Новости Техники

Новый чипсет AMD X570, серьезно потребляет электроэнергию

AMD Ryzen

Отзывы на недавно вышедшие новые процессоры AMD Ryzen 3000 были положительными, хотя некоторые из них отметили очень высокое энергопотребление новых процессоров, даже в режиме ожидания. Исходя из тестов, выяснилось что это связано с новым чипсетом X570 в материнской плате.

Однако, согласно тестам, проведенным на сайте ExtremeTech, похоже, что такое высокое энергопотребление может быть связано с новым чипсетом X570 в материнских платах, а не с самим процессором.

Большинство рецензиатов протестировали новые процессоры Ryzen 3000 на материнских платах X570. Однако, если вы установите процессор Ryzen 3000 в более старую материнскую плату, например, в X470, потребление энергии заметно снизится.

Одна из основных особенностей процессоров серии Ryzen 3000 заключается в том, что они обратно совместимы с чипсетом X470. Это означает, что, если у вас материнская плата с этим чипсетом, вам не придется обновлять ее, при использовании новейших процессоров AMD.

Результаты теста AMD X570 в связке с Ryzen 7 3700X

ExtremeTech установил AMD Ryzen 7 3700X в материнскую плату MSI X570 Godlike, затем попробовал тот же процессор в MSI X470 Gaming M7 AC и обнаружил, что в тестах Prime95 энергопотребление снизилось на ощутимые 38 Вт. Даже когда процессор находился в состоянии простоя — когда ПК требует очень мало вычислительной мощности, — энергопотребление упало с 67 Вт до 52 Вт.

ExtremeTech провел ряд тестов на различных материнских платах и ​​обнаружил закономерность, процессор потреблял больше энергии на материнских платах X570 по сравнению с X470.

AMD new X570

Почему меньшее энергопотребление это хорошо:

Есть несколько причин, по которым выигрывает процессор потребляющий меньше энергии:

  • Процессор, который потребляет много энергии, производит и много тепла. Чем он горячее, тем более производительной должна быть система охлаждения, что приводит к более шумному ПК.
  • Процессор, который потребляет много энергии, также будет менее стабильным, провоцируя сбои ПК. Также процессоры потребляющие меньшее количество энергии служат дольше.
  • ПК, который потребляет много энергии, также будет более дорогим в эксплуатации.

Таким образом, использование процессора Ryzen 3000 с материнской платой предыдущего поколения (на чипсете X470), выглядит заманчиво из-за лучшей энергоэффективности. Но в таком случае, вы не сможете использовать некоторые более продвинутые технологии X570, такие как поддержка PCIe 4.0.

ExtremeTech озадачен тем, почему чипсет X570 потребляет гораздо больше энергии, тогда как дополнительные функции, не оправдывают такую разницу. Мы ожидаем, что это будет исправлено в будущих обновлениях, и продолжим следить за ними, новые статьи будут доступны по ссылке.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Comment here