Новости Техники

Google создает квантовый чип, который в миллионы раз быстрее суперкомпьютера

Самый мощный процессор

Google объявила, что достигла «квантового превосходства», с помощью своего усовершенствованного чипа Sycamore. В статье, опубликованной в журнале Nature, Google сообщает, что она совершила крупный прорыв в области квантовых вычислений — вычисления, которые с использованием современных технологий, потребуют непрактично много времени. Квантовый процессор компании, смог за считанные минуты выполнить задачи, для выполнения которых, самому быстрому суперкомпьютеру, придется трудиться тысячи лет.

В частности, 54-кубовым чипам Google Sycamore потребовалось всего 200 секунд (3 минуты и 20 секунд) для выполнения вычислений, на которые самому быстрому суперкомпьютеру потребовалось бы 10 000 лет. По сути, используя мощь субатомных частиц (которые могут быть множественными одновременно), Google смог сделать то, что раньше было просто невозможно!

Жажда скорости Google

Команда разработчиков, возглавляемая Фрэнком Аруте из Google AI, сообщает: «Это резкое увеличение скорости, по сравнению со всеми известными классическими алгоритмами, является экспериментальной реализацией квантового превосходства, для этой конкретной вычислительной задачи, продемонстрировавшей столь ожидаемую вычислительную парадигму».

Как объясняет генеральный директор Сундар Пичаи, одним из ключевых достижений Google, является исключение ошибок в процессе расчетов: «Мы можем достичь этих огромных скоростей только благодаря контролю качества кубитов. Квантовые компьютеры подвержены ошибкам, но наш эксперимент показал способность, выполнять вычисления с небольшим количеством ошибок в достаточно большом масштабе, чтобы превзойти классический суперкомпьютер» — сказал он.

Google работает над квантовыми вычислениями более десяти лет (данная область существует около 30 лет). Недавние улучшения имеют огромное значение для будущего технологий, но не стоит ожидать, что квантовый чип окажется в вашем ноутбуке или настольном компьютере.

Квантовый чип Sycamore — главный прорыв года?

Несмотря на волнение, которое Google пытается раскрутить вокруг этого достижения, стоит умерить ожидания. В настоящее время, квантовые вычисления чрезвычайно дороги, но это еще не все, по крайней мере в обозримом будущем, квантовые компьютеры будут использоваться только для интенсивных, очень специфических задач и искусственного интеллекта.

Например, в тестах, которые использовались для достижения квантового превосходства, чип Sycamore использовался для обнаружения паттернов (закономерностей) в больших группах, казалось бы, случайных чисел.

Кроме того, IBM не согласна с утверждениями Google, полагая, что они раздуты. Компания говорит, что: «идеальное моделирование той же задачи, может быть выполнено на классической системе за 2,5 дня, и с гораздо большей точностью». IBM даже предполагает, что это «консервативная оценка, в худшем случае», и ее можно даже улучшить. IBM также заявляет, что, среди прочего: «квантовые компьютеры никогда не будут господствовать над классическими компьютерами, а скорее, будут работать вместе с ними».

GTXNews продолжает следить за последними новостями игр и техники, также публиковать обзоры и тесты различного оборудования. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте, чтобы получать информацию о свежих обновлениях на сайте в числе первых!

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Calator prin Romania Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Calator prin Romania
Гость

Way cool! Some extremely valid points! I appreciate you writing this write-up and also the
rest of the site is also really good. — Calator prin Romania.

Comment here