Обзоры

Лучшие VR-очки 2019 года: какой шлем или гарнитуру выбрать?

Очки виртуальной реальности

Какие шлемы и очки виртуальной реальности, предлагают наибольшее погружение? Теперь, когда виртуальная реальность (VR) стала основной формой развлечений, а не просто экспериментальной технологией, этот вопрос стал особенно актуальным. На рынке присутствует множество различных шлемов и очков VR, на которые стоит обратить внимание. Так к Проблема в том, что выбрать гарнитуру или шлем (очки) виртуальной реальности нелегко, особенно сейчас, когда все больше и больше моделей выходят на рынок. Например, новый Valve Index и HTC Vive Cosmos, выпуск которых запланирован на середину-конец 2019 года. Поскольку каждая из гарнитур обладает своими плюсами и минусами, различными характеристиками и обладают разными требованиями к системе, это еще более запутывает.

Хорошая новость для тех, кто серьезно относится к приобретению лучших очков (гарнитуры) для виртуальной реальности, заключается в том, что премиальные гарнитуры, созданные специально для игр на ПК, теперь стали намного доступнее благодаря постоянному снижению цен. Плохая же новость заключается в том, что благодаря этим скидкам еще сложнее выбрать лучшую гарнитуру VR, которая подойдет именно для ваших задач.

Что нового в VR-гарнитурах в 2019 году, как выбрать?

Помимо снижения цен, на передний план вышли более продвинутые VR-очки, такие как HTC Vive Pro. С другой стороны, на рынке присутствуют и мобильные гарнитуры, а именно Samsung Gear VR и Google Daydream View.

Также появилась совершенно новая категория автономных гарнитур виртуальной реальности. Oculus Go возглавил их, и в сентябре Facebook представила и впоследствии выпустила их преемника — Oculus Quest, который предлагает шесть степеней свободы для отслеживания.

После CES 2019 рынок гарнитур виртуальной реальности встряхнулся: HTC анонсировала Vive Cosmos — проводную VR гарнитуру, которая также будет иметь возможность работать с вашим телефоном, когда это необходимо. Она может стать гарнитурой, которая выйдет за пределы стандартных проводных и беспроводных гарнитур и сделает VR более доступным, чем когда-либо.

Но для Vive Cosmos еще слишком рано, поэтому давайте придерживаться виртуальных гарнитур, которые вы можете приобрести прямо сейчас.

Какой VR-шлем (очки) купить для игр?

Ниже приведены объяснения и краткие обзоры, нашего выбора лучшей VR-гарнитуры. Все рассмотренные нами модели, доступны уже сейчас. Но, самый важный аспект при выборе — всё-таки цена и платформа. Например, кроме PlayStation VR нет гарнитур для консолей. Но несмотря на то, что VR ограничен в некоторых категориях, он делает огромные шаги в плане производительности и цены.

На данный момент четверка лучших VR-гарнитур (очков) на рынке, это: Valve Index, HTC Vive, Oculus Quest и PlayStation VR. Неудивительно, что лучшей стала и самая дорогая из всех основных гарнитур VR. Но есть несколько менее дорогих вариантов, если вы предпочитаете сэкономить.

Каждая гарнитура имеет свои уникальные сильные и слабые стороны, и, если вы не узнаете он них перед покупкой, это может оказаться очень дорогой ошибкой. Именно поэтому мы составили руководство, и представляем ниже, краткие обзоры, которые помогут с выбором лучшей VR гарнитуры, для вас.

Лучшая VR-гарнитура для ПК: Valve Index

Valve Index — это VR-гарнитура нового поколения, которую мы ждали.

Очки виртуальной реальности iNDEX

Доступность: сейчас | Цена: $ 999

Плюсы:

  • Самый широкий угол обзора
  • Контроллеры ‘Knuckle‘ в комплекте

Минусы:

  • Требуется высокопроизводительный графический процессор
  • Все еще дорого

Нет никаких сомнений в том, что Valve Index — это VR-гарнитура нового поколения, которую мы долго ждали. Она имеет ультра-четкий дисплей, который хорошо работает даже со старыми графическими процессорами, более широкое поле обзора и более высокую частоту обновления экрана чем его конкуренты. Также этот шлем виртуальной реальности комплектуется контроллерами, которые могут отслеживать движение каждого пальца.

Вне всякого сомнения, Valve Index стал нашей стандартной VR-гарнитурой для тестирования. Это существенное обновление HTC Vive, она работает намного лучше, чем Vive Pro. Мощная VR-гарнитура, которая изо всех сил пытается реализовать обещание — высококачественной виртуальной реальности дома.

И все же, несмотря на то, что Valve Index — лучшая из всех выпущенных VR-гарнитур, она имеет некоторые раздражающие аспекты VR. Настройка довольно сложна, обновления могут вызывать проблемы с подключением. Но, если совладать с этими проблемами, то эта VR-гарнитура действительно хороша. Её экран с более высоким разрешением и улучшенная частота обновления позволили нам использовать её в течение более длительного периода времени, без дискомфорта. В свою очередь контроллеры Valve Index — настоящий шаг вперед по сравнению с теми, которые поставляются с Vive.

Да, это дорого, но для геймеров, которые хотят виртуальной реальности следующего поколения, Valve Index — единственный путь.

Лучший автономный VR-шлем: Oculus Quest

Универсальная система виртуальной реальности для всех.

Очки виртуальной реальности Oculus Quest

Доступность: сейчас | Цена: $ 399

Плюсы:

  • Отличный VR для автономного устройства
  • Разумная цена

Минусы:

  • Не очень плотно сидит на голове, в связи с чем свет попадает внутрь
  • Срок работы батареи 2 часа

Если вы играете дома и имеете мощный ПК, нет лучшего варианта, чем Valve Index. Но, если вы не хотите использовать провода, или не хотите вкладывать солидную сумму в новый ПК и VR-гарнитуру за 999 долларов, Oculus Quest — отличная альтернатива.

Проще говоря, Oculus Quest стоит у истоков новой эры виртуальной реальности. Этот VR-шлем не нуждается в смартфоне или ПК для работы. Он имеет OLED-дисплей с разрешением 1440×1600 на каждый глаз, и оснащен процессором Snapdragon 835.

В отличие от других гарнитур, для которых требуется дополнительное оборудование, внешние датчики и длительный процесс настройки. После зарядки Quest, вы можете начать работу всего в течение нескольких минут, благодаря простой настройке в мобильном приложении Oculus. Более того, если в вашей библиотеке уже есть игры Oculus, в некоторые из них можно играть в Oculus Quest.

Однако Oculus Quest не идеален — в дополнение к попаданию света в гарнитуру через дно (прямо там, где ваш нос), Oculus заявляет что: время автономной работы Quest составляет всего 2-3 часа после полной зарядки. Оно зависит от того, что вы делаете, смотрите медиа или играете в игры. Это означает, что вам, вероятно, придется заряжать Quest между сессиями, что может быть неудобно. Тем не менее, для тех, кто ищет автономную VR-гарнитуру, это лучший вариант в нашем списке.

Лучшие VR-очки для консолей: PlayStation VR

Виртуальная реальность добралась до консолей, и это потрясающе!

Очки виртуальной реальности PlayStation VR

Доступность: сейчас | Цена: $ 299

Плюсы:

  • Доступный
  • Качество, близкое к качеству на ПК
  • Хороший выбор игр

Минусы:

  • Отсутствие необходимых аксессуаров в комплектации
  • Плохая свето-изоляция

Нельзя обойти стороной тот факт, что для запуска HTC Vive, HTC Vive Pro или Oculus Rift вам понадобится довольно мощный игровой ПК, который для большинства людей не является незначительным вложением. Это не относится к Sony PlayStation VR, для работы которой требуется только консоль PS4.

Учитывая значительную разницу в мощности между PS4 и ПК, PlayStation VR — это удивительно оптимизированная VR-гарнитура. Её частота обновления комфортная, и у нас не было проблем с надежностью отслеживания положения головы.

Благодаря поддержке Sony коллекция игр PlayStation VR также впечатляет. На момент запуска были доступны десятки игр, и многие другие были выпущены за первый год с начала продаж.

Минусом VR-гарнитуры Sony PlayStation VR, является то, что все необходимые аксессуары продаются отдельно. В продаже есть различные комплекты с устройствами, такими как камера PlayStation. Однако контроллеры PlayStation Move, хотя и включены в некоторые комплекты, есть далеко не в каждом. Вы должны знать о дополнительных затратах, в зависимости от того, какой комплект вы выбираете. Недавнее снижение цен сделало PlayStation VR еще более доступной. Возможно, это не самая лучшая гарнитура для виртуальной реальности, но PS VR безусловно даёт веские основания для покупки.

Второе место VR-гарнитура для ПК: Oculus Rift S

Обновленный Oculus Rift, больше чем просто преемник.

Очки виртуальной реальности Oculus Rift S

Доступность: сейчас | Цена: $ 399

Плюсы:

  • Отсутствуют внешние станции отслеживания
  • Улучшенные визуальные эффекты

Минусы:

  • Уменьшенная частота обновления
  • Склонен к сбоям

Виртуальная реальность стала стремительно развиваться с тех пор, как основатель Oculus Палмер Лаки впервые представил миру шлем виртуальной реальности Oculus Rift, еще в 2012 году. Теперь, принадлежащий Facebook, Oculus Rift S должен стать следующим шагом вперед, для это компании.

Как и Oculus Rift, VR-шлем Rift S работает в паре с ПК. Он подключается к вашему компьютеру через порт USB 3.0 и соединение DisplayPort. Он комплектуется длинным кабелем для ПК, которого более чем достаточно, чтобы иметь возможность играть в «масштабах комнаты». С точки зрения свободного движения он более ограничен, чем беспроводной Oculus Quest. Но, компромисс здесь заключается в том, что благодаря питанию от ПК, он способен обеспечить более длительную игру.

Хорошая новость заключается в том, что Oculus сделала Rift S полностью обратно совместимым с оригинальными играми Rift. Во многих ключевых отношениях он лучше оригинального Oculus Rift. Его проще настроить, удобнее носить, имеет гораздо большую библиотеку игр, чем на запуске, и улучшенное разрешение. Но, к сожалению, Oculus пришлось пожертвовать звуком и частотой обновления, чтобы реализовать все это.

 

Мы продолжаем следить за последними новостями из сферы IT, и также проводить обзоры, самого интересного оборудования. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте, чтобы узнавать обо всем первым!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Comment here