных англичан при выпекании хлеба добавляли в него семена подорожника для повышения его питательной ценности.

Добавление свежих или засушенных листьев в чай поспособствует значительному обогащению рациона и .


Аптечные препараты на основе подорожника

Выбор лекарств на основе подорожника велик, и применение некоторых требует назначения врача. Наиболее популярны и общедоступны такие аптечные препараты:

  • «Плантаглюцид» в гранулах для лечения язвенных заболеваний желудка;
  • «Гербион», «Доктор Тайсс», «Эвкабал», «Сироп-ВИФ», «Сироп подорожника», «Сироп подорожника и мать-и-мачехи» для лечения заболеваний дыхательных путей;
  • «Сок подорожник» в виде спиртовой настойки для лечения анорексии и повышения аппетита;
  • «Псиллиум» шелуха как источник клетчатки, является энтеросорбентом;
  • «Эдель-39» фиточай для снятия воспалительных процессов и болей;
  • «Подорожник семена» для снижения сахара и холестерина в крови;
  • «Подорожник» в виде лекарственного сбора, для внутреннего и внешнего применения в лечении гинекологических и урологических заболеваний;
  • «Локло» в качестве биологически активной добавки как источник натуральных волокон и клетчатки.
Спектр лекарственных препаратов достаточно велик, что требует обязательной консультации с врачом перед применением.


Рецепты применения в лечебных целях

Формы и рецепты для домашнего приготовления просты и разнообразны и для каждого заболевания разнятся. Несмотря на это, они незамысловаты и достаточно легки в приготовлении.

Отвар

Отвары подорожника показаны при гастритах и других и кишечника. Для этого 2 столовые ложки листьев нужно залить 1 стаканом кипятка и довести до кипения на водяной бане. Спустя 20 минут объём отвара нужно довести до первоначального. Отвар снять с огня, остудить и процедить. Принимать за 30 минут до приёма пищи, предварительно разделив порцию на три-четыре части.


Настой

При лечении и гастритов врачами рекомендовано приготовление настоя из семян семижильника, обладающего обволакивающими для желудка свойствами и стимулирующего перистальтику.

Знаете ли вы? Отвары и настои из молодых листьев подорожника помогают справиться с никотиновой зависимостью.

Для приготовления настоя 10 г семян необходимо залить стаканом кипятка. После остывания полученную слизистую массу необходимо процедить. Полученный объём жидкости нужно разделить на четыре приёма и пить его в течение дня перед каждым приёмом пищи. Также такой настой семян подорожника помогает от кашля и при лёгких формах бронхитов.

Настойка

Спиртовой настой, приготовленный в домашних условиях, показан при бронхитах и кашле, а также для снижения уровня сахара и в крови. Готовится настойка на основе спирта или водки. Для приготовления собранные и хорошо промытые листья нужно измельчить или прокрутить на мясорубке. Полученный сок отжать и смешать его со спиртом или водкой в соотношении 1:1. Полученную настойку необходимо настоять в холодильнике две недели, периодически её встряхивая. Принимать настойку нужно из расчёта 5 мл настойки на каждые 10 кг веса однократно в день на протяжении месяца с последующим двухнедельным перерывом.

Важно! Семижильник повышает аппетит, поэтому худеющим необходимо учитывать этот нюанс.


Мазь

При различного рода раневых поверхностях рекомендуют использовать мази на основе подорожника. Лёгкий способ приготовления мази заключается в смешивании сухих измельчённых листьев с вазелином в соотношении 1:3. Использовать мазь необходимо наружно при любых повреждениях кожных покровов, нагноениях или экземах.

Сок

Способы, как приготовить сок подорожника, разнятся. Наиболее простой, но эффективный рецепт заключается в непосредственном сборе верхних листьев растения, их последующем мытье и обеззараживании методом ошпаривания кипятком. Далее листья пропускаются через мясорубку (или другими способами), сок тщательно отжимается и проваривается на открытом огне одну-две минуты. Полученный сок нужно остудить, и, если сок получается густой, допускается его разведение водой в соотношении 1:1. Хранить сок необходимо в стеклянной посуде в холодильнике не более трёх дней, поэтому не следует заготовлять большие порции впрок.

Знаете ли вы? Снять боли в желудке в летнее время года помогут несколько вымытых и пережёванных листьев подорожника.

Принимать сок нужно в разбавленном виде (1 столовая ложка на 0,5 стакана воды) 3 раза в день за 15 минут до еды по 1 столовой ложке. Не рекомендуется превышение употребления дозировок, т. к. сок подорожника, помимо пользы, в некоторых случаях может нанести и вред. Применение сока показано при гнойно-воспалительных процессах (стафилококк, синегнойная палочка), колитах и воспалениях слизистых оболочек желудка.

Сироп

Помочь вылечить бронхит, особенно у детей, может самостоятельно приготовленный в домашних условиях сироп. Для этого сухие листья необходимо поместить в стеклянную банку, чередуя пересыпанием сахара в пропорции 1:1. После этого банку нужно плотно закрыть и поставить в тёмное и прохладное место. Спустя 2 месяца сироп нужно процедить в отдельную ёмкость. Этот рецепт можно немного упростить. Для этого сухие листья нужно смешать в равных количествах с мёдом или сахаром, полученную смесь прогреть на водяной бане (не кипятить!). В этом случае смесь сразу готова к употреблению.

Принимать сироп необходимо по 1 чайной ложке 4 раза в день (для детей) и 1 столовой ложке 4 раза в день (для взрослых). Курс лечения 7-14 дней, в зависимости от тяжести заболевания. Употребление сиропа подорожника также окажет благотворное влияние при .

Чай

При лёгочных инфекциях и воспалениях в ротовой полости поможет чай домашнего приготовления. Для этого 1 ст. л. высушенных листьев нужно залить стаканом горячей воды (не кипяток), настоять 15 минут и процедить. Принимается такой чай 3-4 раза в день в полном объёме с добавлением мёда (по вкусу).


Рецепты применения в косметологических целях

Несмотря на большое количество различных лекарственных препаратов, всё ещё высокой популярностью пользуются рецепты наших бабушек по уходу за своим телом. Подорожник, к счастью, имеет множество полезных свойств и может использоваться в любых рецептах по уходу. (мимических и зрелых) служит тоник для лица из листьев подорожника. Для его приготовления понадобится 1 ст. л. листьев (свежих или сухих) и 120 мл кипятка. Настой проварить 10 минут на водяной бане, остудить и процедить.

Протирание таким тоником кожи лица улучшит внутриклеточный синтез, что положительно скажется на эластичности кожи. Также полученный раствор можно заморозить с добавлением в него 5 мл и использовать в качестве омолаживающей процедуры.


Для рук

  • свежевыжатый сок - 3 ст. л.;
  • ланолин - 1 ст. л.;
  • вазелин - 2 ст. л.
Все компоненты нужно хорошо перемешать и поместить в подготовленную ёмкость. Хранить масло рекомендуется в холодильнике.


Для заживления трещин и порезов

Для заживления трещин на ногах полезны ежедневные 15-минутные тёплые ванночки с добавлением настоя из листьев подорожника (5 ст. л. на 1 л. воды).

Поможет избавиться от трещин и мозолей обычное прикладывание листа подорожника на ночь. Для лучшего эффекта его можно предварительно измельчить. Порезы может вылечить обработка тоником домашнего приготовления или использование масла с добавлением сока подорожника.


Заготовка лечебного сырья

Для желающих самим заготовить лечебную смесь важно понимать, что сбор сырья требует соблюдение некоторых правил:

  • производится сбор на протяжении июня и в первой половине июля;

Важно! Сырьё, заготовленное в другой период, не будет обладать целебными свойствами.

  • сбор листьев необходимо производить вдали от промышленных районов и территорий и подальше от автомобильных дорог;
  • сушка собранного материала происходит в тёмном месте до полного просыхания, о чём будет свидетельствовать лёгкий облом черешков;
  • полностью высушенные листья измельчаются и помещаются в стеклянную ёмкость (желательно из тёмного стекла) в тёмное и прохладное место.
Срок хранения такого сырья - 2 года, без потери лечебных свойств. В качестве заготовки допустим и метод глубокой заморозки свежих, промытых и подсушенных от лишней влаги листьев.


Противопоказания и вред

В связи с тем что подорожник может вызывать образование тромбов, противопоказано принимать препараты на его основе людям с вен и тромбоэмболией. Также не рекомендуется применение людям с высокой кислотностью желудка и повышенной секрецией. Также вероятны развития аллергических реакций в случаях индивидуальной непереносимости веществ растения.

Важно! Во избежание нежелательных последствий перед применением в обязательном порядке необходима консультация врача.

Невозможно по достоинству оценить лечебные свойства подорожника. Несмотря на свою неприхотливость в произрастании, он становится главным помощником и спасателем при различного рода заболеваниях. Подорожник особенно незаменим для желудка и кишечника, бронхов и может применяться в различных формах.

Это растение содержит витамины, прежде всего витамин С, а также ряд микро- и маркоэлементов, которые благоприятно влияют на обменные процессы. В листьях растения найдены, кроме витамина С, витамины А, К, а также такой микроэлемент, как калий. Подорожник богат ферментами, фитонцидами, полисахаридами, глюкозой и фруктозой. В семенах же растения много слизи, есть жирное масло, белковые вещества, олеаноловая кислота, дубильные вещества.

Чай из листьев подорожника, душицы и мяты По одной чайной ложке измельчённых листьев подорожника и душицы и две чайные ложки мяты заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают два часа и процеживают. Пикантный салат из подорожника Для его приготовления нужны 50 г молодых, не огрубевших листьев подорожника, 10 г листьев крапивы, 20 г листьев сельдерея, 10 г лука, 50 г растительного масла. Листья измельчают, перемешивают, заправляют маслом и подают к столу. Салат с луком Состав: подорожник (молодые листья) - 50г, репчатый лук - 30г, тертый хрен - 20г, крапива - 20г, яйцо - 1/2 шт., сметана - 15г, 3-% уксус - 3г, соль. Подготовленные листья подорожника и крапивы закладывают в кипящую воду на 1 - 2 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, шинкуют, добавляют рубленый репчатый лук, тертый хрен, солят. Посыпают мелко рубленным вареным яйцом, поливают сметаной.

Тыква натуральная с подорожником Состав: тыква - 3 ст. л., подорожник - 6 листьев, растительное масло - 2 ст. л., соль - по вкусу. Тыкву тщательно промывают, осторожно разрезают на части, удаляя семена с мякотью. Кожицу не очищают, а только срезают темные грубые участки (зачищают). Затем тыкву натирают на терке, а семена с мякотью пропускают дважды через мясорубку, чтобы получилась пастообразная масса, которую добавляют в натертую тыкву. Подорожник промывают, мелко рубят и смешивают с подготовленной тыквой. Добавляют соль, растительное масло и укладывают в салатник. Такой салат хорошо подать к мясу, рыбе и как самостоятельное блюдо. Приправлять его можно сметаной, майонезом или простоквашей. В него могут войти и дикорастущие съедобные растения: крапива, лебеда и т.д. Рекомендуется добавлять репчатый и зеленый лук. Салат с краснокочанной капустой и подорожником Состав: краснокочанная капуста - 50г, подорожник - 25г, яйцо - 1 шт., растительное масло - 10г, соль. Яйца, сваренные всмятку, осторожно очищают от скорлупы. Аккуратно разрезают на две части и укладывают на блюдо. Нашинкованную краснокочанную капусту соединяют с мелко нарезанным подорожником, солят. Полученную массу укладывают на половинки яиц и поливают растительным маслом. Салат пикантный Нашинковать молодые листья подорожника, сурепки, лебеды и звездчатки (по 25 г), добавить уксус, сахарный песок и укроп (по 1-2 г), все перемешать. Соль - по вкусу.

Салат мясной с подорожником Листья подорожника (150 г) нарезать, добавить измельченные отварное или жареное мясо (колбасу, сосиски, ветчину) (100 г), сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен (20 г), зеленый лук (25 г), соль. Заправить майонезом (сметаной, острым соусом) (50 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки. Икра из подорожника Листья подорожника (200 г) тщательно промыть холодной водой, пробланшировать 3-5 мин, откинуть на дуршлаг. После стекания воды измельчить (можно пропустить через мясорубку), посолить (можно добавить листья крапивы, кислицы, щавеля, сныти по 50 г). Заправить лимонным соком или уксусом (25 мл) и томатным соусом (майонезом, сметаной) (50 г). Использовать для бутербродов, заправки рыбных, мясных, овощных, крупяных блюд, соусов, подлив. Бутерброды с подорожником Ломтики хлеба густо намазать икрой из подорожника, посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука.

Творог с молоком, подорожником и черносливом Подготовленный чернослив (40 г) залить холодной водой, довести до кипения, полученный отвар процедить, из чернослива удалить косточки и нарезать. В отвар добавить творог (50 г), молоко (50 мл), нашинкованные листья подорожника (8 г), сахар (5 г). Смесь взбивать в течение 2-3 мин. Щи зеленые с листьями подорожника Готовить, как щи зеленые из крапивы. Суп грибной с подорожником Сушеные грибы (20 г) тщательно промыть, залить холодной водой на 4 ч. Затем грибы еще раз промыть и варить 1-1,5 ч. Отвар (500 мл) процедить, положить в него нарезанные грибы, картофель (100 г), морковь (30 г), репчатый лук (25 г), посолить и варить до готовности. В конце варки добавить измельченные листья подорожника (100 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп картофельный с подорожником В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (150 г), корень петрушки (15 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г) до готовности, добавить мелко нарезанные листья подорожника (100 г), пассерованный лук, лавровый лист, посолить, довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки. Борщ с подорожником В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нашинкованные свеклу (80 г), морковь (30 г), корень петрушки (15 г), капусту (100 г), картофель (50 г), добавить листья подорожника (100 г), пассерованный на растительном масле (20 г) лук (30 г) с томатным соусом (25 г), посолить, довести до кипения. Перед подачей на стол положить в тарелки сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки. Заправка суповая сухая из листьев подорожника Молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить. Хранить в стеклянных банках. Использовать для заправки супов и щей. Котлеты мясные с подорожником Мясной фарш (250 г) смешать с размоченным в воде или молоке белым хлебом (50 г), мелко нарезанным репчатым луком (25 г) и листьями подорожника (50 г), добавить соль, молотый черный перец, перемешать. Из массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и жарить на растительном масле (топленом масле, жире) (25 г).

Котлеты картофельные с мясом и подорожником Картофель (400 г) отварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку (50 г). Мясной фарш (300 г) поджарить с луком (25 г), смешать с картофельной массой, измельченными листьями подорожника (100 г), посолить, поперчить. Сформировать котлеты, запанировать их в муке и обжарить в топленом или растительном масле (100 г). Перед подачей к столу заправить томатным соусом или сметаной (500 г). Кефир с листьями подорожника Молоко (40 мл) смешать с кефиром (160 мл), добавить рубленые листья подорожника (6 г) и петрушки (3 г), мелко нарубленные ядра грецких орехов (6 г), мед (6 г), взбивать в течение 2-3 мин. Сок из подорожника Молодые листья подорожника тщательно промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. После стекания воды пропустить через мясорубку или соковыжималку и отжать сок. Напиток острый из подорожника Сок подорожника (50 мл) смешать с соком хрена (50 мл), добавить воду (100-150 мл), размешать. Пить холодным. Напиток с подорожником В отвар из яблочной кожуры (200 мл) добавить кусочки яблок (40 г), мед (6 г), рубленые листья подорожника (2 г), изюм. Настоять.

МУКА ИЗ СЕМЯН ПОДОРОЖНИКА И РЕЦЕПТЫ ИЗ НЕЁ С такой мукой, лепешки получаются воздушными с пикантным оттенком, нежно зеленого цвета. Ведь именно такой у вас должна получится мука, после пропускания ее через кофемолку, при правильной заготовке семян. Кстати при желудочных болезнях, такая мука очень полезна, так как семена подорожника богаты клетчаткой. Лепешки можно есть, как хлеб, подать к мясу, овощам или рису. Хорошо положить на лепешку сыр и съесть с чаем. Делаем муку. 1 - Необходимо собрать зеленые семена со стрелок. Нас интересуют именно зеленые или чуть коричневые, но вот сильно коричневые брать не надо. Они уже перезрели. Для этого стрелку крепко обжимают пальцами и сдирают с неё семена, которые остаются в ладони, но не все семена так легко даются, проще всего ухватиться двумя пальцами за вершину и вести руку против роста семян. Запаситесь раскладным стульчиком, удобной посудой и за пол часа можно собрать весьма прилично. Главное, что через пару неделю растение наращивает новую стрелку с нужной зрелостью семян. 2 - Разложить дома на бумаге тонким слоем, чтобы дать случайно попавшим в семена мелким насекомым уйти. 3 - Прополоскать слегка семена в кастрюле с холодной водой и процедить через сито. 4 - Высыпать всю массу в широкую сковороду (лучше в чугунную) и на слабом огне высушить и слегка поджарить, и не забывай активно помешивать. Семена должны шуршать и легко перекатываться в сковородке, а за неск. минут до готовности они начнут издавать лёгкий запах ржаного хлеба. А если семена начали щелкать и прыгать по сковородке, вы их пережарили. 5 - засыпать семена в сухую стеклянную банку на хранение.

Лепешки с мукой из подорожника. Нам понадобится: Один стакан кипятка Яйцо - 1 шт. Соль - 1/2 ч.л. Растительное масло - 1 ст.л. Мука - 350 гр Мука из подорожника - 50 гр. Сливочное масло - 50 гр. Взять глубокую миску и всыпать 1/2 стакана просеянной муки, влить крутой кипяток и энергично размешать до образования однородной массы. Когда смесь станет комнатной температуры, добавить соль, яйцо и растительное масло, все размешать и всыпать остаток просеянной муки и всю муку из подорожника.Замесить мягкое тесто. Разделить на 12-14 частей (не пренебрегать) и каждую часть раскатать в тонкий пласт в толщину 1-2 мм. Пласт смазать остывшим и растопленным сливочным маслом (силиконовой кисточкой), скатать в трубочку, завернуть в улитку и опять раскатать, толщина 1 мм и размер не больше вашей сковороды (желательно чугун). Выпекать лепешки на сухой сковородке, на среднем огне (примерно 1-2 минуты с каждой стороны). Если честно после раскатки этих лепешек очень болели руки, но результат стоил того. Облегчит вам жизнь мраморная скалка.

Голубцы «Придорожные» Отварите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, смешайте с отваренным рисом и изюмом. Приготовленный фарш разложите на вымытые и высушенные листья подорожника, заверните голубцы и поместите их в предназначенную для приготовления посуду, на дно которой нужно налить сметаны, разведенной водой в пропорции один к одному. Тушатся голубцы около 15 минут, можно также запекать их и в духовке до образования хрустящей корочки.Вам потребуется:молодые листья подорожника – 10 шт.отварной рис – 1 ст.морковь – 1 шт.изюм – 1/2 стакана сметана – 1 стакан вода (для разведения сметаны) – 1 ст.Кроме всех перечисленных блюд, подорожник входит в состав вкусных, а самое важное – полезных чаев, рецепты которых мы вам и предлагаем.

КВАШЕНЫЙ ПОДОРОЖНИК Знаете ли вы, что в средней полосе произрастает свыше 50 видов растений, имеющих одновременно пищевые и целебные свойства? К ним-то и относится подорожник большой. О его универсальных противовоспалительных свойствах, богатстве биологически активных веществ «Здоровье» уже писало (№ 1. 1989 г.). К сожалению, термическая обработка сводит на нет эти чудодейственные качества. А вот листья зверобоя содержат природный антибиотик - иманин. Но и он разрушается даже от воздействия горячей воды.Все эти листья хоть и съедобны, но не очень-то вкусны. А если их заквасить? Дрожжевые микроорганизмы разрыхляют клетчатку растений. Они становятся более нежными, удобоваримыми, приобретают вкус, сохраняя свои лекарственные свойства. Технология закваски проста.Хорошо вымойте и мелко нарежьте листья подорожника или зверобоя. Разомните их между ладонями и приготовьте рассол. Он не должен быть крепким.На пол-литра воды достаточно 2 чайные ложки соли. Пряности - лавровый лист, чеснок, душистый перец, хрен, хмели-сунели - добавьте по своему вкусу.Если кто-то из членов семьи страдает гастритом, холециститом, колитом, избегайте острых приправ. Для закваски используйте чайную ложку прошлогодней квашеной капусты или просто небольшой кусочек черного хлеба. Сложите листья в стеклянную банку, залейте остуженным до комнатной температуры рассолом, примните (плотно, так, чтобы рассол покрывал траву) ложкой, накройте большим, хорошо промытым листом подорожника и поставьте в теплом помещении на двое суток.Чтобы трава не переквасилась, через 2-3 дня поместите банку в холодильник или погреб. Одна-две столовые ложки квашеной травы к обеду - закуска или приправа к холодным блюдам (вареным яйцам или мясу).Заквашивать можно листья смородины, малины, ботву редиски, моркови, свеклы, брюквы, репы, иван-чай, крапиву двудомную, лебеду, мать-и-мачеху, одуванчик (предварительно выдержав один час нарезанные листья в соленой воде для устранения горечи), подорожник большой, сныть, мокрицу.При инфекционно-воспапительных заболеваниях в хронической и затихающей стадиях для долечивания наиболее эффективны подорожник и зверобой. При обменном полиартрите, подагре, остеохондрозе, моче- и желчнокаменной болезни - одуванчик, земляника, при сердечно-сосудистых неврозах - смородина, при бронхите - мать-и-мачеха, подорожник, при гастрите - подорожник.Травы и листья можно собирать все лето, отдавая предпочтение молодым побегам. Никогда не берите растения вдоль дорог с интенсивным движением транспорта и в радиусе меньше километра от крупных предприятий. Это предохранит ваш организм от токсичных веществ, содержащихся в выхлопных газах автомашин, и промышленных выбросов.

#растения #РецептыВкусностей #СупыБорщи #закуска

С давних времен идет слава о целительных свойствах подорожника. В народной медицине используются листья и семена этого удивительного растения.

  • При желудочно-кишечных заболеваниях

Подорожник прекрасно борется с самыми разнообразными болезнями ЖКТ. Он:

  • улучшает пищеварение,
  • стимулирует аппетит,
  • обладает заживляющими свойствами при болезнях ЖКТ,
  • помогает при гастритах с различной кислотностью,
  • употребляется при изжогах,
  • облегчает состояние больного при метеоризме,
  • помогает при язве желудка и 12-перстной кишки.

Подорожник значительно облегчает состояние больного при самых разных воспалениях, так как обладает прекрасными бактерицидными свойствами. Отвар подорожника крайне действенен при подагре и геморрое.

  • При лейкемии

С давних времен люди использовали это целебное растение для излечениях от злокачественных опухолей. Конечно, никто не говорит о том, что прием только лишь подорожника поможет излечиться от рака, однако же у тех больных, которые сопровождают химио- и лучевую терапии приемом подорожника значительно улучшаются анализы. Подорожник в данном случае помогает защитить все органы и системы организма от поражающего воздействия лучевой терапии, поддерживает жизненные силы организма.

  • Тонизирующее воздействие

Прекрасно помогает употребление подорожника при головных болях, суженых сосудах, болезнях глаз, при усталости, переутомлении, общей слабости организма. Он крайне полезен при малокровии, а так же показывает отличные результаты в лечении неврастении, поскольку обладает седативными свойствами.

  • Зубная боль

Если у вас болят зубы, и нет никакой возможности попасть на прием ко врачу, то поможет опять же подорожник. Его можно жевать, его листья можно закладывать за щеку, можно готовить отвар, которым затем полоскать ротовую полость. В каком бы виде вы не употребляли подорожник – он поможет при болях, кровотечении и даже гнойных воспалениях.

  • Отхаркивающие свойства

Если вы или ваш ребенок страдаете от сильного кашля – на помощь вам снова придет подорожник. Его рекомендуют употреблять при любых бронхо-легочных заболеваниях и болезнях дыхательных путей.

Кому нельзя употреблять подорожник?

Конечно, как у любого лекарственного средства, у подорожника существуют и противопоказания. Их немного, и именно поэтому их следует знать.
Нельзя употреблять подорожник людям с:

  • аллергией,
  • астмой,
  • повышенной свертываемостью крови,
  • склонностью к образованию тромбов.

Подорожник: народные рецепты

Ниже будут приведены 10 рецептов народных средств с подорожником, которые могут быть использованы на все случаи жизни.

1. Против фурункулов

Настой семян подорожника используют в виде примочек, компрессов и обмываний. Необходимо взять 10 столовых ложек семян целебного растения, залить их стаканом кипятка, укрыть и оставить на 15-20 минут, настаиваться. Как только настой станет комнатной температуры – он готов к применению.

2. При поносе

Нужно взять высушенные листья подорожника, примерно две столовые ложки. На них необходим 1 стакан кипятка. Залитые кипятком листья нужно держать на водяной бане примерно 20 минут, после чего отвар следует процедить и разбавить теплой кипяченой водой так, чтобы получился все тот же стакан. Такой отвар следует принимать по столовой ложке два-три раза в день до приема пищи.

3. Для улучшения состояния кожи

Нужно взять сок свежих листьев целебного растения и кипяченую воду в пропорции 1:1. Таким раствором необходимо ежедневно протирать кожу лица, шеи, рук и декольте – тогда она станет радовать вас чистотой и свежестью.

4. Для молодости кожи

Для того, чтобы поддерживать увядающую кожу в тонусе есть очень простой рецепт. Вам необходимо взять сухие или свежие листья подорожника, залить их кипятком в пропорции 1:5. Настой нужно укутать и оставить на 15 минут. Затем он процеживается, и делится на две равные части, одну из которых нужно охладить в холодильнике. Далее, берутся салфетки для компрессов и замачиваются в обеих половинках настоя – теплой и холодной. Чередуя, они накладываются на лицо: горячий компресс нужно держать две минуты, холодный – пять.

5. Для жирной кожи лица

Возьмите сок подорожника и кипяченую воду – 1:1. Смешайте, залейте в формочки для льда. Такими кубиками следует протирать лицо каждое утро.

6. При язве

Когда у больного обостряется течение язвы желудка, рекомендуют следующий настой: столовую ложку семян подорожника требуется заварить половиной стакана кипятка, после чего укутать и настаивать полчаса. Затем процедить и принимать за полчаса до еды по одной столовой ложки три раза в день.

7. При заболеваниях горла

Подорожник поможет и при заболеваниях горла: ангине, тонзиллите, ОРЗ. Готовится следующий отвар: на стакан кипятка берут 3-4 листа подорожника, неважно, свежих или сухих, настаивать полчаса. Когда настой будет готов, необходимо полоскать им горло каждый час. Улучшит вкус и целебные свойства такого настоя мёд.

8. Для снижения артериального давления

Поможет бороться с гипертонией настойка подорожника на водке. На 20 граммов сушеных листьев подорожника берут стакан водки и настаивают две недели в теплом сухом месте.

9. При болях в желудке

Ели внезапно заболел желудок – необходимо взять несколько свежих листьев подорожника, тщательно прожевать их и проглотить.

10. При гнойных заболеваниях кожи

Можно сделать своими руками мазь из подорожника. Для этого необходимо взять 90 граммов свиного жира или сливочного масла на 10 граммов измельченных сухих листьев подорожника.

Готовим из подорожника. Каша из семян подорожника

Чтобы приготовить кашу из семян подорожника необходимо собрать зеленые семена со стрелок, сильно коричневые не используют, т.к. они уже перезрели. Стрелку крепко обжимают пальцами за вершину и сдирают с неё семена против роста семян. Собранные семена Подорожника раскладывают тонким слоем на бумаге, чтобы дать уйти мелким насекомым, случайно попавшим в семена.
Чтобы приготовить кашу из семян подорожника , в кипящую и подсоленную воду всыпают промытые семена и варят в течение 20 минут, затем добавляют молоко и сахар и продолжают варку до готовности.
Кашу подать со сливочным или льняным маслом.
Расход продуктов: семена подорожника - 50 г, вода - 50 г, молоко - 100 г, сахар и масло - по вкусу.


В кипящую воду кладу нарезанный соломкой картофель и варю почти до готовности. Добавляю измельченный корень петрушки или сельдерея и нашинкованную капусту. Варим овощи на медленном огне до готовности.

Натертые на крупной терке свеклу и морковь, нарезанный кубиками репчатый лук обжариваю на растительном масле. Добавляю томатный соус и пассирую все овощи в растительном масле. Даю остыть сковороде и вливаю 2 ст. ложки натурального яблочного 6 % уксуса. Все овощи перемешиваю с уксусом.

В кастрюлю с картофелем и капустой добавляем мелко нарезанные листья подорожника , специи: черный и душистый перец, молотую паприку, орегано, базилик, солим и довести до кипения. Добавляем содержимое сковороды: пассерованные лук, морковь и свеклу. Нарезанный кубиками кружочек лимона . Доводим до кипения и снимаем с огня.
При подаче на стол положить в тарелки сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Щи зеленые с листьями подорожника
Готовить, как щи зеленые из крапивы.


Ингредиенты: Молодые листья подорожника , свежие,

Ингредиенты для маринада: Вода на 100 мл,
Сахар 1,5 г,
Соль 3,5 г,
черный и душистый перец горошком, кориандр, чили
Уксус яблочный 15 мл.

Заготовка из маринованных листьев подорожника выручит в любое время, когда нам захочется приготовить долму или роллы, различные рулетики. Листья для такой заготовки следует выбирать не поврежденные, молодые, зелёные, нежные, одного размера, целые.

Приготовление:
Нам понадобятся молодые листья подорожника , и маринад, который варят из воды, уксуса, сахара, соли и специй. Вначале надо промыть листья подорожника.

Сложить их в стопки по 5-6 штук и потом свернуть трубочкой. Заполнить трубочками из листьев подорожника простерилизованную баночку, размещая трубочки листиков вертикально, потом залить кипящим маринадом. Банки закупорить.

Квашенные листья подорожника

Молодые не поврежденные листья подорожника промываем в воде, раскладываем в стопки по 20 штук и сворачиваем в рулетики, которые закрепляем нитками.

По очереди рулетики из подорожника опускаем в кипящую воду, держа в кипятке около минуты, после чего сразу опускем их в холодную воду.

Рулеты листьев подорожника плотно укладываем в стеклянные поллитровые банки и заливаем раствором соли, приготовленным в соотношении 1,5 столовые ложки поваренной крупной соли на 1 литр воды. Накрываем банки крышками и оставляем листья подорожника кваситься на несколько дней. Через 3 дня в каждую банку добавляем 1 чайную ложку яблочного уксуса. Банки с подорожником стерилизуют 20 – 30 минут, после чего накрывают металлическими крышками закатывают. Хранят заготовки подорожника в темном прохладном месте.

Голубцы из подорожника

Голубцы из подорожника это так вкусно и полезно. Беру молодые листья подорожника, один стакан клейкого риса, одну морковь, помидор, сладкий перец и луковицу.

Делаю начинку для голубцов: мою и отвариваю клейкий рис; чищу, мою овощи, натираю на крупной терке морковь, лук, перец. Овощи слегка обжариваю на растительном масле, добавляю специи и пряные травы.

Когда овощи готовы добавляю отварной рис, аккуратно перемешиваю его с ароматными овощами и заворачиваю в листья подорожника , аккуратно укладываю в кастрюлю. Голубцы заливаю водой, добавляю нарезанные кубиками предварительно замоченные сушеные грибы и тушу голубцы мин 12-15, заправляю соусом из муки, моркови, нарезанного кубиками помидора и лука репчатого, обжаренных на растительном масле. В эту обжарку добавляю немного воды, перемешиваю, затем этот соус добавляю в кастрюлю с голубцами. Также голубцы можно заправить зеленью укропа, кинзы, лавровым листом. Пару минут и кастрюлю можно убрать с огня. Голубцы готовы, но пусть постоят еще минут 5-10 для насыщения соусом пряностями. Голубцы из подорожника особенно вкусные, если их запечь в духовке до румяной корочки. Подавать можно вместе с подливкой из кастрюли с подорожниковыми голубцами, а если нравится, то можно со сметаной.

Листья подорожника, запеченные с молоком

Нашинкованные молодые листья подорожника отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде и слегка отжать. Положить на подмазанную жиром сковородку, залить молоком, посыпать тертым сыром, сахаром, корицей и запечь в духовке.
Расход продуктов: листья подорожника - 300 г, молоко - 200 г, масло сливочное - 15 г, сахар - 10 г, сыр - 20 г, корица по вкусу.

Котлеты из листьев подорожника

Молодые листья подорожника мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить молоко, масло и тушить до полуготовности. Тонкой струйкой засыпать манную крупу, тщательно размешать, чтобы не заварилась комками, варить 10 - 15 минут, а затем добавить сырые яйца. Готовую массу немного охладить, разделать в виде котлет, запанировать в сухарях и жарить на сковороде с жиром до образования корочки с обеих сторон.
Расход продуктов: листья подорожника - 240 г, молоко - 30 г, масло сливочное - 15 г, крупа манная - 20 г, яйца - 1/4 штуки, сухари - 10 г, масло топленое для жарки - 10 г, соус - 75 г.

Салат из листьев подорожника

Листья подорожника перебрать, промыть два раза, обдать кипятком и переложить на дуршлаг. Перед едой листья разрезать на 4 - 5 частей, заправить сметаной, смешанной с мелко нарезанным желтком и солью, посыпать мелко нарезанным яичным белком и укропом.

Суп из подорожника с орехами

Семена подорожника промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем добавить нарезанный крупно картофель, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, поджаренную пшеничную муку, разведенную отваром, толченые ядра грецких орехов и варить до готовности.
Расход продуктов: семена подорожника -30 г, репчатый лук-25 г, мука-3 г, топленое масло-15 г, картофель-100 г, ядра грецких орехов-15 г, соль, перец, петрушка по вкусу.

Салат из подорожника с орехами

листья подорожника 400 г
натертые ядра орехов 1 ст. ложка
мед 1 ст. ложка
подсолнечное масло 1 ст. ложка

Листья подорожника промыть, покрошить, добавить ложку натертых орехов, ложку меда и заправить подсолнечным маслом.

Чай из листьев подорожника, душицы и мяты

По одной чайной ложке измельчённых листьев подорожника и душицы и две чайные ложки мяты заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают два часа и процеживают.
Пикантный салат из подорожника
Для его приготовления нужны 50 г молодых, не огрубевших листьев подорожника, 10 г листьев крапивы, 20 г листьев сельдерея, 10 г лука, 50 г растительного масла. Листья измельчают, перемешивают, заправляют маслом и подают к столу.

Салат с луком

Состав: подорожник (молодые листья) - 50 г, репчатый лук - 30 г, тертый хрен - 20 г, крапива - 20 г, яйцо - 1/2 шт., сметана - 15 г, 3-% яблочный уксус - 3 г, соль.
Подготовленные листья подорожника и крапивы закладывают в кипящую воду на 1 - 2 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, шинкуют, добавляют рубленый репчатый лук, тертый хрен, солят. Посыпают мелко рубленным вареным яйцом, поливают сметаной.

Тыква с подорожником

Рецепты из дачных сорняков

Экология потребления: Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности

Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С.

Зелень не растет в России круглый год, ее урожай приходится на несколько весенних и летних месяцев, чем следует пользоваться для обогащения нашего рациона, тем более – сейчас, когда дефицит полезных веществ испытывает большинство населения из-за всяких, в том числе и экономических, трудностей.

А уж если учитывать, насколько дорогим стало лечение, не пользоваться услугами природы, которая предоставляет их даром, было бы большой ошибкой.

Все просто: надо лишь вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень – порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и – кушай, пожалуйста.

Применение в пищу этого растения имеет давнюю историю, в кулинарии подорожник – не новичок, так же, как и одуванчик, щавель, кислица и другие растения, с которыми он успешно сочетается в приготовлении разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая горячими кушаниями.

В просторечье упоминаются два вида подорожника, они же и самые употребимые: это большой подорожник, лекарственной частью у которого являются листья, и подорожник обыкновенный – у этого вида в применение идет трава растения. Ради пользы скажем вам, что листья большого подорожника собираются во все три летних месяца и даже в сентябре, а вот трава подорожника обыкновенного – лишь в июне-июле.

Сок, содержащийся в листьях растения, предотвращает воспалительный процесс, возникающий в бронхах, оказывает противовоспалительное действие при бронхиальной астме; при ларингите и бронхите он очищает дыхательные пути и уменьшает воспаление слизистых оболочек. Разумеется, мы имеем в виду эти свойства сока подорожника, рекомендуя вам блюда с его участием.

Листья подорожника используются в лечении воспалительных процессов дыхательной системы, как отхаркивающее средство.

Подорожник хорошо употреблять в пищу весной, когда витаминов не хватает. Однако будем откровенны: нам их не хватает всегда, даже летом. Поэтому есть салаты с использованием подорожника можно круглый год, укрепляя свой желудок и легкие, повышая иммунитет своего организма и предупреждая тем самым всяческие напасти, которые подстерегают нас повсюду, только выйди из дома.

Много первых блюд – супов, щей и борщей, можно приготовить с подорожником, который передаст им свою полезность, поможет поддержать здоровье людей с ослабленной дыхательной системой.

А если иметь в виду то, что подорожник входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, то становится очевидной польза этого растения, которое в небольших дозах сделает более полезным многие блюда и улучшит их вкус.

Какие же блюда можно конкретно приготовить с подорожником?

Суп «Полевица»

Готовится он в то время, когда на дворе – ранняя весна, а в огороде никакая зелень и овощи еще не поспели. Нужно взять зелень дикорастущих растений: крапивы, белой съедобной лебеды, сныти, борщевика, щавеля, кислицы («заячьей капустки»), подорожника, мальвы, иван-чая, клевера.

При этом щавель и кислица растения довольно кислые не должны составлять больше трети от всего сбора зелени. Можно применять только молодые растения. Листья щавеля и крапивы предварительно ошпарьте кипятком один раз, а лебеды – дважды. Итак, взяв всю нужную для супа зелень, вымойте ее чисто, мелко нарежьте, а затем залейте кипящей водой, а лучше того – кипящим грибным бульоном.

Отдельно обжарьте слегка коренья и лук, и положите их в отвар зелени; добавьте туда же нарезанный мелкими кубиками картофель и варите до готовности за 5 минут до конца положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец; если суп получается довольно кислым, сдобрите его чайной ложкой сахарного песка. Подавайте суп, заправив его сметаной или же свежей простоквашей.

Вам потребуется:

крапива – 50 г

белая съедобная лебеда – 40 г

сныть – 40 г

борщевик – 40 г

подорожник – 50 г

мальва – 40 г

иван-чай – 40 г

клевер – 50 г

щавель – 25 г

кислица – 25 г

Щи «Стряпуха»

Молодые побеги крапивы и подорожника облейте кипящей водой, порежьте, добавьте мелко порезанные щавель, морковь, петрушку, лук репчатый, лук зеленый. Зелень немного потушите, а овощи слегка обжарьте.

Затем сложите все компоненты в кипящую воду и поварите около 20 минут. Незадолго до готовности положите в щи лавровый лист, гвоздику, перец и перетертый картофель. Перед тем как приступить к еде, полейте щи сметаной и положите по своему вкусу дольки вареного яйца.

Вам потребуется:

крапива – 100 г

щавель – 50 г

подорожник – 50 г

морковь – 10 г

петрушка – 10 г

репчатый лук – 20 г

зеленый лук – 15 г

лавровый лист – 2–3 шт.

гвоздика – 1 шт.

одна растертая картофелина

перец – по вкусу

Суп «Вегетарианский»

Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зеленьподорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.

Вам потребуется:

вода – 1 л

морковь – 1 шт.

корень сельдерея – 1 шт.

корень петрушки – 1 шт.

репчатый лук – 1 шт.

картофель – 1–2 шт.

подорожник – 50 г

соль и сметана – по вкусу.

Щи «Зеленые»

Прекрасное и очень полезное блюдо, издавна пользующееся популярностью у любителей здоровой и вкусной пищи. Переберите листья щавеля и подорожника, тщательно их промойте и залейте кипятком, оставив в таком состоянии на 5 минут. Затем воду слейте, а зелень пропустите через мясорубку.

В кипящую воду положите картофель, порезанный кубиками, сварите его до готовности, а за 10 минут до конца варки положите в щи подготовленные щавель, подорожник, а также обжаренный репчатый и зеленый лук. Не забудьте посолить под конец. Кушайте щи со сметаной, заправьте их яйцом, сваренным вкрутую и мелко нарубленным, и украсьте зеленью.

Вам потребуется:

щавель – 500 г

подорожник – 200 г

картофель – 300 г

репчатый лук – 2 шт.

зеленый лук – 100 г

сливочное масло для пассеровки лука – 30 г

сметана – 50– 100 г

яйцо – 3–4 шт.

зелень – 30 г

соль – по вкусу

Существует рецепт знаменитого франкфуртского салата, который обожал Иоганн Вольфганг Гете, великий немецкий писатель, автор бессмертного «Фауста».

Салат «Немецкий»

Мелко нарубите зелень: одуванчик, подорожник, крапиву, кресс-салат, кислый щавель, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп и любисток. В салат добавьте нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный репчатый лук. Влейте в салат соус, который готовится из кефира, перца, сока и кожуры лимона и соли. Соус вливайте в салат с тщательной осторожностью, не торопясь. Этот салат можно съесть, как самостоятельное блюдо, а можно и подать в качестве великолепного дополнения к отваренному в мундире картофелю, вареной говядине или рыбе.

Вам потребуется:

одуванчик – 1,5 ст. л.

крапива – 1,5 ст. л.

подорожник – 1 ст. л.

кислый щавель – 1 ст. л.

огуречник – 1 ст. л.

петрушка – 1/2 ст. л.

зеленый лук – 50 г

укроп – 1/2 ст. л.

любисток – 0,5 ст. л.

вареные яйца – 2 шт.

репчатый лук – 50 г

Для соуса:

кефир – 1 стакан

сок и кожура 1/2 лимона

соль

перец – по вкусу

Салат «Мир»

Очень полезен в период весеннего авитаминоза и для профилактики легочных заболеваний. Готовится на основе старинного итальянского рецепта. Возьмите деревянную миску, натрите ее внутреннюю поверхность долькой свежего чеснока. В миску положите листья одуванчика и подорожника, добавьте зелень свежего эстрагона, купыря, влейте растительное масло и лимонный сок, слегка посолите.

Вам потребуется:

одуванчик – 50 г

подорожник – 50 г

чеснок – 1 зубчик

эстрагон – 1 ч. л.

купырь – 1 ч. л.

растительное масло – 1 ч. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

соль – 1 щепотка

Салат «Сага»

Возьмите жеруху, нежные побеги крапивы, зелень подорожника и молодого одуванчика и кочанный салат. Все ингредиенты вымойте, воде дайте стечь. Порубите, посыпав сверху также порубленными укропом, петрушкой, огуречником и заправьте лимонным соком и растительным маслом. В качестве заправки можно использовать и другие продукты: кефир или сметану. Добавьте в салат немного сахара и соли.

Вам потребуется:

жеруха – 50 г

крапива – 50 г

подорожник – 50 г

одуванчик – 50 г

кочанный салат – 50 г

укроп – 30 г

петрушка – 30 г

огуречник – 30 г

растительное масло – 1 ст. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

сметана – 2 ст. л.

(кефир – 3 ст. л.)

соль и сахар – по одной щепотке.

Салат «Поэма»

Свежие огурцы и помидоры вымойте и нарежьте очень мелко, смешайте с нашинкованным зеленым луком и зеленью подорожника (листвой большого или травой обыкновенного), посолите немного, залейте салат растительным маслом и посыпьте зеленью укропа и петрушки.

Вам потребуется:

помидоры – 300 г

огурцы – 300 г

зеленый лук – 60 г

подорожник – 50 г

растительное масло – 2 ст. л.

укроп – 20 г

петрушка – 20 г

соль – по вкусу

Салат «Весеннее чудо»

Очистите красный редис от ботвы, вымойте его тщательно, аккуратно ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками. Смешайте редис с мелко нарезанными зеленью подорожника и зеленого лука, посолите и заправьте салат растительным маслом.

Вам потребуется:

редис – 500 г

подорожник – 50 г

зеленый лук – 100 г

растительное масло – 50 г

соль – по вкусу

Салат «Соловушка»

Это очень полезный продукт кулинарии, способный поддержать организм в период весеннего ослабления. Шпинат, щавель и листья подорожника нарежьте в виде соломки, а зеленый лук нашинкуйте. Добавьте в сметану соли и залейте ею всю зелень. Желательно заливать сметану, когда сам салат уже находится в салатнице. Блюдо можно покрыть сверху кружочками редиса.

Вам понадобится:

шпинат – 100 г

щавель – 100 г

подорожник – 100 г

сметана – 4 ст. л.

соль – по вкусу

Салат «Добрый»

Отваренный картофель нарежьте небольшими кубиками. Листья подорожника, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп порубите помельче, смешав с солью и сахаром. Всю зелень поместите в сметану и залейте полученным соусом приготовленный уже картофель. Салат перемешайте и украсьте зеленым луком и петрушкой.

Вам потребуется:

подорожник – 100 г

щавель – 200 г

шпинат – 100 г

картофель отварной – 200 г

сметана – 150 г

зеленый лук – 50 г

укроп – 50 г

соль и сахар – по вкусу

Голубцы «Придорожные»

Отварите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, смешайте с отваренным рисом и изюмом. Приготовленный фарш разложите на вымытые и высушенные листья подорожника, заверните голубцы и поместите их в предназначенную для приготовления посуду, на дно которой нужно налить сметаны, разведенной водой в пропорции один к одному. Тушатся голубцы около 15 минут, можно также запекать их и в духовке до образования хрустящей корочки.

Вам потребуется:

молодые листья подорожника – 10 шт.

отварной рис – 1 ст.

морковь – 1 шт.

изюм – 1/2 стакана

сметана – 1 стакан

вода (для разведения сметаны) – 1 ст.

Кроме всех перечисленных блюд, подорожник входит в состав вкусных, а самое важное – полезных чаев, рецепты которых мы вам и предлагаем.

Чай «Каро»

Для его приготовления нужны листья подорожника большого, корень солодки и листья мать-и-мачехи. 1 ст. л. смеси завариваете 2 стаканами кипятка, настаиваете в течение 20 минут, затем процеживаете. Пить витаминный чай следует в теплом виде по полстакана через каждые три часа (вместо воды и обычного чая для утоления жажды).

Вам потребуется:

листья подорожника большого – 300 г

корень солодки – 300 г

листья мать-и-мачехи – 400 г

Чай «Лекарь»

Чай, рекомендованный при хронических бронхитах и бронхиальной астме, готовится так: 4 ч. л. измельченного сбора цветов бузины, травы росянки, листьев подорожника и травы фиалки трехцветной залить 1 стакан кипятка и настоять в течение 1 часа. Затем процедить. Пить его нужно три раза в день по 1/3 стакана.

Вам потребуется:

цветки бузины – 100 г

трава росянки – 100 г

листья подорожника – 100 г

трава фиалки трехцветной – 100 г

Чай «Загадка»

2 ст. л. смеси травы спорыша, травы лапчатки гусиной и листьев подорожника заварить 2 стаканами кипятка, 1 час настоять, затем процедить. Пить его следует по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Вам потребуется:

трава спорыша – 100 г

трава лапчатки гусиной – 100 г

листья подорожника – 200 г

Надо сказать, что блюда с использованием подорожника весьма полезны при желудочных заболеваниях. Если в приводимых нами рецептах какие-либо компоненты вам не подходят по состоянию здоровья, то обойдитесь без них или замените на подобные: например, перец можно и не употреблять, сливочное масло заменить на растительное и т. д. опубликовано

Из книги И.И.Дубровина "Целительный подорожник"