Как запечь целый баклажан в духовке. Сколько минут нужно запекать баклажаны в духовке

Баклажан – любимый овощ миллионов россиян. Самый популярный способ приготовления этого продукта – жарение в масле. Однако в процессе жарки баклажан впитывает слишком много масла, обретает высокую калорийность и утрачивает полезные свойства вследствие длительной термообработки и воздействия канцерогенов, образующихся в жире при нагревании. В век современных технологий и здорового образа жизни появляется все больше рецептов блюд из запеченных баклажанов, которые готовятся с минимальным количеством масла, сохраняя наибольшее число ценных питательных веществ. Вкусовые качества блюда, при этом остаются на высоте. Баклажан можно запекать вместе с другими овощами, мясом, рыбой, сыром. Пикантности блюду придают ароматные специи и приправы – зелень, паприка, перец, хмели-сунели и прочие.

Итак, как вкусно запечь баклажаны в духовке? Существует множество популярных способов и оригинальных рецептов. Однако перед тем как приступить к приготовлению блюд, следует ознакомиться с рекомендациями опытных кулинаров. Во-первых, баклажан имеет специфический горьковатый привкус, особенно ощущаемый в старых плодах. Для удаления горечи следует слегка посолить мякоть баклажана и оставить на несколько минут, а затем промыть водой и откинуть на дуршлаг. Другой вариант - поместить баклажаны в подсоленную воду на 10-15 минут, а затем приступать к термообработке овощей. Чтобы баклажан не впитывал слишком много масла в процессе приготовления, рекомендуется поместить нарезанные ломтики под пресс. В этом случае из овоща выделится излишняя влага, что позволит сократить впитывание масла.

Запекать баклажан оптимальнее всего, завернув в лист металлической фольги, чтобы он получился сочным и вкусным, а различные варианты начинок и соусов позволят каждый раз получать оригинальное и изысканное блюдо. При ответе на вопрос - как запечь в духовке баклажаны, можно предложить самый простой и доступный вариант – целиком, нашпиговав томатами и завернув в фольгу. Итак, для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты - баклажаны 3-4 шт. , томаты 3-4 шт. , сыр пармезан 200 гр. , сметана - 100 мл. , чеснок - 3-4 зубчика, молотый черный перец и соль по вкусу. Также понадобится немного оливкового масла для смазывания листа фольги. Перед приготовлением нужно подготовить баклажаны – помыть, разрезать пополам, извлечь из баклажанов семена, вычищая мякоть ложкой, чтобы получились лодочки.

Лодочки из баклажан следует ненадолго замочить в подсоленной воде, а затем обсушить бумажным полотенцем. Помидоры промыть, порезать тонкими кружками. Твердый сыр пармезан натереть на мелкой терке и смешать со сметаной и чесноком, пропущенным через пресс. В лодочку положить немного сырно-чесночной смеси, сверху выложить кружки томатов, посолить и поперчить. Каждую лодочку с начинкой следует тщательно завернуть в лист фольги, предварительно смазанный оливковым маслом, и выложить на противень для запекания. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и поместить внутрь противень с баклажанами в фольге. Готовить блюдо на протяжении 30-40 минут, затем извлечь из духовки и приоткрыть фольгу, чтобы помидоры подрумянились сверху. Подавать эту закуску можно с гарниром из риса, макарон, картофельным пюре.

Теперь, когда вопрос о том, как запечь овощи в духовке в фольге, решен, следует уделить внимание блюдам из баклажана и мяса. Такой тандем ингредиентов позволяет убить двух зайцев – приготовить и основное блюдо, и гарнир одновременно. Итак, ниже приведен рецепт приготовления мясных отбивных на баклажанно-овощной подушке. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты – баклажаны 3 шт. , куриная грудка 500 гр. , морковь 1 шт. , лук репчатый 2 головки, майонез или сметана 200 мл. , перец черный молотый, соль. Для начала следует заняться обработкой баклажанов. Плоды следует промыть, обрезать плодоножки и порезать тончайшими слайсами, с помощью острого ножа или ломтерезки. Баклажаны замочить в холодной подсоленной воде на 5-10 минут, а затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Куриную грудку следует промыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать на плоские ломтики, толщиной около 1 см. Затем мясо следует отбить кулинарным молоточком, посолить и поперчить со всех сторон. Морковь почистить, порезать такими же тонкими ломтиками, как и баклажаны. Лук репчатый почистить, порезать тонкими кольцами. Противень выстлать фольгой, смазать оливковым маслом и выложить равномерным слоем ломтики баклажанов. Сверху слой моркови, затем лука. Слегка посолить и поперчить овощи, разложить мясо, накрыв им слой овощей. Грудку смазать небольшим количеством майонеза или сметаны и закрыть листом фольги. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов на протяжении часа. Затем верхний слой фольги снять и дать мясу подрумяниться, оставив еще на 10 минут в духовке.

Еще один оригинальный рецепт приготовления баклажанов в духовке – в пикантном ореховом соусе. Для приготовления этой закуски потребуются – баклажаны 1-2 шт. , миндаль – 50 гр. , лимон ½ шт. , корень имбиря свежий – 20 гр. , соль и молотый черный перец по вкусу, оливковое масло. Итак, баклажаны необходимо промыть, порезать кружками, толщиной 0,7-1 см. и замочить в подсоленной воде на полчаса. В это время приготовить соус. Для этого измельчить миндаль в крошку, выжать сок из половинки лимона, натереть на мелкой терке корень имбиря и смешать все ингредиенты. Добавить в соус соль и перец. На лист фольги, смазанный маслом, выложить кружки баклажана и полить сверху соусом. Завернуть фольгу концами вверх, чтобы жидкость не могла вытечь из «мешочка». Готовить в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Многие из нас любят баклажаны. Приготовить их можно разными способами - их жарят, варят, запекают и даже вялят. Но для известной всем баба гануш баклажаны именно запекают. Баклажаны, запеченные в духовке целиком, с добавлением чеснока, ароматных трав и специй - нежнейшая и вкуснейшая закуска. Её с удовольствием едят и мясоеды в качестве гарнира, и вегетарианцы.

Как же запечь баклажаны в духовке целиком? Попробуем разобраться!

Чтобы запечь баклажаны, нам понадобятся сами баклажаны и духовка. Еще фольга, которой для удобства можно выстелить противень. Потом не придется его мыть.

Итак, фольгой накроем противень.

Баклажаны наколем вилкой 2-3 раза. Делается это для того, чтобы баклажаны не "взорвались" при запекании.

Отправляем баклажаны в духовку, разогретую до 190-200 градусов, и готовим минут 35-45. Время зависит от размера овощей. В некоторых случаях баклажаны рекомендуется перевернуть на другой бочок для лучшего пропекания. Но у меня духовка нагревается со всех сторон равномерно, и поэтому я баклажаны не переворачиваю.

Баклажаны, запеченные в духовке целиком, готовы. Когда они немного остынут, снимем с них кожицу.

Нежная и сочная мякоть запеченного баклажана готова. А дальше, как говорится, - дело техники! Добавляйте по своему вкусу чеснок, лук, помидоры или базилик! Режьте мелкими кусочками, соломкой или измельчайте блендером. Заправляйте маслом и уксусом. Всё в ваших руках!

Это не первый рецепт Хью Фернли-Уиттингстола на моем блоге. Этот рецепт можно пожалуй считать базовым рецептом запекания баклажан в духовке , так как содержит в себе продукты, которые наверняка найдутся на кухне у любой хозяйки или хозяина: баклажаны, чеснок, чили, оливковое масло и йогурт .

В рецепте также указан сумак. Признаюсь честно, его в рецепте не было, но так как я заметила, что многие повара используют его для заправки запеченных в духовке баклажан, а также потому, что он у меня был на кухне, я просто не могла его не включить. Сумаком я уже заправляла соус для котлет из индейки с цукини с цукини. Хью Фернли-Уиттингстол также советует в своей книге “Овощи каждый день” вместо йогуртового соуса подавать баклажаны, запеченные в духовке , с соусом песто, приготовленным в домашних условиях. А превратить это блюдо в легкий обед можно, подав их вместе салатом (например, из кускуса) и свежим хлебом. Именно так я и люблю их есть.

Повар: Хью Фернли-Уиттингстол
Ингредиенты и посуда:

  • 2 больших баклажана (вместе около 700 грамм)
  • противень

Соус для маринования баклажан перед выпечкой в духовке:

  • 3 дольки чеснока
  • 2-3 щепотки порошка чили
  • ½ -1 красного перца чили
  • 4-5 ст. л. оливкового масла
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Соус к баклажанам, запеченным в духовке:

  • 4-­6 ст. л. йогурта
  • листья мяты или листьев кориандра (кинзы)
  • 1 ч. л. сумака (по желанию)
  • зерна одного граната для украшения

Способ приготовления:

  • Разогреть духовку до 190 градусов.
  • Дольки чеснока очистить от шелухи и мелко нарезать.
  • В случае, если используется свежий перец чили, удалить семена и мелко нарезать перец.
  • Баклажаны порезать вдоль на две равные половинки.
  • Ножом сделать диагональные надрезы расстоянием в 1-2 сантиметра в зависимости от размера баклажана. Главное, не поранить ножом кожицу баклажанов. Идеальная глубина порезов должна быть равна две трети половинки баклажана.
  • Оливковое масло смешать с чесноком и перцем чили.
  • Чайной ложкой равномерно распределить оливковое масло с чесноком и перцем чили между баклажанами так, чтобы маслом хорошо были смазаны ранее сделанные прорезы. Главное, чтобы внутренняя поверхность баклажан была полностью покрыта маслом. Надо заметить, что мне все же не удалось сделать так, чтобы вся поверхность баклажанов была залита приготовленным маслом с чесноком и перцем чили. На каждую дольку баклажанов еще ушло по одной чайной ложки оливкового масла.
  • Положить дольки баклажанов на противень.
  • Посолить, поперчить.
  • Баклажаны запекать в духовке в течении 50 минут или до образования золотистой корочки, а также их до тех пор пока овощи заметно не уменьшатся в размере.

Kак правильно запечь баклажаны в духовке?

Совет от Йотама Оттоленги. В его книге “Иерусалим” имеется несколько рецептов . В одном из них он советует при выпекании баклажан также поставить на самую нижнюю полку духовки противень с водой. Это предотвратить преждевременное пересушивание баклажан. Я так и сделала, налив в противень воду высотой в 1 см. Но по его словам это следует сделать только тогда, когда в духовке находится всего один противень с баклажанами (как в моем случае). Если же речь идет о нескольких противнях, то жидкости, находящихся в самих баклажанах должно быть достаточно.

Подавать баклажаны горячими вместе с йогуртом, приправленным сумаком (или без него), а также, украсив их листьями кориандра или мяты и зернами граната.

Можно также подать с соусом из йогурта с добавлением сумака, который я уже готовила для котлет из индейки с цукини. Да и сами баклажаны, приготовленные вышеуказанным способом, могут послужить отличным гарниром для этих котлет.

Баклажаны непосредственно перед отправкой в духовку:

Подавать баклажаны горячими вместе с йогуртом (с или без сумака), украсив листьями кориандра/мяты и зернами граната. Можно также подать их с соусом из йогурта с добавлением сумака, который я уже готовила вместе с котлетами из индейки с цукини.

Баклажаны под соусом с добавлением сумака:

Как правильно выбрать баклажаны?

Йотам Оттоленги в своей книге “Иерусалим” также пишет, что хорошие баклажаны должны быть:

  • легкими по весу
  • не содержать много семечек внутри
  • иметь упругую, блестящую оболочку.

Ники Сегнит в книге “Сокровищница вкуса” также отмечает, что лучшим признаком пригодности баклажана служит упругость овоща, как она пишет, идеальный баклажан должен быть упругим и блестящим как кожа дельфина. Отличное сравнение!

Баклажаны с чесноком

Говоря о вкусовых сочетаниях нужно сказать, что именно сочетание баклажан с чесноком лежит в основе рецепта баклажан, запеченных в духовке . Баклажан отлично сочетается с перцем чили, но убери из рецепта чеснок, и блюдо сразу же потеряет пикантность во вкусе.

Ники Сегнит сравнивает баклажаны и чеснок с интровертом и экстравертом. Не трудно догадаться кто, а вернее, что есть что, если вспомнить непростой характер баклажан. Непредсказуемый, зачастую, горький, требующий внимание при приготовлении, а также впитывающий в себя огромное количество масла прежде чем превратиться во вкусное блюдо. Но вместе, они отлично дополняют друг друга. Баба гануш – еще одно тому подтверждение.

А вот еще один факт подтверждающий своеобразный характер баклажан. Кто из вас как и я всегда думал, что баклажаны, как и другие овощи, нужно хранить в холодильнике? Оказывается, нет, нельзя этого делать! При низких температурах баклажаны начинают темнеть и теряют свой вкус в течении нескольких дней. Причина этого заключается возможно в том, что ранний предок баклажана родом из Африки. Впоследствии он перекочевал в Индию и Юго-Восточную Азию, откуда затем был привезен арабскими торговцами в Испанию в Средние века. Таким образом, будучи родом из жарких стран, наш индийский гость совсем не жалует холодной температуры (и, соответственно, холодильник).

Самым привычным для нас сортом баклажана является сорт, названный в простонародье Синенькие . Но сортов баклажанов большое множество. Вот, индийские баклажаны на фото – маленькие, белые, а по сути – тот же баклажан. Разница во вкусе трудно заметна.


Внутри индийский баклажан очень схож с Синенькими.


Индийский баклажан, купленный мною на рынке Брикстон (Лондон)

Баклажаны, запеченные в духовке — одно из моих любимых летних блюд, но моим самым любимым летним блюдом является, пожалуй, или яичница с помидорами. Попробуйте — не пожалеете!

Баклажаны богаты на витамины и клетчатку. В них содержится минимальное количество жира, и они по праву считаются диетическим овощем. Насколько они будут полезными для здоровья, будет зависеть от способа их приготовления. Если баклажаны запекать, тогда они сохранят максимальное количество полезных веществ. Мы рассмотрим несколько рецептов запеченных баклажанов в духовке.

Как правильно запекать?

Большинство хозяек знают, что если "синенькие" жарить на сковородке обычным способом, они впитают в себя много масла . Такое блюдо вряд ли можно назвать полезным и тем более диетическим. Хорошей альтернативой такого приготовления являются запеченные овощи в духовке.

Есть много рецептов печеных баклажан в целом виде и кусочками. Они получаются мягкими и в готовом виде не теряют своих полезных свойств. С ними можно приготовить салаты и вкусные закуски, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Чтобы их запечь, достаточно иметь овощи и время для их приготовления в духовке. Благодаря, многофункциональной бытовой техники для кухни появилось много рецептов полезных для здоровья блюд. Сейчас они очень популярны, поэтому предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Прежде чем готовить "синенькие", из них нужно убрать горечь . Для этого нужно помыть овощ, разрезать напополам и слегка посолить. Примерно через 20 минут баклажаны пустят сок, их нужно промыть под водой. Чтобы запечь в духовке вкусные баклажаны желательно выбирать овощи некрупных размеров, спелые с зелеными хвостиками. Если семечки внутри слишком крупные, лучше удалить сердцевину, так будет полезней для здоровья.

Не нужно снимать кожуру с сырых баклажан, ведь в них содержится большое количество антиоксидантов. Если ее удалить, значит, овощ лишиться самого полезного.

Рецепт баклажанов в духовке с пармезаном

Отличный рецепт баклажанов, запеченных в духовке с помидорами и пармезаном. Ломтики овощей не жарятся на масле, а только обмазываются оливковым маслом , после чего запекаются в духовке. Если блюдо планируется как основное, тогда нужно готовить из расчета: 1 баклажан - 1 порция. Для 1 овоща нужно иметь:

Порезанные на ломтики толщиной 5мм "синенькие" нужно запечь в духовке при температуре 200 о С. Готовые овощи должны стать мягкими .

Пока овощи запекаются, в это время лучше заняться подготовкой соуса под пармезаном. Подготовленные томаты смешиваются томатной пастой, измельченным чесноком, мелко порезанными травами, солью, сахаром и перцем.

Для приготовления блюда необходимо иметь жаростойкое блюдо. В него выкладывается слой приготовленного соуса, затем слой печеных баклажан. После этого снова слой соуса и в такой последовательности они выкладываются пока не закончатся овощи. Последний слой должен быть из соуса. Сверху блюдо покрывается хлебными крошками по желанию и затем в последнюю очередь натертый пармезан.

Посуду с овощами ставят в разогретую духовку с температурой 180 о С минут на 20 , пока блюдо не подрумянится. После этого желательно, чтобы готовое блюдо постояло пару часов до еды. Лучше всего приготовить "синенькие", но посыпать их хлебными крошками, пармезаном и ставить в духовку перед подачей на стол.

Рецепт печенных фаршированных баклажанов овощами

У отобранных и помытых "синеньких"не нужно удалять плодоножки . Они будут удерживать разрезанный овощ. Овощ режется вдоль по всей длине пополам. При помощи ножа и чайной ложки сердцевина убирается и мелко режется, солиться. Внутри овощи также следует посолить.

Все подготовленные по рецепту овощи нарезают кубиками, зелень и чеснок мелко нарезают ножом. Порезанный лук и морковь следует в течение 2 минут обжарить на растительном масле. Затем к ним добавить все остальные овощи, прикрыть их крышкой и тушить на минимальном огне еще минут 5-7.

Теперь овощи нужно посолить, добавить к ним кетчуп, чеснок и зелень. Овощи после этого можно выключить, поскольку наша начинка готова.

Подготовленные баклажаны смазываются маслом снаружи, после чего их можно фаршировать приготовленной начинкой согласно рецепту. Начинку кладут с горкой и накрывают одну половинку овоща другой .

Удобней всего это делать прямо на противне, чтобы сразу его поставить в духовку с температурой 180 о С на 20-25 минут времени. После этого баклажаны готовы, им нужно время, чтобы немного постоять и пропитаться.

Рецепт запеченных "синеньких" с сулугуни и помидорами

Это простое блюдо придется по вкусу, даже тем, кто не сильно любит баклажаны. Вместо сулугуни, можно использовать и другой сорт сыра.

  • Баклажаны - 500 гр;
  • помидоры - 350 гр;
  • сулугуни - 100 гр;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль и перец, молотый по вкусу.

Баклажаны нужно хорошо помыть и порезать кружочками , толщиной примерно 1 см. Все посолить и оставить минут на 20. После этого сок слить и промыть овощи под водой. Пока баклажаны будут солиться нужно заняться другими ингредиентами. Помидоры следует помыть и порезать кружочками. Чеснок измельчить ножом или подавить чесночницей. Сыр натирается на некрупной терке.

Для приготовления блюда нужен противень либо форма для запекания. В него укладываются порезанные баклажаны и сверху посыпаются чесноком. Дальше на баклажаны выкладывают кружочки помидор, которые солят и перчат. Сверху все посыпается натертым сулугуни.

Закуска в духовке запекается при температуре 180 о С в течение 30 минут. Подают на стол ее в теплом виде и сверху присыпают свежей зеленью.

Баклажаны, запеченные в духовке, сохраняют весь аромат и вкус, причём готовятся без масла, что позволяет получить очень легкую диетическую еду. Вегетарианцы будут в восторге от подобного рецепта, поэтому обязательно накупите синеньких, чтобы затем заняться зимними приготовлениями, а также подать овощи к сегодняшнему обеду.

Если собираетесь ужинать в кругу семьи, то вам идеально подойдет такая пестрая закуска: баклажаны нарезаются кружочками, а затем запекаются вместе с сыром, чесноком и помидорами. Но если вы хотите удивить ваших гостей на званом приеме, то принимайтесь за приготовление целого баклажана по-королевски, который можно начинить вашими любимыми овощами.

Рецепт баклажана в духовке

Такую закуску подают как отдельно, так и украшают красивыми кружочками мясо, любые крупы или картофель: баклажан прекрасно сочетается с разной едой и служит потрясающим украшением. Далее поговорим о том, как и сколько готовить баклажаны в духовке.

Совет : если боитесь, что синенькие будут горчить, порежьте их кружочками и засолите на 1-2 часа, чтобы стек темный сок. Затем овощи необходимо хорошенько промыть от соли. Горечь баклажанам дает именно соланин, который содержится в перезревших плодах и отдельных сортах.

Ингредиенты

Порций: – +

  • баклажаны 1 кг
  • сыр пармезан 400 г
  • помидоры 200 г
  • прованские травы 1 ст.л.
  • масло подсолнечное 1 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • петрушка 1 пучок
  • перец черный молотый 1 ч.л.

На порцию

Калории: 190 ккал

Белки: 13.9 г

Жиры: 10.3 г

Углеводы: 10.4 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

    Духовку включаем на 200 градусов. Пока она нагревается, принимаемся за баклажаны: промываем их в проточной воде, убираем хвостики, а затем нарезаем аккуратными кружочками 1 см в толщину.

    В большой миске соединяем баклажаны с маслом, травами, солью и перцем, тщательно перемешиваем.

    Выкладываем кружочки на противень – его можно застелить пергаментом или просто сбрызнуть маслом. Запекаем синенькие 15 минут.

    Достаем противень и выкладываем сверху порезанные кружочками помидорки. Затем обильно посыпаем сыром и отправляем обратно в духовку еще на 10 минут.