Что можно сделать с кислым виноградом. Что можно сделать из винограда самостоятельно в домашних условиях? Супы и соусы с виноградом

Виноградное варенье. Для варенья лучшими сортами считаются Пухляковский, Молдавский черный, Лидия, Сенсо, Карабурну, Мускат александрийский, Мускат гамбургский, Чауш, Сенсо, Тавриз, а также бессемянные сорта — Кишмиш белый, Кишмиш розовый и Кишмиш черный.
Что потребуется:
1 кг винограда, 1,2 кг сахара, ванильный сахар.
Способ приготовления варенья. Виноград бланшируют 2 минуты в воде (при 80 градусах), затем сразу остужают в холодной воде. Готовят сироп из стакана воды и сахара. Виноград заливают кипящим сиропом и 20 минут варят на слабом огне при постоянном помешивании. Оставляют варенье на 8 часов, затем еще раз прогревают в течение 40 минут, периодически снимая пену. Откидывают варенье на дуршлаг, сливают сироп, уваривают его на слабом огне 15 минут, добавляют ванильный сахар.
Готовое виноградное варенье раскладывают в чистые банки (с последующей пастеризацией) или в бочки (без пастеризации), кото рые хранятся в прохладных помещениях при темп-ре не ниже 10°С и относительной влажности воздуха 70—72%.
Виноградное повидло. Повидло варят без сахара. Ягоды измельчают, складывают в таз и уваривают до первоначального объема. Большое количество семян в повидле неприятно при еде и способствует быстрой его порче, поэтому семена из крупных ягод удаляют. Уваренную массу перекладывают в плоскую посуду и помещают на 15-20 мин в остывающую духовку или печку. Хранят повидло в банках.
Деликатес из винограда и фруктов. Гроздья мускатного винограда тщательно промывают холодной водой и укладывают в большой глиняный кувшин или эмалированную кастрюлю. В середину тары кладут мешочек с 25 — 30 г измельченных зерен горчицы. Каждые 2 — 3 ряда винограда перекладывают нарезанными грушами, айвой и хреном. Наполненную тару сверху накрывают лозой с листьями, заливают виноградным вареньем, кладут небольшой груз (гнет) и ставят в прохладное место. Через 20 — 30 дней деликатес готов к употреблению.

Виноградный джем

Что понадобится: виноград - 1,5 кг, сахар - 570 г, сок лимона - 2 столовых ложки.
Как приготовить виноградный джем:
Для джема лучше брать крупный виноград, тогда извлечь косточки можно будет без особого труда. Если вы используете очень спелый, мягкий виноград, можно выдавить мякоть в миску вместе с косточками. Затем мякоть нужно немного проварить и процедить через дуршлаг или мелкое сито. Таким образом, все косточки останутся в дуршлаге (или сите). Затем уже эту смесь варим вместе с кожурой.
Виноград без косточек засыпаем сахаром, добавляем свежевыжатый лимонный сок. Отправляем на медленный огонь, доводим до кипения и варим около 20 минут.
Как определить готовность джема: помещаем маленькое блюдце в морозильную камеру на 10 минут. А через 25 минут после варки кладем на блюдце 0,5 чайной ложки джема и отправляем в холодильник на 1 минуту. Затем достаем блюдце с джемом и проводим пальцем по нему, образуя своего рода бороздку. Если она сразу не затекает, значит, джем готов. А если джем жидковат, следует его проварить ещё несколько минут.
Готовый джем раскладываем по горячим стерилизованным банкам и плотно закрываем крышками.

Виноградное желе

Для приготовления виноградного желе на 1 кг винограда понадобится 400 мл воды, на 1 л сока винограда — 700 г сахара.
Слегка недозревший виноград с мясистой плотной мякотью вымыть, обсушить, перебрать, сняв с веток. Выложить виноград в эмалированную емкость, влить воду, довести до кипения и на слабом огне варить 16 мин. Затем профильтровать массу через 3 — 4 слоя марли, отжать мезгу и снова профильтровать сок, добавить его к остальному, уварить до уменьшения объема в два раза, снимая пенку и частями добавляя сахар, уварить желе до готовности. Горячим желе разложить по сухим теплым банкам, накрыть стерильными крышками, стерилизовать в кастрюле с водой 10 мин. (0,5 л) или 12 — 15 мин (1 л), укупорить, охладить, не переворачивая банки.
Виноград в собственном соку: на 1 л сока винограда — 100 г сахара.
Крупные ягоды перебрать и вымыть, разложить по сухим чистым банкам. Отжать из других ягод сок, налить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до 90 — 95 градусов (сахар должен раствориться). Разлить сок в банки, остудив до 30 градусов, накрыть стерильными крышками и пастеризовать в кастрюле с водой 10 мин. (0,5 л) или 15 мин. (1 л), укупорить и охладить, перевернув банки вниз горлышком.

Маринованный виноград

Лучшими сортами винограда для маринования считаются Пухляковский, Молдавский черный, Карабурну, Нимранг, Мускат александрийский.
Виноград маринуют гроздями или отдельными ягодами (лучше с ножками) в деревянной или стеклянной посуде. На дно посуды кладут слой вишневых листьев, затем плотно укладывают виноград, равномерно раскладывают пряности и, положив сверху также слой листьев, все заливают маринадным соком.
Маринады могут быть острыми, кислыми и кисло-сладкими в зависимости от количества сахара, уксуса и воды (см. табл.).
Из пряностей добавляют корицу (15 г), душистый перец (35-40 шт.), гвоздику (25-30 шт.).
Готовят виноградный маринад так: сахар растворяют в воде, кипятят 10-15 мин, после чего добавляют всю порцию уксуса, тщательно перемешивают и дают остыть. Затем раствор процеживают и им заливают уложенный в посуду виноград. Посуду плотно укупоривают и хранят в прохладном месте.
Кислый и кисло-сладкий маринады, чтобы предохранить от порчи, необходимо стерилизовать. Острый можно не стерилизовать.
Стерилизуют виноград при температуре 90-95 °С в стеклянных банках: 0,5-литровых — 5 мин, 1-литровых — 10 мин, 3-литровых —15 мин и 10-литровых — 25-30 минут.
Виноград можно мариновать вместе со сливами, яблоками или грушами. В этом случае винограда берется 30 процентов от общего их количества, т. е. 3 кг из 10.

Моченый виноград

На дно банки или бочонка кладут тонким слоем свежие вишневые листья, а на них плотно укладывают грозди винограда, пересыпая горчицей из расчета 50 г на 15 кг винограда.
Туда же кладут несколько лавровых листьев. Уложенный виноград покрывают вторым слоем вишневых листьев и заливают банку 4% -ным раствором поваренной соли (40 г соли на литр воды).
Посуду укупоривают и хранят при температуре от 2 до 10 °С. В таком виде виноград может сохраняться до 6-8 месяцев.
Хранить виноград можно и в парах хрена. Для этого грозди помещают в стеклянные банки вперемежку со стружками хрена (из расчета —1 часть хрена на 9 частей винограда), плотно укупоривают и ставят в темное помещение при температуре около 10 °С.
Перед употреблением виноград слегка проветривают.

Виноградный сок

Виноградный сок — ценный лечебный продукт. Обычно он содержит от 18 до 25 % сахара (глюкозы и фруктозы), пищевые кислоты (яблочную, винную и лимонную), витамины и минеральные вещества. Сок усиливает обмен веществ, укрепляет нервную систему, повышает аппетит.
Для приготовления сока можно использовать любые сорта.
Ягоды свежесрезанного винограда отделяют от гребней, раздавливают и, поместив в полотняные или марлевые мешочки, отжимают. Отжатый сок сразу же разливают в бутылки или в 3-10-литровые баллоны, закрывают плотными ватными пробками и пастеризуют, т. е. прогревают в течение 20¬30 минут.
Пастеризованный и охлажденный сок хранят в сухом прохладном помещении при температуре 12 °С в течение 5-7 дней, после чего осторожно, не взмучивая, переливают в чистую посуду, а затем снова пастеризуют и герметически закрывают: баллоны — металлическими крышками, бутылки — корковыми пробками.
Приготовленные этим способом соки лучше хранить в прохладном сухом помещении.
Сок также можно приготовить с применением горчичного порошка. Делают это так: на 10 л сусла берут 5 г горчичного порошка, предварительно разбавленного в 100 г сусла. Порошок и сусло смешивают при подогревании до 60-70 °С, потом выдерживают не менее суток и добавляют в осветлившийся сок при тщательном помешивании. После этого сок выдерживают в течение 15 дней, затем снимают с осадка и разливают в бутылки, которые укупоривают корковыми пробками. Хранить такой сок можно при комнатной температуре.

Виноградный компот

Рецепт виноградного компота: для 1 л сиропа — 300 г сахара и 700 мл воды, виноград. Крупные ягоды перебрать, вымыть, обсушить и разложить по банкам. Влить в банки сахарный сироп, охлажденный до 40 градусов (на каждую банку 0,5 л уйдет около 140 — 150 г сиропа). Накрыть банки стерильными крышками и пастеризовать при 100 градусах в емкости с водой 10 — 12 мин. (0,5 л) или 15 мин. (1 л), не допуская бурного кипения, затем укупорить и перевернуть банки до остывания.

Виноградный пирог


Ингредиенты виноградного пирога:
виноград без косточек 500 г, яйца 4 шт., сахар 270 г, цедра лимона 2 шт., цедра апельсина 2 шт., оливковое масло 100 мл, сливочное масло 180 г, молоко 150 мл, стручок ванили или ванилин 1 стручок или 1 г, мука 400 г, разрыхитель 1.5 ч.л.
Виноград моем и обсушиваем, аккуратно снимаем ягоды с веточек. Яйца взбиваем с сахаром не менее 5 минут, пока они не увеличатся в объеме в 3 раза. Продолжая взбивать, добавляем небольшими порциями сливочное масло и оливковое. Затем вливаем молоко и добавляем семена ванили.
Муку с разрыхлителем просеиваем и добавляем в яичную смесь вместе с лимонной и апельсиновой цедрой. Аккуратно перемешиваем тесто и оставляем его постоять на 10 минут. Затем добавляем в него 2/3 винограда, перемешиваем и выкладываем его в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой форму. Отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем приоткрываем дверцу духовку и выкладываем на тесто оставшийся виноград.
Если добавить весь виноград сразу, он упадет на дно пирога, а за 10 минут тесто немного схватится и это не даст винограду опустится полностью. Закрываем дверцу и оставляем пирог на 45 минут в духовке. Готовый пирог поставить остывать в форме на 20 минут. Подавать пирог в теплом или охлажденном виде с шариком ванильного мороженого.

Сушеный виноград

Сушеный виноград — исключительно ценный пищевой продукт. По питательности он выше таких продуктов, как мясо, хлеб и картофель. Для сушки берут сахаристые сорта винограда. Из бессемянных сортов получают кишмиш, а из сортов с семенами изюм. Грозди перебирают, удаляют недозревшие и поврежденные ягоды, моют, погружают в дуршлаг и бланшируют в растворе пищевой соды (5 — 8 г на 1 л воды) при температуре 95 — 97°С 2 — 3 секунды, сразу погружают в холодную воду или промывают проточной водой. После такой обработки влага из ягод при сушке испаряется интенсивнее.
Самый простой способ сушки — солнечно-воздушный, на крыше или расстеленном на земле брезенте. При такой сушке ягоды довольно быстро высыхают, не теряя своих качеств. При солнечной погоде виноград можно высушить за 2-3 недели. Для равномерного просушивания через каждые 2-3 дня грозди нужно переворачивать.
Можно также рекомендовать сушку винограда под стеклом на наклонных щитах. Для лучшего прогревания щиты окрашивают в черный цвет (непахнущей и неплавящейся краской или тушью) и, разложив на них виноград, покрывают парниковыми рамами. Получившуюся таким образом камеру нужно хорошо проветривать.
Для того чтобы сушку ускорить, практикуют обваривание винограда в щелочи. На ведро воды кладут 40-50 г каустической соды (для белых сортов) или 30 г (для черных), ставят на огонь и в почти кипящий раствор опускают на 3 с грозди. После этого, дав щелочи стечь с гроздей, развешивают их на окнах, напротив открытой форточки.
Подсушенные ягоды отделяют от кистей и проветривают, а затем укладывают в ящики, выдерживают 2 — 3 дня, укладывают в банки и герметически укупоривают. Или же хранят высушенный виноград в небольших матерчатых мешочках.

Варенье из винограда

На фото варенье из винограда

Чтобы приготовить варенье из винограда по этому рецепту, для начала ягоды нужно снять с гроздьев и хорошенько промыть, предварительно оборвав хвостики. Затем отбросить поврежденные плоды. Чтобы варенье из винограда было действительно вкусным, необходимо брать только целые ягоды с мясистой мякотью и плотной кожицей. Дальше все зависит от того, какой сорт используют: зеленый, синий или белый. От этого будет зависеть качество конечного продукта. Зеленые плоды обычно предварительно отваривают в обычной воде, чтобы они стали мягче. Для сохранения цвета можно добавить немного соли из расчета половину чайной ложечки на 1 кг ягод. Синие и белые сорта в такой обработке не нуждаются. Из них только удаляют зерна. Если ягоды перезрели, можно снять и кожицу.

Теперь продукт полностью готов к основному процессу.

Варенье из винограда можно готовить по-разному. Наиболее распространен обычный вариант, для которого необходимо взять на 1 кг спелых плодов, 1 кг сахара и стакан холодной воды.

Приготовление проводится в несколько приемов: Из воды и сахара варят сироп. Опускают в него подготовленные ягоды и доводят смесь до кипения. Продукт варят минут 5 на слабом огне, а затем отставляют в сторону до полного остывания. Процедуру повторяют еще пару раз. По ходу кипения надо не забывать снимать пену и удалять всплывающие зерна. Для вкуса можно в самом конце варки добавить немного лимонной кислоты (чайную ложечку) или ванилин на кончике ножа. По окончании варки горячее варенье из винограда, приготовленное по этому простому рецепту, раскладывают по стерилизованным банкам и плотно закупоривают жестяными крышками. Хранят в прохладном и сухом месте.

Варенье из винограда можно делать и несколько другим способом: Промытые ягоды выложить в подготовленный таз. Кипящим сиропом залить плоды и оставить часов на 12. Затем смесь довести до кипения и снова оставить на полдня. На третьи сутки в горячую массу добавить измельченный лимон (без косточек). В остальном процесс приготовления варенья из винограда по этому рецепту ведется без изменений. На четвертый день засыпать в горячее варенье 10 г ванилина и разложить продукт в банки.

Виноградное варенье с запахом вишни на зиму

На фото необычное варенье из винограда

Для того чтобы приготовить такое необычное варенье из винограда по этому простому рецепту, нужно иметь следующее: 3 кг винограда, 3 кг сахарного песка, лимонную кислоту, плодоножки вишневые, ванилин.

Виноград тщательно перебирают. После этого его промывают и отваривают в кипятке примерно две минуты. Чтобы виноград приобрел приятный вишневый запах, в эту воду нужно поместить промытые вишневые плодоножки.

Потом берут воду и сахар, делают сироп, в него кладут ягоды, которые уже обварены. Пусть все это стоит при комнатной температуре в течение 4 часов. Далее все доводят до кипения, варят около часа на небольшом огне, а после снимают с плиты примерно минут на 10. Далее добавляют к варенью лимонную кислоту, а также по желанию ванилин и уже потом доваривают до готовности.

Банки, которые будете использовать для варенья, нужно сначала вымыть, после покипятить пять минут, а затем поставить в духовку для обсушивания.

Обязательно стерилизуйте банки с вареньем, перед тем, как закатать. Варенье из винограда, приготовленное на зиму по этому рецепту, остужают, не переворачивая банок.

Посмотрите фото к рецептам варенья из винограда:



Виноградный джем

Ягоды и фрукты хороши не только в виде варенья. Прекрасным вариантом может быть джем. Этот продукт отлично подойдет в качестве начинки для пирожков или добавки к утреннему тосту. Джем из домашнего винограда по этому простому рецепту готовится следующим образом.

Для такого блюда понадобится 1 кг сахара, 1,8 кг винограда, цедра половинки лимона и 80 мл лимонного сока. Готовить джем лучше так: гроздья винограда тщательно промыть и перебрать. Каждую виноградинку освободить от оболочки. Полученную массу накрыть крышкой, поставить на средний огонь, довести до кипения и оставить на 5 минут. Теперь смесь необходимо продавить через сито, чтобы освободиться от ненужных косточек. Массу снова вылить назад в кастрюлю, добавить остальные компоненты по рецептуре, дать вскипеть и оставить на небольшом огне вариться до полной готовности. Осталось только сложить все в заранее подготовленную посуду, герметично закрыть и хранить в прохладном месте.

Виноградный торт без выпечки

На фото Виноградный торт

Виноградный торт нежный и очень нарядный. Для его создания потребуется 700 г сметаны, 100 г изюма, 200 г шоколада, 25 г желатина, 300 г крекеров, 90 г желе (1 пакетик), виноград (по вкусу), ванильный сахар (по вкусу), 1 стакан сахара.

Желатин разводят так, как указано на упаковке. Желе разводят в 300 мл горячей воды. Взбивают в миске сахар, сметану, ванильный сахар. Когда желатин будет готов, его вливают в крем и тоже взбивают. Изюм запаривают в кипятке, отцеживают. Измельчают шоколад и крекеры. Эти ингредиенты смешивают со сметанным кремом и помещают в форму. Все это ставят на полчаса в холодильник. Моют виноград, делят на половинки, если есть косточки - вынимают. Выкладывают половинки ягод и заливают желе. Ставят в холодильник до полного остывания.

Посмотрите, как аппетитно выглядит торт с виноградом по этому рецепту на фото, представленных ниже:



Цукаты из винограда

Для этого рецепта десерта из винограда выбирают виноград не очень крупный и, желательно, без косточек. С кистей его не обрывают.

Варят сироп, в котором воды и сахара равное количество. Обмакивают в него кисти винограда и вываливают их в сахаре. Затем хорошо разогревают духовку и выключают её. Кладут туда кисти винограда. Как только духовка совсем остынет, ягоды винограда будут готовы. Их надо снять с веточек и хранить в сухой закрытой посуде. Цукаты из винограда, приготовленные в домашних условиях по этому рецепту, можно использовать при выпечке.

Виноградный мармелад

Необходимые ингредиенты: темный виноград - 1 кг, красное сухое вино - 1/2 л, сахар - 500 г.

Для приготовления мармелада по этому рецепту помытые ягоды залить вином и варить на умеренном огне 10-12 минут. Затем ягоды размять и отжать из них сок. Сок слить в кастрюлю, добавить в него сахар и уварить на треть. Чтобы убедиться, что масса уварилась, нужно капнуть горячим мармеладом на холодную тарелку: если капля не растекается, выключить огонь. Разложить готовый десерт из винограда в банки и дать остыть, а затем закрыть их крышками и поставить в прохладное место.

Виноградная пастила с орехами

Суть приготовления виноградной пастилы, как и любой другой, заключается в длительном усушивании при низкой температуре. В той местности, где преобладает жаркий климат, пастилу готовят непосредственно на солнце. В остальных случаях практичнее воспользоваться духовкой.

Для изготовления 200-250 г продукта потребуется: 1,2 кг винограда, 100 г сахара, 80-100 г любых орехов, 2 ч. л. кукурузного крахмала.

Виноград моют, тщательно перебирают, отделив ягоды от веточек и удалив испорченные ягоды. Потом измельчают при помощи блендера. Затем массу протирают через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Получившийся сок с мякотью переливают в небольшую кастрюлю с толстыми стенками и ставят на огонь. Доводят массу до кипения и снимают пену. Уваривают сок на очень маленьком огне, пока его объем не уменьшится на две трети или даже до четверти начального объема. Когда это произойдет, добавляют в сок сахар и размешивают.

Крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды. Выливают крахмал в виноградный концентрированный сок и хорошенько перемешивают. Масса немного загустеет. Тогда кисель снимают с огня.

Орехи рубят, добавляют их в виноградную массу и перемешивают.

Получившуюся массу распределяют по противню, застеленному пергаментом или силиконовым ковриком, и сушат при температуре 60-70 °С в течение 5-6 часов. Лучше использовать при этом режим конвекции.

Чтобы проверить готовность пастилы, можно потрогать ее пальцем: если она не прилипает, значит, она уже достаточно подсохла.

Готовую пастилу остужают, аккуратно отделяют от пергамента или силиконового коврика и режут полосками произвольной ширины.

Полоски скручивают трубочкой и хранят в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке - так она будет оставаться вкусной в течение целого года.

Сок из винограда

На фото Сок из винограда

Для приготовления сока из домашнего винограда по этому рецепту можно взять несколько кистей ягод любого сорта. Кисти винограда хорошо промыть, погрузить на 5 секунд в кипяток. Отделить ягоды от кисти, отжать сок через марлю или соковыжималку. Залить сок в банки, остудив до 30 градусов, накрыть банки стерильными крышками и пастеризовать в кастрюле с водой при температуре 90 градусов 10 мин (0,5 л) или 15 мин (1л), укупорить и охлаждать вниз горлышком.

Виноградный компот на зиму

На фото Виноградный компот

Традиционный компот из винограда на зиму по этому рецепту готовится из расчета: 1 кг ягод (винограда Изабелла), полстакана сахарного песка и литр воды.

Виноград необходимо очистить от веточек, промыть и разложить по банкам. Ягоды должны занимать половину объема используемой тары. Далее варят сироп (вода с сахаром). Полученным сиропом следует залить банки и дать постоять 10 минут. После этого сироп нужно слить, снова прокипятить и залить обратно. Закрутить банки с компотом из винограда, приготовленным по этому рецепту на зиму, перевернуть их и оставить до полного остывания.

Виноград в собственном соку

Для винограда в собственном соку по этому рецепту понадобится: виноград, на 1 л сока винограда 100 г сахара.

Крупные ягоды перебрать и промыть, выложить по сухим чистым банкам. Отжать из других ягод сок, налить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до 90-95 °С - сахар должен раствориться. Залить сок в банки, остудив до 30 градусов, накрыть банки стерильными крышками и пастеризовать в кастрюле с водой при температуре 90 градусов 10 мин (0,5 л) или 15 мин (1л), укупорить и охлаждать вниз горлышком.

Ниже описано, что можно приготовить из винограда в качестве закуски.

На фото маринованный виноград

Маринованный виноград отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, благодаря нежному вкусу, его можно добавлять в салаты, украшать канапе или просто добавлять при приготовлении вторых блюд.

Для маринования нужны спелые упругие ягоды, виноград ни в коем случае не должен быть перезревшим. Сорт винограда можно брать любой, который есть под рукой, но лучше всего подходят сорта с плотной кожицей и хрустящей мякотью. Чтобы готовый маринованный виноград привлекательно смотрелся на столе, выбирать стоит крупные ягоды.

Маринованный виноград обладает пряным терпковатым вкусом, который многие сравнивают со вкусом оливок. Поэтому, кстати, довольно часто домашний маринованный виноград служит более доступной альтернативой оливкам в различных блюдах.

Итак, готовим из винограда маринованные закуски!

Ингредиенты на 3 пол-литровые банки: виноград, 1 л воды, 200 г сахара, 100 г уксуса, 3 таблетки аспирина, 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листочка, 3 горошины душистого перца, чуть-чуть корицы (на кончике ножа).

Перед тем как мариновать виноград, нужно вымыть пол-литровые банки пищевой содой, хорошенько ополоснуть, поставить стерилизоваться на 10 минут.

В миску налить воду, опустить гроздья винограда, хорошо прополоскать. Далее промыть виноград под водной струей. Кухонными ножницами отрезать от грозди ягоды с хвостиками.

В подготовленные банки уложить виноградинки только до плечиков и добавить одну таблетку аспирина в каждую банку.

Приготовить заливку . Для этого в кастрюле соединить воду, сахар, гвоздику, корицу, лист лавровый, душистый перец.

Перед закипанием влить осторожно уксус, довести до кипения. Залить рассолом банки с виноградом, стараясь, чтобы в каждую баночку попал бутон гвоздики, лавровый листочек и горошина душистого перца.Закатать банки ключом для консервации.

Обязательно поставить банки с виноградом, маринованным по этому рецепту, вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

На фото маринованный виноград с горчицей

Для приготовления вам понадобится : 12-13 кг винограда, 10 л воды, 2 кг сахара, 200 г уксусной кислоты, 10 г горчицы, 10 г лаврового листа, 15 г перца душистого, 15 г корицы, 5 г гвоздики, соли по вкусу, растительное масло.

Приготовленный по этому рецепту маринованный виноград следует хранить в холодном месте. В сухие чистые банки уложить подготовленный виноград (промытый, отделенный от кистей). Залить охлажденным маринадом, сваренным из воды, сахара, соли, уксуса и специй.

Сверху ягоды в маринаде залить тонким слоем прокаленного растительного масла - для предотвращения появления плесени.

Банки с виноградом укупорить чистыми капроновыми крышками. При хранении в холодильнике или погребе виноград, маринованный этим способом, пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев.

Готовый виноград можно подавать к столу как самостоятельную закуску, использовать в салатах, добавлять к сырным или мясным тарелкам, использовать для приготовления канапе.

На фото маринованный виноград по-армянски

А теперь маринуем виноград на зиму по-армянски. Для этого необходимо взять 1 кг кистей некрупного винограда сортов «мсхали», «ачабаш» или других.

Для маринада нужно: 100 г воды, 200 г уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 50 г меда, по 5 штук гвоздики и кардамона.

Кисти спелого винограда тщательно промыть, обдать кипятком, затем тут же опустить в холодную воду. Слегка обсушить и уложить рядами в стерильные банки.

Приготовить маринад. Горячим раствором залить виноград, прикрыть банки крышками и стерилизовать при 90 градусах пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20 и трехлитровые - 45 минут. Закатать. Маринованный виноград, приготовленный на зиму, может храниться около года.

На фото соленый виноград

Квашеный (соленый) виноград готов к применению через два месяца после засолки. Этот оригинальный гарнир или холодная закуска красиво смотрится на столе и всегда имеет успех. Можно использовать белый или красный виноград любого сорта.

Необходимые продукты: 2 ведра винограда, 10 л воды, 1 стакан соли, 2 стакана сахара, 1 стакан порошка горчицы, 1 стакан хрена, пропущенного через мясорубку. Также понадобятся 10-литровые стеклянные бутыли (эмалированные кастрюля или ведро).

Корень хрена почистить, обмыть, пропустить через мясорубку, в измельченном виде должен получиться объем, равный одному стакану.

Виноград отделить от веточек и помыть, винограду дать хорошо стечь.

Вскипятить воду и развести до полного растворения порошок горчицы, соль и сахар. Рассол остудить. Засыпать ягоды винограда в стеклянную емкость, пересыпая периодически хреном до полного ее заполнения.

Содержимое залить рассолом. Накрыть крышкой и хранить в погребе. Если засолка винограда производится в эмалированной кастрюле или ведре, то содержимое накрывают чистой тканью, а сверху кладут деревянный кружок (тарелку или крышку) с гнетом.

Подавать на стол блюдо из винограда, приготовленное по этому рецепту, через два месяца после засолки, в виде самостоятельного гарнира к мясу или рыбе.

На фото сушеный виноград

Сушка винограда в домашних условиях - на солнце, в тени, под пленкой и т.д. - долгий (около месяца) и кропотливый процесс, требующий опыта. С виноградом может случиться всякое, он может сгнить от избытка влаги либо низкой температуры, может испортиться по причине низкой сахаристости, виноград могут нещадно есть осы, мухи и др.

Улучшить процесс можно с помощью простого вентилятора и повышения температуры воздуха, но не более 60° С, так как может наступить процесс карамелизации. В наше время более удобный способ -это сушка винограда при помощи бытовой электросушилки, разновидностей которой на рынке имеется большое количество и на любой «вкус».

Процесс сушки занимает около 70 часов с процессом подготовки.

Подготовка заключается в промывке винограда, отборе некачественных ягод, отделение их от веточки и выкладки на лотки. Рекомендуется перед приготовлением сухого винограда по любому рецепту опустить их в кипяток на несколько секунд (некоторые в кипяток добавляют соду) для открытия пор их поверхности, что в свою очередь приводит к более скорому удалению избыточной влаги из винограда.

На фото соленые листья винограда для долмы

Долма - блюдо, любимое многими народами. Ее готовят множеством разных способов, но наиболее популярен и распространен во всем мире рецепт с виноградными листьями. Для приготовления этого блюда собирают лист во время цветения лозы - именно тогда он самый нежный, сочный и ароматный. Лучше всего использовать виноградные листья для долмы, собранные с белых сортов. Красные нередко тоже применяются в кулинарии, но с ними бывает немало хлопот.

Во-первых, края у них уж больно фигурные, а во-вторых, они довольно жесткие и требуют больше времени на термообработку. Но готовить любимое блюдо можно не только в мае-июне, стоит только законсервировать виноградные листья на зиму.

Способов существует немало, и каждый может выбрать наиболее приемлемый для себя. Какие листья выбрать? Чтобы долма получилась нежной, лучше всего брать светлые листочки среднего размера. Идеальны для этой цели четвертые-пятые с конца лозы. На листьях не должно быть механических повреждений, садовых вредителей, паутины, налета. Именно такие виноградные листья и выбирают для консервирования.

Самый распространенный рецепт приготовления виноградных листьев – засол в банках. С этой задачей справится любая хозяйка. Рецепт предельно прост: молодые листики тщательно промывают под проточной водой; ошпаривают кипятком и сразу же охлаждают; сворачивают в рулетики по 10-15 штук и плотно ставят в стерилизованную банку; заливают кипятком.

Потом сливают воду, добавляют в нее соль из расчета 1 ст. л. на 1 л, ставят на огонь и доводят до кипения; снова заливают в банки и закатывают. Перед тем как готовить долму, листья нужно обязательно вымочить, чтобы вытянуть из них излишнюю соль. Эти же правила касаются и маринованных листьев винограда для долмы. Солить блюдо в любом случае, скорее всего, не придется.

Бекмес из виноградного сока

На фото Бекмес из виноградного сока

Уваренный сок называют бекмесом. Перерабатывают его так. Сок нужно уварить при постоянном помешивании до уменьшения объема в 3-3,5 раза. Определить готовность можно по виду - пузырьки воздуха становятся крупнее. По цвету бекмес из винограда светло-коричневый, аромат приятный. Разливается в любую тару, например в бутылки из-под винно-водочных изделий или в банки. Можно не закатывать. Хранить в прохладном месте. Используют вместо меда или сахарного сиропа для варки различного варенья.

Приготовление виноградного уксуса

На фото виноградный уксус

Готовить виноградный уксус очень просто. Нужно 1,5 кг виноградной мезги, оставшейся после отжимания сока, 200 г сахара, 1,5 л воды. В трехлитровую банку помещают мезгу, засыпают ее сахаром, добавляют воду. Завязать горлышко марлей и поставить в теплое место.

Через 3 месяца уксус отфильтровывают, разливают его по бутылкам, закрывают парафином и хранят в горизонтальном положении в темном месте.

У многих людей виноград ассоциируется в первую очередь с вином, соком, компотом. Опытные хозяйки знают, что можно приготовить из винограда не только напитки, но и сытные блюда, десерты и даже соусы. Рецепты блюд с виноградом просты и неисчерпаемы. Надеемся, наша подборка поможет вам освоить технику приготовления разнообразных вкусностей с участием этой солнечной ягоды.

Сытные блюда из винограда

Для праздничных застолий принято готовить аппетитные сытные блюда. Какой-либо салат является непременным украшением стола. Давайте научимся готовить оригинальную закуску из винограда.

Что понадобится:

Рецепт приготовления салата:

  1. Нарезанное кубиками филе посыпают порошком карри и обжаривают на растительном масле.
  2. Салатные листья помещают в глубокое блюдо и равномерным слоем выкладывают на них половину мяса. Продукт смазывают майонезом.
  3. Второй слой делают из измельченных орехов.
  4. На орехи кладут тертый сыр (половина от указанного количества) и поливают майонезом.
  5. Мелко нарезанные яички выкладывают сверху, посыпают остатком сырной стружки и рисуют майонезом сеточку. Слой покрывают орехами.
  6. Выкладку повторяют и украшают верх салата виноградом. Половинки ягод раскладывают вплотную друг к другу. На фоне зеленых листьев красиво смотрятся красные ягоды.

Больше рецептов салатов из винограда Вы найдете .

Запеченная курица с виноградом

Украшением праздничного стола станет и румяная сочная курица, начиненная виноградом, луком и чесноком. Подают ее вместе с соусом, который придает блюду пикантного вкуса.

Ингредиенты:

Как запечь курицу с виноградом? Сначала тушку моют, обсушивают и натирают со всех сторон оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Перчат и солят курочку по вкусу, тщательно растирая крупицы руками. Продукт кладут в жароустойчивую форму ножками вверх.

Лук нарезают крупно, чеснок – пластинками. Ягоды снимают с грозди и моют. Плоды и острые овощи используют для начинки курицы. Остаток раскладывают по бокам и ставят форму в духовку, предварительно разогретую до 190°C.

В процессе обжаривания мясо выделяет сок. Каждые 15 – 20 минут духовку открывают и поливают курицу этим соком. Запекают лакомство 1.5 часа, не допуская подгорания кожицы. Для этого курочку накрывают фольгой. Когда требуется облить продукт соком, фольгу убирают.

Готовой курица считается, когда корочка достаточно румяная, а истекающий сок не содержит крови. Если жидкость розовая, значит, мясо еще сырое. Курицу, если она готова, выкладывают на широкое блюдо и прикрывают фольгой.

Сок из формы переливают в удобную мисочку и смешивают с портвейном. Жидкости проваривают 7 минут на слабом огне, затем добавляют в посуду сливочное масло и тщательно перемешивают ингредиенты. Приготовленный соус подают вместе с курицей, начиненной виноградом.

Видео подборка рецептов блюд из винограда

Рецепт ванильного соуса из винограда и кумквата

Сладкий соус из белого винограда и цитрусового плода под названием кумкват можно подавать к домашней выпечке и мороженому. Для необычного вкуса создатели рецепта предлагают соединять ягоды с ванилью, медом, корицей, имбирем.

Перечень компонентов:

Способ приготовления:

  1. Все компоненты (кроме кумквата) заливают 50 мл воды.
  2. Посуду ставят на жаркий огонь и доводят содержимое до кипения.
  3. В смесь бросают ломтики кумквата, уменьшают огонь и готовят соус до размягчения цитруса и образования тягучего сиропа. Это займет около 30 минут.

Употребляют соус в горячем и прохладном виде. Хранят в закрытой посуде не дольше 2 недель в холодильнике.

Пирог творожный со свежим виноградом

Домашнюю выпечку можно сделать из винограда свежего, изюм лучше оставить на зимний период, если нет возможности достать ароматные грозди. Если же хозяйка умеет заготавливать виноград на зиму, проблем с приготовлением пирога не будет и в холодное время года. Рассмотрим, как приготовить творожный пирог с виноградом.

Ингредиенты:

Приготовление пирога начинается со смешивания 150 г творога, масла, 1 яйца и 50 г сахара. Солят массу по вкусу, затем взбивают блендером и постепенно примешивают муку. Тесто замешивают вручную, чтобы оно было плотным, оборачивают пищевой пленкой и выносят на 1 час в холодное помещение.

Пока тесто настаивается, растирают два желтка с оставшейся порцией сахара, творог перетирают через сито. Это будет масса для начинки. В нее добавляют манку, лимонный сок и цедру. Массу хорошенько перемешивают.

Тесто выкладывают в промасленную формочку для запекания и распределяют по всей поверхности руками, формируя по бокам высокие бортики. Изделие заполняют начинкой и разравнивают верх. Виноградинки вдавливают внутрь этой массы.

Выпекают пирог около 40 минут. В остывающей духовке ему дают постоять еще 10 минут. Затем десерт притрушивают сахарной пудрой и выносят на чаепитие.

Рецепты напитков с виноградом

Жидкие блюда из винограда – это сок, вино, компоты. , мы описывать не будем, лучше научимся готовить домашний виноград в сиропе. Количество компонентов приведено на 1 банку.

Гроздь весом 300 г (сорт любой) моют, сушат и помещают в стерильную банку. Сверху кладут несколько бутонов бадьяна и сыплют 100 г сахара. Продукты заливают кипятком, накрывают крышкой и отправляют на 30 минут в разогретую духовку.

Когда все банки будут закатаны, их переворачивают днищем вверх и прикрывают теплым одеялом. В кладовку заготовку убирают, когда склянки остынут.

Компот из винограда Изабелла

Чтобы сварить компот из винограда на зиму, можно взять сырьё любого сорта. Мы рассмотрим рецепт с Изабеллой, поскольку в саду многих дачников произрастает именно эта культура. Обрывать ягоды с кистей не обязательно. Главное, чтобы плоды были целостные и не больные. Грозди моют под проточной водой и ошпаривают кипятком.

Делают напиток из трех ингредиентов:

  • Вода – 15 л.
  • Сахар рассыпной – 8 кг.
  • Плодовый компонент – 10 – 12 кг.

Как приготовить компот из домашнего винограда:

  1. Ошпаренные грозди укладывают в стерилизованные банки, заливают кипятком и засекают несколько минут.
  2. В это время варят сироп из воды и сахара.
  3. Воду из банок убирают и обливают виноград горячим сиропом.
  4. Банки закупоривают и после остывания выносят в кладовую.

Класть малину или клубнику в виноградный компот нежелательно, поскольку в напитке они деформируются и теряют насыщенный оттенок. Компот с виноградом Изабелла будет хорош, если к ягодам добавить груши твердых сортов. Теперь вы знаете, что приготовить из винограда в домашних условиях кроме вина и как это сделать правильно.

Что можно приготовить из домашнего винограда? Очень часто многие хозяйки задаются этим вопросом. Ведь когда приходит пора собирать урожай, хочется приготовить много всего вкусного, причем не только на сейчас, но и впрок, на зиму. А что же можно сделать из этих ягод? Что приготовить из винограда, кроме вина? Варенье, джем, компот. Все это пойдет как заготовка нам зиму. А если есть Что можно приготовить из него? Можно делать закуски, салаты, напитки и даже десерты. Давайте рассмотрим разные хорошие рецепты, которые, возможно, вас заинтересуют.

с виноградом

Что приготовить из винограда на зиму? Варенье. А какое? Грушевое варенье с виноградом. Такое лакомство относится к разряду деликатесных. Груша и виноград прекрасно сочетаются между собой. Готовится варенье достаточно просто.

Для этого потребуется:

  • 300 мл воды;
  • два килограмма груш;
  • 300 грамм винограда (выбирайте сорт без косточек);
  • один лимон;
  • 2,4 килограмма сахара.

Приготовление варенья из винограда и груши:

  1. Промойте и просушите спелые крепкие груши. Затем порежьте их на кусочки.
  2. Виноград разберите на ягодки. Далее промойте.
  3. Из сахара и воды сварите сироп.
  4. В кипящий сироп положите ягоды винограда.
  5. Затем добавьте груши, размешайте. Далее доведите до кипения, после варите на медленном огне в течение пятнадцати минут.
  6. Затем добавьте оставшийся сахар. Варите до готовности, постоянно помешивая, примерно один час.
  7. За десять минут до конца варки добавьте сок из одного лимона. Готовое варенье разложите по банкам. Затем закатайте.

Джем

У вас есть виноград Изабелла? Что можно приготовить из него? Например, джем. Эта сладость не только вкусная, но и красивая. Джем можно использовать для украшения утреннего тоста или для начинки кондитерских изделий.

  • один килограмм сахара;
  • 1,8 килограмма винограда (сорт Изабелла);
  • цедра половины лимона;
  • 90 мл лимонного сока.

Как приготовить джем самостоятельно?


Компот

Что приготовить из домашнего винограда? Из этой ягоды получается достаточно вкусным компот. Лучше всего для этого блюда подойдет виноград Изабелла. Компот получается очень вкусным и полезным. Если готовить его концентрированным, то он будет похож на сок.

Для приготовления потребуется (на одну двухлитровую банку):

  • 300 грамм сахара;
  • килограмм винограда.

Приготовление компота в домашних условиях

  1. Сначала подготовьте банки и продукты.
  2. Виноград промойте, отделите от веточек.
  3. После в стерильные банки выложите виноград.
  4. Затем залейте виноград в банках горячим сиропом, который делается из сахара и воды. Дайте настояться примерно минут пятнадцать.
  5. Далее слейте сироп опять в кастрюлю. Прокипяти две минуты.
  6. Затем залейте сиро в банки и закатайте. Приятного аппетита!

Желе

Что приготовить из винограда на зиму? Желе. Сделать его можно в домашних условиях.

Для приготовления потребуется:

  • стакан пектина;
  • пять стаканов сахара;
  • три килограмма винограда.

Процесс готовки желе из винограда

  1. Соберите виноград (сорт на свой выбор). Добавьте воды, далее раздавите ягоды.
  2. Варите это в течение пятнадцати минут.
  3. После процедите отвар через тоненькую сетку. После оставьте до следующего дня.
  4. На следующее день начинайте консервировать.
  5. Если вы заметите, что там образовались кристаллы, значит, желе процедите еще раз.
  6. Простеризуйте банки.
  7. В желе добавьте пектин и 5 стаканов сахара. Затем доведите смесь до кипения. Постоянно мешайте желе.
  8. Далее закатайте его в банки. После положите их в горячую водяную баню.
  9. После остывания достаньте банки. Вот и все, джем виноградный готов.

Варенье из ягод

Что приготовить из винограда с косточками? Вкусное варенье. Сейчас мы расскажем, как сделать виноградное. Для готовки не нужно удалять косточки. Кстати, они очень полезны. Поэтому не стоит выбрасывать косточки, употребляя варенья.

Для приготовления потребуется:

  • три стакана воды;
  • килограмм винограда;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • 5 стаканов сахара;
  • листья вишневые (пять штук).

Приготовление варенья из винограда описано ниже:

  1. Сначала выберите спелые грозди, уберите побитые и гнилые ягоды.
  2. Крепкие виноградины выложите в кастрюлю. Затем тщательно промойте под водой.
  3. Теперь возьмите другую кастрюлю (глубокую), налейте в нее воду, всыпьте сахар.
  4. Далее поставьте смесь на медленный огонь, доведите до кипения, постоянно мешайте. Когда сахар растворится, сироп считается готовым.
  5. После туда выложите ягоды. Затем доведите массу до кипения. После снимите с огня. Оставьте виноград настаиваться на шесть часов.
  6. Далее добавьте вишневые листья в кастрюлю. После возвращайте емкость на плиту, доведите до кипения. Теперь варите три минуты. Повторите такую процедуру еще два раза с перерывами между каждой трехминутной варкой в десять часов. Когда будете последний раз ставить на огонь, добавьте лимонную кислоту. После уберите вишневые листья. После по стерилизованным баночкам разложите горячее варенье. Затем закройте их крышками.

Теперь вы знаете, что можно приготовить из винограда на зиму. Такое ароматное солнечное варенье лучше хранится в прохладном месте.

Виноград с сыром - отличная закуска

А еще что приготовить из винограда? Например, закуску. Виноград с сыром идеально подходит к праздничному фуршету. Какие ягоды лучше использовать? Плотные, без косточек, достаточно крупные. А сыр какой лучше выбирать? С голубой плесенью или сливочный.

Для приготовления понадобится:

  • 100 грамм грецких орехов;
  • 14 штук винограда;
  • 50 грамм сыра.

Приготовление закуски дома

  1. Первоначально вымойте и обсушите ягоды. Далее очень острым ножом разрежьте пополам. Если в плодах есть косточки, то аккуратненько их извлеките, только смотрите, чтобы не повредилась ягода.
  2. Теперь возьмите орехи (можно использовать не только грецкие, но данный вариант наилучший).
  3. На виноградинку поместите небольшое количество сыра, плотно прижмите половинкой орешка.
  4. Можно иначе создавать такую закуску. Для этого на половинку виноградины выложите немного сыра, присыпьте измельченными орешками.
  5. Все, простая закуска готова. Для того, чтобы она нравилась детям, ее можно присыпать сахаром.

Салат «Виноградная гроздь»

Что приготовить из винограда? Вкусный салат. Называется он «Виноградная гроздь». Это оригинальное блюдо украсит любой праздничный стол. Если вы задумываетесь над тем, что приготовить из винограда на Новый год, то знайте - такой салат подойдет. Он получается легким, поэтому не вызывает тяжести в желудки. Все ингредиенты доступны по цене. Готовится салат просто. Внешне он получается очень эффектным и красивым.

Для приготовления потребуется:

  • 100 грамм сыра;
  • майонез;
  • 800 грамм пекинской капусты;
  • 400 грамм винограда без косточек;
  • 200 грамм отварной курицы;
  • 150 фисташек (соленых).

Приготовление салата из винограда, сыра и курицы:

  1. Мелко нашинкуйте пекинскую капусту. Несколько листочков оставьте, они потребуются на украшения.
  2. К капусте добавьте небольшие кусочки курицы.
  3. Далее туда же добавьте измельченный на крупной терке сыр.
  4. Почистите фисташки, порубите крупно.
  5. Далее добавьте орехи в салат. После перемешайте все с майонезом.
  6. На салатное блюдо выложите несколько листьев капусты, а на нее - уже сам салат, причем так, чтобы он по форме напоминал виноградную гроздь.
  7. Далее нужно помыть сами ягоды. Каждую виноградину разрежьте пополам.
  8. Затем выложите их на салат. Все, блюдо готово. Можно подавать «Виноградную гроздь» к столу. Но все же лучше дать пару часов блюду пропитаться в холодильнике.

Торт без выпечки" Виноградинка"

А что приготовить из винограда? Если на зиму все готово, салат уже сделан, то стоит обратить внимание на десерты. Сейчас мы рассмотрим способ приготовления торта из винограда без выпечки. Называется этот десерт "Виноградинка".

Для создания лакомства потребуется:

  • 200 грамм шоколада;
  • один пакет (90 грамм желе);
  • виноград (по вкусу);
  • 700 мл сметаны;
  • 25 грамм желатина;
  • ванильный сахар;
  • 300 грамм крекера;
  • 100 грамм изюма;
  • стакан сахара.

Приготовление торта с виноградом без выпекания описано ниже:

  1. Сначала разведите желатин так, как указано на упаковочке.
  2. Желе растворите в горячей воде (300 мл).
  3. Далее в миске взбейте сметану и сахар.
  4. Когда желатин будет готов, влейте его в миску с кремом. Далее еще раз взбейте.
  5. Запарьте в кипятке изюм. После отцедите.
  6. Крекеры и шоколад измельчите тщательно.
  7. Затем смешайте все ингредиенты со сметанным кремом. Далее поместите в форму.
  8. На полчаса оставьте полученную основу в холодильнике.
  9. В это время помойте виноград, поделите его на половинку.
  10. После того как верх схватится, выложите половинки ягод. Затем тортик залейте желе. Оставьте в холодильник до того момента, пока изделие полностью не застынет.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что можно готовить из винограда. Как видите, из этой ягоды можно делать не только вино, а много других вкусных блюд и напитков. Надеемся, что яства, рассмотренные в нашей статье, вам приглянулись, и вы что-то обязательно приготовите дома. Желаем вам успеха!

Существует огромное количество видов варенья. Готовят его не только из фруктов и ягод, но иногда даже из овощей. Наряду с традиционными заготовками есть менее распространенные. К таким относится простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму.

Варенье из винограда с косточками на зиму - самый простой рецепт


Из чего готовим:

  • Темный виноград – килограмм;
  • 250 миллилитров воды;
  • Килограмм сахара.

Как сделать:

  1. Ягоды освобождаем от веточек, убираем мятые, подгнившие, подсохшие ягодки. Моем, выкладываем в таз для варки.
  2. Варим сироп. Горячим заливаем ягоды, оставляем на полчаса.
  3. Потом ставим емкость с плодами на плиту и варим при медленном кипении до загустения сиропа. В процессе варки содержимое изредка помешиваем.
  4. Для определения готовности каплю сиропа размещаем на холодном блюдце. Если она сохраняет форму и не растекается, значит, варенье готово.

Разливаем его в чистые, сухие баночки. Закрываем, охлаждаем на воздухе, не переворачивая.

Совет! При варке варенья не надо его часто мешать, чтобы сохранить целостность ягод.

Вкусное варенье из синего винограда с косточками


Такая заготовка получается особенно ароматной из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». У них насыщенный и яркий вкус. Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях - рецепты читайте ниже.

Берем по рецепту:

  • Виноград синий – 1 кг;
  • Вода – половина стакана;
  • Сахар – 700 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала необходимо подготовить ягоды. Сначала оборвем веточки, уберем поврежденные виноградины, хорошо промоем.
  2. Приготовим сироп из воды с сахаром, проварив его на медленном огне минут десять, помешивая и снимая пену.
  3. Отправляем ягоды в посуду с сиропом, даем закипеть. Проварим до мягкости плодов, отставим до остывания.
  4. Снова доводим до закипания, варим при тихом кипении минут семь, остужаем. Эту процедуру проделаем еще дважды. Сироп должен быть густым.
  5. Готовое виноградное варенье раскладываем по сухим баночкам. Оставляем для воздушного охлаждения.

Потом выносим на хранение в подвал.

Варенье из винограда по-азербайджански


Как из винограда варить варенье, вы уже знаете. Но сейчас я поделюсь рецептом, который отличается некоторыми особенностями.

Для варки подготовим следующие продукты:

  • 2 килограмма светлого винограда;
  • 2 килограмма сахара;
  • Половина пакетика ванилина;
  • Кофейная ложечка винного уксуса.

Как будем готовить:

  1. Вызревшие ягоды освобождаем от веточек, моем под проточной водой. Для приготовления выбираем неповрежденные плоды. Возникает вопрос: как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды? Для этого заливаем их кипятком на одну минуту. Жидкость должна только покрыть плоды. Потом воду сливаем. Она нам пригодится.
  2. Из слитой воды и сахара сварим сироп. Кипятим до растворения всех кристалликов. Готовым сиропом заливаем ягоды.
  3. Оставляем настаиваться до полного остывания. Потом, на небольшом огне, провариваем при слабом кипении пятнадцать минут.
  4. Подобным образом поступаем еще трижды. В конце последней варки добавляем винный уксус и ванилин. Хорошо перемешиваем, раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем, охлаждаем.

Такое варенье с приятным вкусом и ароматом, и целыми ягодками храним в прохладном помещении.

Справка! Вместо винного уксуса можно взять лимонную кислоту.

Ароматное виноградное лакомство


Этот десерт мы приготовим из зеленого винограда с косточками.

Нужно подготовить:

  • 1 килограмм винограда;
  • 0,5 кило сахара;
  • Лимон;
  • 1 пачка агар-агар.

Простой рецепт приготовления:

  1. Вымытые ягоды пересыпаем сахаром и выдерживаем 12 часов для образования сока. Если по истечению этого времени ягоды выделили мало жидкости, можно добавить 100 миллилитров воды.
  2. В чашу с виноградной смесью выдавливаем сок лимона. Ставим на плиту, варим одну минуту.
  3. Добавляем загуститель, хорошо перемешиваем. Провариваем еще пять минут.
  4. Закатываем в стерильные баночки.

Рецепт варенья на зиму из винограда с косточками простой, но получается оно густое, с замечательным вкусом и приятным запахом.

Варенье-пятиминутка


Сейчас я расскажу, как варить варенье из винограда быстро и без особых усилий.

Понадобится следующее:

  • 1,5 килограмма винограда;
  • Полтора стакана сахара;
  • 250 миллилитров воды;
  • Кофейная ложечка лимонной кислоты.

Как сварить:

  1. Отделяем ягоды от веточек, подгнившие и переспевшие убираем.
  2. Хорошо моем в нескольких водах. Даем ягоде обсохнуть.
  3. Кастрюлю с водой поставим на печку, дождемся кипения, добавим сахар. При небольшом кипении варим сироп.
  4. Затем добавляем ягоды, провариваем пять минут на небольшом огне, снимая пену.
  5. Всыпаем лимонку, провариваем еще пять минут на среднем огне.
  6. Разливаем по стерилизованным баночкам. После остывания убираем на хранение.

Пряное варенье «Камомиль»


Нужно взять:

  • Большой лимон;
  • Половина стакана воды;
  • Сахар – 4 стакана;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Кусочек корицы;
  • Килограмм очищенного винограда.

Как сварить:

  1. Вымытый лимон заливаем кипятком, выдерживаем две минуты. Затем выжимаем из него сок и процеживаем сквозь сито.
  2. Смешиваем полученный сок с сахаром и водой. На медленном огне варим сироп, положив в него марлевый мешочек с пряностями.
  3. Виноград моем, накалываем ягодки в нескольких местах, заливаем сиропом. Выдерживаем 8 часов.
  4. Нагреваем смесь почти до кипения, но не кипятим. Еще трижды проделываем эту процедуру, соблюдая такой же интервал.
  5. После последней выдержки даем варенью закипеть, отставляем на сутки. Потом варим при очень медленном кипении до загустения, около получаса.
  6. Вынимаем мешочек с пряностями из варенья и горячим раскладываем его по баночкам, закатываем.

Готовое лакомство в банках смотрится очень красиво. Виноградинки прозрачные, даже видны косточки.

Виноградное варенье с яблоками


Подготовим:

  • Виноград – 1 килограмм;
  • Яблоки – пол килограмма;
  • Сахар – 800 грамм.
  1. Вымытые фрукты подготавливаем к варке: очищенные яблоки нарезаем кубиками, виноградины режем пополам. Косточки оставляем.
  2. В таз укладываем слоями виноград и яблоки, пересыпаем сахаром. Оставляем на два часа для выделения сока.
  3. Нагреваем на небольшом огне, помешивая и снимая пену. С момента закипания варим пять минут, затем остужаем до комнатной температуры.
  4. Проварим варенье 3 минуты. Разольем по баночкам и закатаем.

После остывания выносим в погреб.

Варенье из черного винограда «Шоколадница»


Приготовим варенье из черного винограда.

Составляющие:

  • Килограмм темных плодов;
  • Килограмм сахара;
  • 100 миллилитров виноградного сока.

Очищенные ягоды засыпаем половиной сахара, настаиваем одиннадцать часов. Из остального сахара и сока варим сироп. Остужаем до теплого состояния и выливаем в фруктовую смесь.

Провариваем виноградную массу на малом огне до оседания виноградин на дно посуды. Как только это произойдет, готовое варенье разливаем по баночкам, закрываем герметично.

Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды


Ингредиенты:

  • Виноград - 1 килограмм;
  • Сахар - 900 грамм;
  • Вода - стакан;
  • Сок лимонный - 5 столовых ложек;
  • Сахар ванильный - 1 чайная ложка.

Что делаем:

  1. Ягоды освобождаем от кистей, промываем их под проточной водой.
  2. В удобную емкость наливаем воду, доводим ее до кипения. Ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду на две минуты, а потом сразу помещаем в холодную. Даем стечь воде.
  3. Из воды и сахара готовим сироп, высыпаем в него виноград. Выдерживаем двенадцать часов.
  4. Потом доводим массу до кипения, провариваем 10 минут, оставляем на 6 часов.
  5. Повторяем эту процедуру еще дважды. На последнем этапе добавляем лимонный сок и ванилин.
  6. Горячим разливаем по сухим банкам, укупориваем, даем остыть.

Виноградное варенье с целыми ягодками хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Оригинальный рецепт с миндалем


  • Килограмм винограда белого;
  • Пол кило сахара;
  • Сок половины лимона;
  • 70 грамм миндаля;
  • 200 миллилитров воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды с сахаром и водой варим при медленном кипении полчаса. Добавляем сок лимона и миндаль, проварим еще пять минут.
  2. Если сироп не готов, сцеживаем его и варим до готовности. Возвращаем ягоды и орехи в сироп, провариваем. Варенье должно быть карамельного цвета.
  3. Горячим раскладываем в подготовленные баночки.

На заметку! Варенье при варке по возможности не мешать, или делать это редко и осторожно, чтобы не помять виноградинки.

Вы познакомились с разными рецептами приготовления виноградного варенья. Для большей наглядности советую посмотреть видео.

Теперь вы знаете не один простой рецепт варенья на зиму из винограда с косточками, а несколько. Поэтому несложно будет выбрать для себя один из них, который станет любимым.