Овсяная каша с сухофруктами рецепт. Овсяная каша с изюмом и другими сухофруктами. Овсянка – самый полезный завтрак

Ингредиенты

  • хлопья овсяные – 1 стакан
  • курага – 100 гр
  • чернослив – 100 гр
  • изюм – 100 гр
  • сахар
  • Очень вкусный и полезный завтрак. Особенно зимой при минимальном количестве витаминов и свежих фруктов. Готовится дома и очень просто. Будем готовить кашу из овсяных хлопьев. Они мягче и быстрее варятся.

    Овсяные хлопья заливаем 2 стаканами воды. Помешивая варим минут 10.

    берем овсяные хлопья

    Все сухофрукты промываем, высыпаем в миску и заливаем кипятком минут на 15. Лучше сухофрукты замочить до того как поставили варить овсянку.

    промываем сухофрукты

    Когда овсяная каша будет уже почти готова, с сухофруктов сливаем воду и высыпаем их в кашу. Для сладкоежек, овсяную кашу с сухофруктами можно еще подсластить сахаром.

    замачиваем сухофрукты

    Быстрый, сладкий и полезный завтрак готов.


    Можно смело уверять, что овсяная каша известна во всем мире. Способы приготовления знаменитой овсянки в разных странах мало отличаются между собой. Разнообразие наполнителей, с которыми подается готовая овсяная каша, сделала ее желанным блюдом на завтрак.
    Овсяная каша - незаменимое блюдо для завтрака не только детям, но и взрослым. И здесь дело не только в быстром ее приготовлении. Благодаря содержанию в овсяных хлопьях большого количества полезных веществ, овсяная каша стала доступным и незаменимым поставщиком витаминов и микроэлементов в организм человека. По содержанию белка, углеводов, растительных жиров, витаминов и минеральных веществ овсянка является рекордсменом среди круп. Содержащиеся в зернах овсянки углеводы медленно распадаются в течение дня, давая энергию для работы и умственного труда, а витамины и такие полезные вещества как фтор, магний, калий, йод и другие благотворно влияют на все жизненно важные органы человека. Клетчатка, содержащаяся в овсяных хлопьях, улучшает работу желудка и кишечника тракта. Наличие в каше магния и калия улучшает работу сердечнососудистой системы. Фосфор формирует костную систему организма. Присутствие в овсяной каше витаминов группы В, РР, Е, С успокаивают нервную систему, улучшают энергетический обмен веществ.

    Употребление овсяной каши является отличной профилактикой возникновения серьезных заболеваний сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, почек, при гипертонии, ожирении. В косметологии овсяные хлопья используют во многих масках, применяемых для придания кожи свежести и здорового внешнего вида, а так же как средство, предотвращающее раннее появление морщин.

    Обязательно включайте овсяную кашу в свой рацион. Регулярное употребление овсяной каши поможет справиться с недугами, оздоровить свой организм. Правильно приготовленная полезная овсяная каша станет желанным блюдом.

    Основной рецепт приготовления овсяной каши.

    Самое главное при приготовлении овсяной каши знать и соблюдать соотношение главных ингредиентов: овсяной крупы (геркулесовые хлопья) и жидкости. Оптимальная пропорция 1:3.

    В качестве жидкости можно использовать воду или молоко. Для снижения калорийности выбирается молоко невысокой жирности или возможен вариант смешивания воды с молоком в желаемом соотношении. Овсяная каша готовится довольно быстро, и употреблять ее рекомендуется сразу же после приготовления. Приготовление овсяной каши впрок не желательно, так как после остывания или хранения в холодильнике она теряет свой первоначальный аромат и вкус. Поэтому готовьте, столько порций, сколько необходимо именно сейчас.

    Для приготовления 3 порций овсяной каши по 150 грамм потребуется:

    • 600 мл воды (или молока)
    • 200 гр. овсяных хлопьев
    • 1/3 чайной ложки соли
    • 1 столовая ложка сахара (по вкусу)

    В небольшой кастрюле доведите до кипения жидкость (молоко или воду), всыпьте овсяные хлопья, добавьте соль, сахар (по вкусу) и дайте закипеть. Убавьте огонь, закройте крышкой и продолжайте варить на медленном огне в течение 12-15 минут. Не забывайте помешивать кашу. По истечении указанного времени выключите горелку и оставьте кашу на плите под крышкой еще на 5-8 минут. За это время каша упревает и приобретает однородную консистенцию и насыщенный вкус.

    По желанию разнообразить вкус и обогатить витаминами овсяную кашу можно добавив в приготовленную кашу свежие ягоды, любые орехи, бананы или замоченные заранее изюм, чернослив, курагу и т.п.

    Диетологи советуют на завтрак употреблять овсяные хлопья без предварительной варки. Такой способ приготовления сохраняет все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в овсянке. Залейте необходимое количество овсяных хлопьев (на 1 порцию 2-3 столовых ложки) кипяченой водой (можно заменить молоком или кефиром), прикройте крышкой и оставьте до утра. Емкость должна быть больше полученной смеси, так как за ночь крупа разбухнет и увеличится в объеме. По вкусу в такую кашу также можно добавить мед, тертые фрукты, ягоды, орехи и т.п.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    1. хлопья овсяные – 1 стакан
    2. курага – 100 гр
    3. чернослив – 100 гр
    4. изюм – 100 гр
    5. сахар

    Очень вкусный и полезный завтрак. Особенно зимой при минимальном количестве витаминов и свежих фруктов. Готовится дома и очень просто. Будем готовить кашу из овсяных хлопьев. Они мягче и быстрее варятся.

    Овсяные хлопья заливаем 2 стаканами воды. Помешивая варим минут 10.

    Все сухофрукты промываем, высыпаем в миску и заливаем кипятком минут на 15. Лучше сухофрукты замочить до того как поставили варить овсянку.

    Замачивать очень важно. Я однажды поленилась и каша получилась с горечью. Это значит я купила не качественные сухофрукты. обработанные излишне химией. Так что замачивайте!!!

    Когда овсяная каша будет уже почти готова, сливаем воду и высыпаем их в кашу. Для сладкоежек, овсяную кашу с сухофруктами можно еще подсластить сахаром.

    Сладкий, полезный и от сайта «Вкуснее дома» готов.

    Овсянка – самый полезный завтрак

    Овсянка покрывает потребности организма во многих питательных веществах, даёт необходимую энергию, и предотвращает многие заболевания. Женщины ценят овсянку за омолаживающие свойства, а спортсмены за то, что она является хорошим и легко усваиваемым источником энергии. Это продукт с низким гликемическим индексом и имеет мало калорий, а также способен обеспечить сытость на долгое время.

    Овсянка является источником витаминов группы В, РР, В9 и пантотеновой кислоты, она богата полезными минералами цинка, фтора, калия, селена и железа. Также в зернах овса имеется много белка, ненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон.

    Кроме того, в сочетании с молоком или йогуртом овсянка вдвойне полезна. Благодаря большому количеству витаминов овсянка поддерживает физическое и психическое здоровье, поскольку хорошо действует на нервную систему и мышечную, предотвращает усталость, и улучшает настроение.

    Благодаря большому количеству фосфора, магния и кальция овсянка укрепляет кости, делает их сильнее, защищая от остеопороза и других заболеваний костей. Все эти эти вещества необходимы для поддержания здоровья костей. Железо, снижает усталость и стимулирует иммунную систему.

    В составе этого продукта найдены фитоэстрогены, которые ответственны за молодой внешний вид нашей кожи, а высокое содержание антиоксидантов замедляет процесс старения. Считается, что если каждое утро употреблять в пищу 2 ч. л. овсяных хлопьев, то уровень холестерина снизиться на 10 %.

    Существует даже диета на основе овсянки, которая очищает организм и способствует потере веса. Зерна овса также включают в свой состав жирные кислоты, которые поддерживают работу сердца, нервной системы, а также могут предотвратить многие опасные болезни.

    Овсянка хороший источник клетчатки, которая, хотя и не переваривается, и не поглощается пищеварительной системой, однако необходима для правильной работы всей пищеварительной системы.

    Овсяные хлопья особенно рекомендуется для детей. Результаты обширных исследований (с участием 10000 детей) доказали, что традиционный завтрак из овсяной каши, способствует поддержанию роста и правильного развития, как физического, так и психического.

    В сфере косметологии овсянка также нашла свое применение. Ее используют при приготовлении мази, крема, геля, мыла. Она очень полезна для лица и волос, и борется с появлением морщин.



    В предыдущей статье мы уже говорили о том, как вкусна и полезна овсяная каша со свежими фруктами, но не стоит забывать и о сухофруктах, так как польза их не менее полезна. Есть множество рецептов приготовления овсяной каши с сухофруктами, рассмотрим некоторые из них:

    Овсяная каша с сухофруктами

    Ингредиенты:

    • 1 ст. овсяной крупы
    • 3 ст. воды
    • 2 ст. ложки изюма
    • 2 ст. ложки кураги
    • 2 ст. ложки грецких орехов
    • 1 ст. ложка сливочного масла
    • 0,5 ч. ложки соли

    Способ приготовления:

    В кастрюлю высыпать овсяную крупу, посолить и варить в течении 15 минут, периодически помешивая, до готовности. Курагу и изюм залить кипятком на 10 минут, обсушить и мелко нарезать. Добавить сухофрукты к овсяной каше и тщательно перемешать. Кашу выложить на блюдо, сверху положить сливочное масло и посыпать жареными грецкими орехами.

    Приятного аппетита!

    Овсяная каша с курагой

    Ингредиенты:

    • 1 ст. овсяных хлопьев
    • 2 ст. молока
    • 2 ст. ложки сахара
    • 1 ст. ложка сливочного масла

    Способ приготовления:

    Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. Затем в кастрюлю добавить овсяные хлопья, тщательно перемешать и добавить сливочное масло. Дать настоятся в течении 10 минут. Курагу залить кипятком, затем обсушить и нарезать дольками. Добавить курагу к овсяной каше. Овсяная каша с курагой может подаваться с растопленным медом, вместо добавления сахара.

    Овсяная каша с изюмом

    Ингредиенты:

    • 2 ст. овсяной крупы
    • 4 ст. воды
    • 2 ст. молока
    • 1 ст. изюма
    • 1 ст. ложка сливочного масла
    • 3 ст. ложки сахара

    Способ приготовления:

    Овсяную крупу высыпать в кастрюлю и залить водой, а затем постоянно помешивая довести до кипения, посолить и добавить сахар. После закипания варить еще в течении 15 минут. Изюм промыть, можно измельчить, но не обязательно. В готовую овсяную кашу, добавить изюм, сливочное масло и тщательно перемешать. Перед подачей к столу к каше добавить горячее молоко.

    Приятного аппетита!

    Овсяная каша с черносливом, курагой, орехами и изюмом

    Ингредиенты:

    • 1 ст. овсяных хлопьев
    • 2 ст. молока
    • 100 гр. орехов любых
    • 100 гр. чернослива
    • 100 гр. кураги
    • 100 гр. изюма
    • 2 ст. ложки сливочного масла
    • сахар, соль

    Способ приготовления:

    Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. Овсяные хлопья добавить к молоку, добавить соль, сахар и накрыть крышкой. Чернослив, изюм и курагу обдать кипятком, затем обсушить и мелко порезать, а затем добавить к каше. Перед подачей к столу в кашу добавить сливочное масло, перемешать. Готовая овсяная каша с сухофруктами будет великолепно дополнена, если на неё посыпать темный, мелко порезанный шоколад.

    Приятного аппетита!

    Овсяная каша с изюмом и медом

    Ингредиенты:

    • 1 ст. овсяной крупы
    • 1 ст. молока
    • 1 ст. воды
    • 100 гр. изюма
    • 3 ст. ложки меда
    • 1 ст. ложка сливочного масла

    Способ приготовления:

    Молоко и воду смешать в кастрюле и довести до кипения, а затем добавить овсяную крупу, причем высыпать её тонкой струйкой непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Кашу варить в течении 15 минут. Затем добавить мед, изюм и сливочное масло и тщательно перемешать. Овсяная каша с изюмом и медом, может сочетаться также со свежими фруктами.

    • Геркулес – 1 стакан
    • Молоко – 2 стакана
    • Масло сливочное
    • Сухофрукты – 1/3 стакана
    • Мед или сахар – 1 ч.л.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1 Готовим геркулес в соответствие с инструкциями на упаковке: высыпаем в кастрюлю 1 стакана геркулеса, выливаем 2 стакана молока.2 Доводим до кипения на медленном огне и варим, пока каша не загустеет.3 Добавляем 1 ст.л. меда — он полезнее, нежели сахар. A также изюм, финики и курагу, или любые другие любимые сухофрукты по вкусу. Приятного аппетита!

    Овсяная каша на воде с сухофруктами

    Овсяная каша, приготовленная на воде с добавлением сухофруктов – это отличный сбалансированный завтрак для вашего организма.


    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Вода – 2 стакана
    • Овсяные хлопья – 1 стакан
    • Сухофрукты – 1/3 стакана
    • Сливочное масло
    • Сахар – 1 ч.л.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1 В ковшик наливаем 2 стакана чистой воды, высыпаем туда же 1 стакан овсяных хлопьев и перемешиваем.2 Ставим ковшик на плиту с маленьким огнем.3 Время приготовления и приобретения кашей густой консистенции будет зависеть от выбранных вами хлопьев. В среднем достаточно 10 минут, чтобы каша загустела.4 Разложите кашу по тарелочкам, добавьте любимые сухофрукты, мед и сливочное масло по желанию. Примечание: в овсяную кашу вместо сахара полезнее будет добавить ложечку меда. Ориентируйтесь по своему вкусу, ведь содержащейся в сухофруктах фруктозы может быть достаточно для того, чтобы сделать кашу сладкой по вашему вкусу.

    Овсяная каша с сухофруктами в мультиварке

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Молоко – 1 стакан
    • Овсяные хлопья – 1 стакан
    • Вода – 1 стакан
    • Сухофрукты – 1/3 стакана
    • Сливочное масло
    • Мед – 1 ч.л. (можно использовать сахар или фруктозу).

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1 В мультиварку засыпаем хлопья овсянки (желательно традиционные, не используйте хлопья быстрого приготовления).2 Добавляем по одному стакану молока и воды.3 Выбираем программу МУЛЬТИПОВАР.4 В ручном режиме проставляем температуру и время 90С и 10 минут соответственно.5 По истечении времени добавляем в кашу любой из перечисленных подсластителей и любимые сухофрукты. Приятного аппетита!
    100 рецептов любовных блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно Вечерская Ирина

    Овсяная каша с сухофруктами

    Овсяная каша с сухофруктами

    Состав: 1 стакан овсяной крупы, 3 стакана молока, сухофрукты по вкусу, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, соль.

    Сухофрукты хорошенько промыть, можно замочить в кипятке на полчаса (или до остывания воды), чтобы они разбухли. В мультиварку высыпать крупу, добавить соль и сахар, а также сухофрукты. Все перемешать и залить холодным молоком. Выставить режим «Тушение» на 2 часа. Сливочное масло положить перед подачей на стол.

    Из книги Сборник рецептов для СВЧ-печи автора Бородин Антон Анатольевич

    Каша овсяная 200 г овсяных хлопьев или овсяной крупы; 600 мл воды; 0,5 чайной ложки соли. В 2-литровую жаропрочную кастрюлю налить горячую воду и положить соль. Кастрюля должна быть большой, так как каша значительно увеличится в объеме. Нагревать, не закрывая, 4-5 минут при 100% до

    Из книги Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания автора Рычкова Юлия Владимировна

    Каша овсяная Ингредиенты: вода – 1 стакан, молоко – 1 стакан, крупа овсяная – 0,5 стакана, масло сливочное – 2 ст. ложки, сахар или соль по вкусу.Способ приготовления Стакан воды и стакан молока доводят до кипения, добавляют соль или сахар, всыпают овсянку и варят на слабом

    Из книги Марийские национальные блюда автора Ершов Семен Гордеевич

    Каша овсяная Ингредиенты: крупа овсяная – 0,5 стакана, молоко – 3 стакана, сливочное масло и мед по вкусу.Способ приготовления Крупу перебирают, хорошо промывают, заливают горячим молоком, ставят в духовку и готовят на среднем огне. По мере выкипания молоко доливают. Когда

    Из книги Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

    Каша овсяная Овсяную крупу перебирают, моют и варят в кипящей подсоленной воде до консистенции крутой каши. Затем в кашу вливают 2/3 части количества растопленного свиного, говяжьего или бараньего жира, перемешивают и варят при тихом кипении, а потом соединяют с

    Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

    Каша овсяная Крупу всыпаем в кипящую воду, затем снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем на 2–3 часа для набухания крупы. Затем крупу откидываем на дуршлаг. Как только вода стечет, перекладываем крупу в кипящее молоко, добавляем соль и варим 20–30 минут на

    Из книги 1000 кулинарных рецептов. автора Астафьев В. И.

    Каша овсяная 3 ст. готовой овсяной каши, печень, сердце, легкие (или другие субпродукты) - по 100 г каждого вида, 1 луковица, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.Сердце и легкое отварить в подсоленной воде и пропустить через мясорубку. Печень обжарить с шинкованным луком и

    Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

    Каша овсяная В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и варить, помешивая, 10-15 минут на слабом огне. Потом посолить, размешать, добавить масло.1 стакан крупы, 5 стаканов молока, соль по

    Из книги Экспресс-рецепты. Французская белковая диета автора Невская Любовь

    567. КАША ОВСЯНАЯ 1 стакан овсяной крупы, 3 стакана молока, соль, 1 ст. ложка масла, ? ст. ложки сахара.В кипящее молоко всыпать дробленную овсяную крупу, добавить соль и варить, помешивая, до размягчения. Добавить сахар, масло и поставить на несколько минут в духовку.Кашу полить

    Из книги Раздельное питание автора Кожемякин Р. Н.

    Из книги Мультиварка. 1000 лучших рецептов. Быстро и полезно автора Вечерская Ирина

    Каша овсяная КомпонентыКрупа овсяная – 1 стаканВода – 1,5 стаканаОвощной бульон – 1 стаканМасло сливочное – 2–3 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияКрупу хорошо промыть, замочить в горячей воде на 11,5 часа и проварить в той же воде до упаривания воды. Затем

    Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

    Овсяная каша с сухофруктами Ингредиенты1 стакан овсяной крупы,3 стакана молока,сухофрукты по вкусу,1 ст. л. сливочного масла,1 ст. л. сахара,соль.ПриготовлениеСухофрукты хорошенько промыть, можно замочить в кипятке на полчаса (или до остывания воды), чтобы они разбухли. В

    Из книги Лечимся едой. 200 лучших рецептов для диабетиков. Советы, рекомендации автора Кашин Сергей Павлович

    Овсяная каша 70 г овсяных хлопьев, 20 г сливочного масла, 550 мл воды, соль.Овсяные хлопья всыпьте в мультиварку, залейте водой, посолите. Включите мультиварку в режиме «Молочная каша». В готовую кашу положите сливочное масло,

    Из книги Лечимся едой. Запоры. 200 лучших рецептов. Советы, рекомендации автора Кашин Сергей Павлович

    Каша овсяная Ингредиенты:100 г овсяных хлопьев, 0,6 л молока, 4 столовые ложки сливочного масла, соль.Способ приготовления:довести молоко до кипения на среднем огне, понемногу добавить хлопья и варить, постоянном помешивая, до готовности. Затем положить сливочное масло,

    Из книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов автора Вечерская Ирина

    Каша овсяная с сухофруктами Ингредиенты50 г овсяных хлопьев, 20 г сливочного масла, 50 г инжира (сушеного), 50 г чернослива, 50 г фиников (без косточек), сахар, соль.Способ приготовленияОвсяные хлопья высыпать в кипящую воду и варить до готовности с добавлением соли и сахара,

    Из книги 100 рецептов любовных блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

    Овсяная каша с сухофруктами Ингредиенты1 стакан овсяной крупы,3 стакана молока, сухофрукты по вкусу,1 ст. л. сливочного масла,1 ст. л. сахара, соль.ПриготовлениеСухофрукты хорошенько промыть, можно замочить в кипятке на полчаса (или до остывания воды), чтобы они разбухли. В

    Из книги автора

    Овсяная каша с сухофруктами Состав: 1 стакан овсяной крупы, 3 стакана молока, сухофрукты по вкусу, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, соль.Сухофрукты хорошенько промыть, можно замочить в кипятке на полчаса (или до остывания воды), чтобы они разбухли. В мультиварку